本文へ

迷走中の正社員ワーママです

レス9
(トピ主 0
😭
ネコ美
仕事
34才小2と年中の子供がいます。
新卒で事務職を8年勤務、1人目の育休復帰後に家庭との両立は難しいと感じ退職。
2社目パート事務職に就職。コロナ禍で仕事が暇になり、サボってばかりの営業員、事務員は不仲でギスギスしており、会話も活気の無い事務所に苦痛を感じ、毎月同じルーティン作業にやり甲斐も感じられず、暇でやる事なくても有給は取りづらく等耐えきれなくなり5年勤めて退職。
3社目は1社目と同業種で4ヶ月間契約期間で勤めながら、自分のキャリア、収入面の為にも正社員での転職活動していたところ、自宅から近くで、残業ほぼ無しの求人を見つけ、応募したところ採用となり、4社目に就職してもうすぐ3ヶ月経とうとしています。
しかし…責任の重さと家庭との両立のハードさに心が折れそうです。
自分の考えが甘かったと本当後悔してます。経理総務部で50代女上司と私だけの部署で、私はその方しか頼る人がいない状況ですが、大変厳しい方で…毎日何かしら叱責&嫌味を言われながら仕事をしてます。
『パートじゃないんだから、もっと責任を持って仕事しなさい、家庭と仕事どっち取る?時には仕事を選ぶ覚悟がないと経理の仕事なんて務まらないよ!今のあなたには重要な仕事は任せられない』
毎日、嫌味を言われて疲れました。分からなかったら聞いてと言われるので、聞くと怒りながら教えてきます…そして、仕事以外の無駄話を延々と聞かされます。仕事をきちんと教えて欲しいです。
入社した直後は家庭有っての仕事だと思うから、1年目はまず会社に慣れて欲しいと言われてたのが今は真逆のことを言ってきます。
正社員しか雇わない会社のようですが、思い切ってフルタイムパートにして貰えるのか社長に確認してみるか、いっその事退職してパートに転職するか悩んでます。
仕事が続かない自分が情けなくて…旦那も呆れてます。
人生の先輩ママさんアドバイス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

頑張るしかないよね

🙂
ゆかたん
ヤメ癖ついているのではないかな。 転職するにしても、2年間は頑張ったほうがいいと思う。 このまま退職しても、あなたを相手にしてくれるのは、ブラック企業だけだと思うから。 自分の居場所は、自分の努力で作るものよ。

それはつらいですね

🙂
無理しな〜い!
2人体制で逃げ場のない状況、その相手は苦痛ですよ。 言い返せる人、開き直れる人、いるでしょうけど、距離を置く事ができないって本当につらいと思います。 相手がもっと歳上ならそのうち定年だと我慢もできそうですが、まだ先ですしね…。 ストレスの捌け口にされるのは心を病みます。頑張ろうと思ってもジワジワ追い詰められるものです。 事務は人間関係で良くも悪くもなると思うんですよね。基本女性ばかりですし。 辞めてもいいや、くらいの気持ちでもう少しやってみて、家で笑顔になれない日が続くようなら新しい職場を探すのもアリですよ!!!

静かに戦う能力も必要だと思います

041
ガレオン
配偶者さんという主たる稼ぎ手がいるから、割とポンポン辞められるんだと思います。 これは嫌味で言っているのではなく、トピ主さんの強みだと思います。 「嫌だったら辞めちゃおうかな…」と思っているのであれば、静かに戦ってからでも遅くないと思います。 例えば…、 女上司:家庭と仕事とどっち取る? トピ主さん:それなら間違いなく家庭ですね~。だってこの会社での私の替えはきいても、我が家で母と妻の替えってきかないですから~。 女上司:仕事を選ぶ覚悟がないのなら重要な仕事は任せられないよ! トピ主さん:それで結構です。家庭優先の私に気を遣っていただいて本当にありがたいです。 女上司:(怒りながら教えてくる) トピ主さん:ご機嫌がよろしくないのなら、教えていただくのは後でもよろしいですよ。 女上司:(仕事以外の無駄話) トピ主さん:それ、仕事に関係ある話ですか?関係ないのなら、勤務時間中に仕事が終わらなくなってしまうので、仕事しますね。 これだけやり返してから辞めても遅くないと思うけどなあ。 仕事って、こういう人間関係の戦いだけでなく、うまくできないことを何とかうまくできるようにしよう!といった負けん気がないと続かないと思うんですよね。 頑張って!

仕事が続かないじゃなくて

🐱
とら猫
続けられなくなるのよ。 私も正社員に拘って 自分の生活を余裕の無いものにした時期があったわ。 女性って現代に於いても 家庭育児があるから細く長く働くには 貴女が働き方を変える事が必要。 家庭があっても 定年迄ずっと正社員で働ける女性は一握りなんですよ 残念ながら。 あと10年もしたら 子供に手は掛からなくなっても大なり小なり更年期の影響も受けてくるし  50代になったら親の病気とか肉体的にも精神的にも辛い時が来たり 休む暇はないって感じですよ。 心に余裕 ご自身を見失わず穏やかに。 何が負担になっているのか 考えてみたら自ずと選択肢が見えてくると思うよ。私の経験からだけどね(笑顔) 今の会社に拘らず 試しにパートで勤務してみるのも試す価値あると思う。 色んな局面を 多方面から考えて乗り切りましょ!応援してます。

辞めても困らないから、ですよね

🙂
かぱ
夫さんが「上司とそりが合わない。辞めたい」と言いだしたらどう思いますか? 「私が稼ぐから病む前に辞めてね」と言えますか?

何で独りで頑張るの?

🙂
cloud
 そういうのが積り積もって熟年離婚になるんでしょうけど。キツいのは正社員なら当たり前だし、何ならパートだって今はそれほどお気楽な訳には行かないでしょう。  先の事を考えたら待遇で悪く無いなら家からも近い正社員は大事だと思うけど。寧ろそこまでトピ主におんぶにだっこで居られる夫って何なん?

なんだかんだで仕事はしてる

🙂
にゃんにゃん
辞めぐせ、ありますか? 新卒8年 転職5年 転職3ヶ月(契約) 転職4ヶ月 夫ありきの転職だと思いますが、そこまで落ち込む必要ある?。ら トピでは夫の家庭での役割など記載ありませんが、お互いが正社員ならば夫の家庭の役割は? 勿論、なんかしらあるのですよね?  夫が何もせずに、妻が仕事と家庭の両立ができなく(転職)に悩んでいるなら何の職業に就いても本末転倒では?

ああ

🙂
さきち
経理はそうかもですね。 多少は会社によると思いますが、経理部門はピリピリしてるし、個人の都合を優先できない場合もあるしそもそも締め日などに個人の都合を持ち出す人は雇いたくない雰囲気あります。 まあそこは社員が続かなくてハードル低かったのかもしれませんが、経理の正社員で雇ってもらえるなら派遣などでもそこそこ仕事はあるのでは? 「自分のキャリア」という言葉を出すのは結構な覚悟が必要かなと思いますが…実際、その歳のお子さん2人いて、旦那さんのキャリアを優先するなら、自分のキャリアはもう数年先にとっておいて、それまではパートや派遣で資格の勉強しながら勤めてはどうでしょうか。

私だったらですが。

🙂
えもえも
前提で 実家遠方、ご両親お若く、元気でいらっしゃる。 ご主人、基本出勤のお仕事で、お子様のことはトピ主様がやっている お給料もご主人がメインで稼いでいる この状況でしたら、上のお子様が、中学生になるタイミングで正社員目指せばいいかなとおもいます。 きっと、3学年差、ダブル受験でお金もかかるでしょうし。 上のお子様が中学入学でもトピ主様はまだ40前、若いほうだと思います。そこからフルで働くでも遅くない気がします。 今は、メンタルの安定を第一に、家庭がその次、収入やその他は優先は低めで。。 1つ前の契約の仕事でもきちんと契約期間満了しておりますので、派遣などでもきちんと任期満了すれば、次を探してくれると思うのです。 そのおばさんが、そんなだから人を募集しているのではないですか?辞めるときには、ちゃんと会社に話してから辞めると宜しいかとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧