本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話合いの翌日に新しい提案をしてくるママ友

話合いの翌日に新しい提案をしてくるママ友

レス4
(トピ主 0
😑
回れ右して逃げたい
ひと
年少の幼稚園児の母です。
入園時より幼稚園バスを利用しています。

私の子供が利用している園のバス停では、毎年卒園する子たちに、在園児からアルバムをプレゼントする慣しがあるそうです。
2学期の途中で、他の年少児ママさん(上に卒園児もいる)から教えられました。

そこで、今年度のアルバムに関する話合いをするために年少児のママ3名とお迎え1時間前に集まりました。

本来なら、前例に習うのがよいと思うのですが、

昨年度は卒園児1名に対し、在園児が10名だったために、かなり豪華なものだったようで、今年度は卒園児10名に対し、在園児が3名なので、あまり予算や手間はかけない方向で話し合いが進みました。

アルバムの話し合いのために何度も集まりたくないので、(未就園児のママもいるので)今回の集まりで、使うアルバムのデザインや、写真の枚数、写真の内容までみんなで決めました。

内容が決まりさえすれば、あとは準備に取り掛かることができるので、その日はほっとしました。

ところが、話し合いの翌日に、決まったことをまだ決まってないかのように、新しい提案をしてくるママさんが1名おられました。

アルバムのデザイン(写真ポケット数)も全く違うもの。バス停にいない児童の写真やメッセージも入れたい等。

提案があるなら、前日の話合いの場でするべきだと思いますし、既に話合いで方向性が決まったのなら、それに従って動くべきではないでしょうか?

みなさん優しいので、新しい提案を肯定も否定もしない、言い回しで反応していて、正直面倒くさいです。
何のための話合いだったのか、わざわざ1時間割いたのだから、無意味にしたくありません。

ちなみに、話し合いの場を提案してきたのも、翌日違う提案をしてきたのも同じママさんです。

このような方とはどうお付き合いすればよいのでしょうか?アドバイスやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

多分優しく否定している

041
21美
皆さん否定も肯定もしない、との事ですが、それはつまり内心みなトピ主さんと同じ「提案があるなら前日に言え」です。対応する気はない。 もし新提案を押して来るようなら、優しく「最初に決めたのでいいんじゃない?みんな忙しいし」と教えて差し上げましょう。 それにしても、毎年そのバス停の方々で卒園生にプレゼントするとは、いつからか知りませんが、何かとトラブルを生みそうな慣習ですねぇ…

明日は、また別の提案を

🐴
老爺心
前のことはサッパリと忘れてしまう人です。 そして最後のダメ出しは、アルバムが完成して皆が手にした時です。 彼女から何か新しい提案が出てきたら、最初の打ち合わせで決定してあった事と一致していたら受け入れる。 違っていたら無視する。 あまりシツコイようだったら、予算の上限と期日以外は彼女1人に完全にお任せし、他の人は口出ししない。 たぶんこの提案で、彼女は黙るでしょう。 こうした人は、どこにでもいます。

その人に丸投げ

041
いろいろな虹
「それもいいわね。じゃあ、〇〇さんが担当でお願いね」と、あとからグダグダ言ってきた人に丸投げして全負担させるのがいいです。他の人への連絡や資料作りなども丸投げで。

引き締め役に回る

🎶
HITOMI
>既に話合いで方向性が決まったのなら、それに従って動くべきではないでしょうか? これを言って良いと思います。 「昨日、話し合いで決めた通りで進めよう。今後もよほど問題が発生したのでも無い限り、途中で方向性を変えるのはやめよう。変更を繰り返したら切りが無いからさ」と。 >みなさん優しいので、新しい提案を肯定も否定もしない、言い回しで反応していて 優しいのではなく気が弱いだけです。 揉めたく無い・目立ちたく無い・嫌われたくない…など我が身を守る保身の気持ちから、曖昧な態度で逃げるという選択をしているだけです。 ハッキリと物を言える人間が一人もいない集まりだと、おかしなことを言い出す人に皆が振り回されてグダグダになるばかり…となります。 トピ主さんが引き締める役割をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧