34才小2と年中の子供がいます。
新卒で事務職を8年勤務、1人目の育休復帰後に家庭との両立は難しいと感じ退職。
2社目パート事務職に就職。コロナ禍で仕事が暇になり、サボってばかりの営業員、事務員は不仲でギスギスしており、会話も活気の無い事務所に苦痛を感じ、毎月同じルーティン作業にやり甲斐も感じられず、暇でやる事なくても有給は取りづらく等耐えきれなくなり5年勤めて退職。
3社目は1社目と同業種で4ヶ月間契約期間で勤めながら、自分のキャリア、収入面の為にも正社員での転職活動していたところ、自宅から近くで、残業ほぼ無しの求人を見つけ、応募したところ採用となり、4社目に就職してもうすぐ3ヶ月経とうとしています。
しかし…責任の重さと家庭との両立のハードさに心が折れそうです。
自分の考えが甘かったと本当後悔してます。経理総務部で50代女上司と私だけの部署で、私はその方しか頼る人がいない状況ですが、大変厳しい方で…毎日何かしら叱責&嫌味を言われながら仕事をしてます。
『パートじゃないんだから、もっと責任を持って仕事しなさい、家庭と仕事どっち取る?時には仕事を選ぶ覚悟がないと経理の仕事なんて務まらないよ!今のあなたには重要な仕事は任せられない』
毎日、嫌味を言われて疲れました。分からなかったら聞いてと言われるので、聞くと怒りながら教えてきます…そして、仕事以外の無駄話を延々と聞かされます。仕事をきちんと教えて欲しいです。
入社した直後は家庭有っての仕事だと思うから、1年目はまず会社に慣れて欲しいと言われてたのが今は真逆のことを言ってきます。
正社員しか雇わない会社のようですが、思い切ってフルタイムパートにして貰えるのか社長に確認してみるか、いっその事退職してパートに転職するか悩んでます。
仕事が続かない自分が情けなくて…旦那も呆れてます。
人生の先輩ママさんアドバイス頂けないでしょうか。