新卒のクリエイターです。
今働いている会社を辞めたい気持ちでいっぱいになっています。
実は今の会社は2社目です。
4月に新卒でクリエイターとして会社に勤めはじめ、あまりにも酷いパワハラと新卒で新人のわたし1人にのしかかる仕事の量と責任に耐えきれず精神を病み3ヶ月ほどで退職しました。
その後2ヶ月間療養をしましたが、
3ヶ月で辞めてしまって今仕事をしていないダメな自分に耐えきれずまたムリして別の会社に就職。
社長さんがとても良い方で快く受け入れて貰えましたが、
私の配属されたチームのリーダーが
毎日、制作進行の女の子へ八つ当たり、罵倒、人格否定、存在否定の言葉を投げつけます。
毎日です。
チームの人数はわたし含め3人で、与えられた部屋は6畳ほどの大きさです。
その小さな部屋に寿司詰め状態で、真横で毎日その罵倒を聞かされています。
失敗して叱られていることもありますが、ほとんどが理不尽な嫌がらせです。
そのチームのリーダーは、よく分からないことでチーム全員を終電まで残業させ、酷い時は徹夜させます。
そういうことは仕方がない業界ですが、
先方に「これはやらなくていいです」と言われた作業を無断で進め何日も残業し
最終的に勝手な行動のため先方に怒られる、もしくは完全に無駄となるということが2ヶ月のうちに何度もありました。
この会社は残業代は一切出ません。
お給料も、良くありません。
仕事でくる案件や作業自体は不満はなく、とても楽しいです。
しかし、
毎日罵倒を聞かされ酷く重たい空気で仕事をしなければならないこと、
ただでさえ毎日残業なのに、確実にやらなくていいことのためにまた残業をさせられることに
心底嫌気がさしてしまいました。
2社目でまた3ヶ月で辞めたくなっています。
こういう場合、無理してでも続けた方がいいのか、辞めてもいいのか分からないです。