本文へ

幼稚園バスが同じ近所のママ

レス12
(トピ主 0
041
tomo
ひと
この人(A)とは娘が同じ幼稚園バスのママです。昨年の春から娘が幼稚園に通うようになりこの人と知り合いになりました。私の娘は6月から途中入園しました。同じマンションの人(B)と3人でバスを利用していました。そのときのことですが、このAさんですがいつも私と同じマンションの人に話しかけて私の目を見て話をしませんでした。今はBさんは卒園して新しく3人が幼稚園バスに加わりました。今はAさんとは普通に話していますが、AさんBさん私だった頃のバス停での態度がどうしても忘れられません。新しく加わった人には私にしたような態度はとっていません。まあ状況がちがうし、そんなもんか?なんだか悔しいし腹立たしいし、こちらから話掛けるのやめようかなーと思いつつ、ついつい話掛けてしまいます。気にしすぎですか?よい対処法を教えてください。

ランキング

レス

怖~~~い・・・

🐱
メロン
って、トピ主さんがですよ。 そのBさんは少々人見知りするだけじゃないですか? そんな人じゃないとかなんとかトピ主さんは言いそうですが、そんな風に見えなくてもどうも慣れない人は苦手という人もいますよ。 トピ主さんは6月から一緒になったんですよね。 Bさんは元からいたAさんのほうが慣れてるからつい話しかけてただけでしょう。 今はトピ主さんにも慣れたから普通に話せるようになっているだけかもしれませんし、トピ主さんのときを反省して今は新しく入った人には普通に話すようにしているのかもしれません。 大人なので人見知りだなんだと言い訳はできませんが、いつまでもつまらないことを根に持って悔しいだの腹立たしいだの、私にしてみればトピ主さんも怖いです・・・。 もちろん、ただ単にトピ主さんのことがBさんはあまり好きじゃないという可能性も大いにあります。 でも、だからと言って悔しい!腹立たしい!私のことが好きじゃないの!!?というのは違うと思いますが。

そんなもんですよ

041
りり
6年間、同じバス停から子どもをバスに登園させてました。 不思議なもので、メンバーが変われば、人間関係も雰囲気もがらっと変わってしまうのです。 昨年度(ってついこの前なのに)と全然違うじゃん、別人?、みたいな。 なんでこんなに違うのさ、って、不思議さのあまり、つい話しかけてみてしまうんですよね。 わかるような気がします。 前はBさんを立ててたけど、今は先輩として気を張ってるのかもしれませんね、Aさんは。

暇なんですね・・・

😑
のり
家の中のこと以外で、何か時間に追われて忙しくするといいですよ。 そんな女子中学生のようなことで悩まずに済みます。

います そういう人!

041
かい
私も経験あります 幼稚園の同じクラスのママなんですが ある行事の集まりがあり その時集まったのは私以外AさんとBさんだけで 最初私とAさんが話してた時にBさんは特に話しには入ってこなかったんですがふとAさんがBさんに話題を振った瞬間から AさんとBさんが話し出し当然今まで話してた私もあいずち等したりBさんが話してる時はBさんの顔を見たりしてるのに なぜかBさんは私の顔一切見ずにAさんにだけ向かって話してました あれってすごく感じ悪いですよね?目を合わせないのって、あなたとは話すつもりないって言ってるようなものですよね トピ回答になってないんですが 同じような経験をした事があったので思わずレスしちゃいました!私も目を合わせてくれない人の心理が知りたいです たまたまでは?と思われる人もいるかもしれないですが あそこまで近距離にいて目を合わせないのは不自然な距離です

絶句

😨
あおい
今は、みんなで悪くない関係なんですよね? ・・・根に持つなあ。 ・・・心にゆとりがないなあ(狭いとまではいわないけど)。 この言葉をあなたに贈ります。 「水に流す」 流れない水は腐ります。 心も同じです。

対処法・・ですか?

041
マンソン
今はAさんとは普通に話していらっしゃるんですよね? だったら何も昔の事をほじくり返さなくても・・・。 どうせ幼稚園の送り迎えの時だけの関係なんですよね? ヘタにギクシャクした関係になると、自分自身もこの先面倒くさい事にでもなったらどうします? Aさんという方が当時何を考えていたか分かりませんが、 今は普通に目を見て話をするんだったらいいじゃないですか。

Aさんの気持ちもちょっとわかる

😀
久しぶり~子
今は普通に話せるんだから、機会があれば、本人にさりげなく聞いてみるのが一番でしょうが、それもできないからここにトピを立てているんでしょうね・・。 でもそのAさんの気持ちもちょっとわかります。私も苦手な人って目を合わせて話すのが辛いから、なんとなくそうしちゃうんです。相手も気づいていて、嫌な思いをさせているかもとわかってはいるんですが。 なぜ苦手意識を持ったかというと、その人が怖い!見た目は派手めで、しゃべり方も迫力あるし強引。自分とは対等に会話が出来ていないなあとか、相手が自分と会話するのを嫌がっている雰囲気を感じ始めると、もうだめなんです。 だから、Aさんがトピ主さんに意地悪をして目を合わせなかった・・のではないかもしれません。私のような理由だったかもしれません。 いつかその理由がわかってすっきりできるといいですね。

寂しい人ですね

041
narai
Aさん、当時は必死だったのでしょう。 Bさんをトピ主さんに取られないように!! 似たような人を知っているのでわかるような気がします。 状況が変わった今、 トピ主さんは、今の対応方法で良いと思いますよ。 Aさんの、当時と同じ態度を取る必要はありません。 かわいそうな人だな~と思って、 普通に接してあげてください。 変に意識して態度を変えると、 攻撃されるかもしれないから気を付けてください。 母親になってからも協調性の無い人って、 成長できてないのだな~と哀れに思います。

人の振り見て

041
ゆき
数年後、子どもに同じことを相談されたらどう答えますか。 今後、あなたが他の人に同様のことをしないよう 反面教師にすればいいだけですよね。

あなたの意思が大切

041
ちゃちゃ丸
今あなたがどうしたいかが重要だと思います。昔のことに固執していても良いことはありませんよ。目を合わすことがなくても一年近くトラブルもなく過ごせたなら害はないと思いますが・・・。お話によると得に嫌がらせがあったとか現在の状況も良好のように思えます。 考えられのはAさんはBさんが苦手だったのでは?苦手な人に媚びてしまう人もいるものです。Aさんにとってあなたは大丈夫な存在だったのではないでしょうか?今は普通に話せているんですよね?もし悪意があったのだとしたら、新人が3人いますし、今もあなたの目を見ないのではないでしょうか?

のりさんに同意

🐶
おやおや
そんな、去年の話を根に持って、まだ腹を立てているんですか。。よほど今、悩みがない状態なんでしょうか。単に人見知りなだけだろうし、他に話しやすい人がいたから話しただけなんじゃないですか。 そんなこと考えてるから「この人怖そう。。」って目をあわせてもらえないように思いますよ。 そんなこと考えてると、お肌に悪いですよ。もっと自分に目を向けて、おしゃれしたり、習い事したりに集中してはどうですか?そんなイラついたお母さんでは、お子さんも悲しいですよ。

すごく分かります~!

😨
ぽっけ
私も常々思っていたのですが、幼稚園・小学校のママ友(単なる知り合いの場合も)と4人ぐらいで話すと話す時に私の方を見ない人が1人は居ます。 私はその人が話せばその人の方を見るのに、その人は他の2人は見ても私の事は全く見ません。 私は無口なので、『話しても仕方ない』と思われてるのかも知れませんが、普通視線を感じたら、チラッとでもその人の方を見るのが普通ではないのでしょうか? こういう事をされると、『私って何…。』とひどく落ち込みます…。3人で話す時はないのですが…。私は必ず全員の顔を見て話します こんな思いをしてるのは私だけかと思っていたので、思わずレスしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧