先日、6歳(年長)の息子が保育園で3針ぬう怪我をしました。頭です。
先生と手を引っ張りあって、手がすっぽ抜けてドアの角に打ち、負傷したとのことでした。
経緯は、お友だちが嫌がること(一緒に遊びたくて足でつんつんつっつくこと)をうちの息子がやめられず、担任に叱られ、詳しく話をするために担任の用事(別の子供の指導)を待っていたそうです。
そこで通りかかった別の先生が、なかなか手の空かない担任に変わって話をするため、別室に連れていこうとしたそうです。
すると、息子はそれを嫌がり暴れだしたそうです。
廊下で暴れると危ないので、無理やり部屋にいれようとしたところ、手がすっぽ抜けて怪我になったようです。
先生の怪我後の対応としては、疑問はありません。すぐに連絡をくれて、私もすぐに病院に連れていくことができました。怪我をさせたことも謝ってくれました。
ただ、それまでじっと担任を待っていたこどもを、なぜ別室に連れていこうとしたのか、嫌がるのをなぜ無理やり連れていく必要があったのか。色々と疑問は残りますが、お宅の息子さんが悪いことをしたのが発端なので・・・と何度も言われました。
また、うちの息子は自閉症とADHDの診断も受けています。こだわりが強く、少しの対応の違いで機嫌が悪くなることはしばしばあります。先生もそれはご存じです。
ただ、3年間通って暴れたのは初めてです。嫌だ~と泣くことはあっても、暴れて手がつけられなくなるのは6年の人生のなかで初めてです。
私は、うちの息子が悪いことが発端だし・・・という気持ちでしたが、うちの母や友達に話すと「先生が怪我をさせるなんてあり得ない」「もっと苦情を言ってもよい!」と言います。
一般的に、先生が怪我をさせる、というのは珍しいのでしょうか。皆さんならどうされますか?
教えてください。