本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のはじめての参観日に息子がお友達に噛まれました。

幼稚園のはじめての参観日に息子がお友達に噛まれました。

レス196
(トピ主 7
😨
くままり
子供
はじめまして、くままりと申します。 3才の息子がこの春入園して初参観日がありいそいそ出かけました。 椅子に座って手遊びの時、息子の隣に無理やり座った(最初に座っていた子を押してどけた)子が、手遊びを練習している息子をつついたり髪や耳を引っ張ったりして息子が体をねじって嫌がっているのでハラハラ見守っていたところ… いきなりその子がわめいて息子の腕に噛み付きました! 息子は悲鳴を上げて立ち上がって私のところへ逃げてきました。 長袖スモックが幸いして出血はしていませんでしたがスモックには穴が開き、めくったら息子の腕には歯型クッキリ(泣) 参観中の他のお母さん方も見ていました。 副担任に付き添ってもらって園内の医務室で手当してもらい、息子も落ち着いたのでクラスへ戻りました。 顔見知りのお母さん方が心配して待ってくれていたので血がでる怪我はないけどスモックに穴があくほど強く噛まれていたことを話しました。 そうしたらすぐ横に噛んだ子の母親がいたんです。 子供があんなに暴れてて止めないから参観日に来てないのかと思ってました。 噛んだことを謝ってきましたが「仲良くしたいのに方法間違っちゃって」と意味不明な言い訳されて、息子は5月生まれ、噛んだ子は3月生まれで身長もかなり差があるので、お兄ちゃんみたいなものだから嫌わないで仲良くしてやってください、と言われました。 色々な考え方のお母さんがいるのは分かっていますが正直仲良くできない考え方です。 担任先生からは降園後に謝罪の電話がありましたが、そのとき担任はピアノを引いていて、副担任は参観日でお母さんの姿を見て泣き出した子達に対応中でしたので突発事故で仕方なかったのはわかっています。 金曜日に家庭訪問があるので、しばらくの間だけでいいので噛んだ子とうちの子をそれとなく距離をとってもらえるようお願いしていいでしょうか?

ランキング

レス

大げさな

🐷
ゆう
3人の母です そんな事、これからの集団生活の中で何回もありますよ! 逆に加害者になってしまうことも考えられます。 保育園、幼稚園での噛まれた、叩かれた、仲間外れにされた 諸々 いちいち問題視してたら疲れまっせ! 子供はそうやって危ないこと悪いこと学んでいくんです。 うちの子も流血したこともありますけど 「お互い様ですから~」って終わりました。 生死にかかわるようなことがない限り見守ってください

レスします

💡
ぽちょん
私がトピ主さんの立場だとしても納得できないです。 なので、当日の状況では仕方がなかった事は理解しているが、相手のお母さんの話には納得できない、今後も不安なので気を配って欲しい、と言ってみてはいかがでしょうか。

噛んだ方に限って…

041
いいと思います
私も特定の子に子供が噛まれて帰ってくる事が多かったため、悔しいお気持ち良く分かります。 でも、本来加害者側ならば被害者側に最大限気をつかって謝罪すべきだと思うのに、加害者の方から「子供のしたことだから」とか「まだ言葉がうまく出てこなくて」とか言い訳ばかり聞かされるんですよね。 それ、被害者側が加害者側を気遣って言うことはあっても、加害者が言うセリフじゃないですよね。 多分「子供は噛んでも当たり前」とか「謝罪して回る加害者側の方がつらい」などという的外れなレスもつくかと思いますが、園でこんな危険な目に遭ったショックは加害者側には一生分かりません。 加害者には噛まれて泣き叫ぶ子を見て反応を喜ぶような子も居ますから、園には当然当分見守っていただくようにした方がいいと思います。 歯形がくっきり残るような噛み方は相当強くないとできません。 試しに自分で自分の腕を噛み跡が残るくらい噛んでみてください。大抵の人はできない筈です。 だから、加害者の保護者にも「どれだけ痛かったか分かってください」とか「自分で自分の腕を噛んでみてください」くらいのことを言ってもいいと思いますよ。

補足です

041
いいと思います
また、こういう噛んだ噛まれたの事故が起きると、責任は園にあります。 だから、園は事を荒立てないように被害者側には「申し訳ありません」と謝罪しますが、加害者側には「お子さんに言い聞かせてください」などの指導は一切行わず「園の監督不行届で申し訳ありません」と謝罪します。 その上「まだ言葉がうまく出てこないお子さんですから」と、加害者をかばうようなことを加害者側には言います。 だから加害者側も「そうよね。子供のしたことだし」と思ってしまうところもあり、自分達が加害者だとか相手に怪我を負わせてしまったとか、そういう気持ちはあまり無いようです。 どんなに「見守っていてください」と要請してもそういう子は咄嗟に噛みつきますから、今後も防ぎようが無いと思います。 お子さんには、そんな狂犬のような子にはなるべく近付かないように言い聞かせるしか無いと思いますよ。

お気の毒に・・・・

🐷
さくら
お子さん大丈夫でしたか? 幼稚園の頃、私の娘も二月生まれの子によくかぶりつかれてました。 その子は娘だけではなく、他のクラスメイト達にもかぶりついていて クラスメイト達は嫌ってました。 その子のお母さんは見ていてもあまり注意せず、謝罪もないので 皆さんから疎遠にされ親子で嫌われていくようになりました。 (凶暴なのも幼稚園時代は変わらずだったので・・・・) しかし小学生になると立場が逆転し (幼稚園時代は泣いてママにすがってた子供達も精神的に強くなり、 やり返したり、口で言い返したり出来るようになって) その子は弱者の立場になりました。 うちの子もあんなに嫌ってたのに、弱者になって大人しくなったその子 は好きになったらしく今では仲良くしてます。 親は相変わらず常識の無い人ですけど、うちの娘(現在高学年)が その子を好きなら、まぁ良いか・・・・くらいに思えるようになりました。 トピ主さんが望むように担任の先生が配慮してくれるかどうかは 分かりませんが、幼稚園の先生に言うのも良いと思います。

良いと思います

😠
ぽち
噛むっていくら3月生まれで3歳になり立てだとしても異常です。 これが1歳、2歳になり立てとは話しが違います。 それ以前のお子さんの態度を止めない、言い訳的な謝罪の言葉を見ても、異常の原因はお母さんの甘やかしと躾のできなさでしょう。 幼稚園もトピ主さんがいわなくてもその親子は要注意としてマークするはずですが、トピ主さんがお願いしても全然おかしくありません。 当然です。 っていうかそんな遠慮がちじゃなく、声を大きく要求して然るべき事態です。

落ち着いて

041
よた
子供は小学生ですが、やはり幼稚園時代に似たようなことがありました。 隣に座っていた男の子がいきなり我が子の顔を引っ掻いたのです。わざとではないのはわかりますが、女の子なのに傷痕が残ってしまいました。謝罪はされましたが「仲良くしたいと思って興奮してしまったのだと思うの。だから仲良くしてやってね。」の言い訳つき。 まだ年少さんですから、口で言えずに手が出てしまうのはわかります。でもせめて「これからは手がでないように充分言い聞かせます。」とおっしゃってくれればまた違うと思います。 私は初めての園生活だから、こちらが意図せずとも加害者になる可能性もあると考え、特に問題にはしませんでした。仲の良いお母さんはいましたけど、お互い様という考えのお母さんもいらっしゃるし、ここで揉め事を起こすのは得策ではないと。 実際、暴力をふるったお子さんは、あちこちで似たようなトラブルをおこし、お母さんはそのたびに言い訳ばかりで親子ともにまわりから疎遠にされています。 ここで疎遠にしてしまうと、それに気がついたまわりの保護者からトピ主さん親子が敬遠されてしまいませんか? 続きます

この年頃にはよくある事なんですよね

041
コエダ
私も上の子が入園したての頃、 そのような些細な出来事がたくさんありました。 噛む・蹴る・殴る・言葉が達者な子は暴言吐いたり。 特に言葉がうまく話せない子は、口よりも手が出てしまい、 しかも手加減が出来ないらしいです。 相手のお母様の「仲良くしたいのに方法間違っちゃって」というのも 間違ってはいないのかも。 今回の事で先生方もやんちゃなお子さんには目を行き届けた方が良いとわかった事でしょう。 しばらくは先生方を信用して様子を見てはいかがでしょう? お子さんには、「幼稚園では先生がお母さんなんだよ。何かあったら先生に言おうね」と言ってみては? それと、親的には「乱暴で意地悪な子・嫌い」と思っていても、 子供たちは「元気で面白い子・大好き」と思っている事も多いです。 お友達の悪口はお子さんの前では絶対に言わないようにね!

落ち着いて

041
よた
一度疎遠にされてしまうと挽回するのは非常に難しいです。相手のお子さんも同じ小学校ですが、下校後に遊ぶ友達もいないようです。 幸い、トピ主さんの場合も他の保護者も見ていますから、同じようなことがおきた時にまわりの保護者が少しずつ動いてくれると思います。 担当の先生には、「同じことがおきないように少し注意して見ていただけませんか?」くらいで、件の親子とは普通に接すれば良いと思います。 今後、トピ主さん親子が園生活を楽しくおくれるようにうまくたちまわってくださいね。

先生に少し心配ですと言うのはアリ。

🐤
つる朝顔
まず文章読んで、どこが暴れてたの?と思いました。 噛む前はしつこくちょっかいかけてただけですよね。 それにしてもエプロンに穴?とはすごいですね。 それは今まで聞いたことありません。 でも噛まれることは本当によくある事ですよ。 先生もこの時期、すごく泣く子達に手いっぱいなので、それとなく離しておく事はムリだと思います。ましてや自分から隣に来る子を。 私は男の子二人いますが、はっきり言って、中学になってもそういう子いるんです。 本当しつこいんです。 例えば鉛筆取ったり、物を隠したり、後ろからつっついたり。 なので、先生に守ってもらうより、自分で避ける方法を学んだ方がいいです。 やめろ!と大きい声で言う。 うまく避ける。 ムリならやり返す。近づかない。仲良しを作る。 心を鬼にして頑張ってください。 謝り方おかしいかもしれませんが、謝ってくれただけいいですよ。 信じられないほど色々な考えのママがいます。ムカムカするとは思いますが、時間のムダです。価値観は変わりません。 男の世界も厳しいです。ジャイアンはたっぷりいます。 息子さんが立派な男になるようお互い頑張りましょう。

お願いは自由

🐱
ネコ脱走中
ただ、お願いしたあとに、もしトピ主のお子さんが逆の立場になったとして、 自分の子どもを避けるように言われたらどう思うかも考えてみてください。 突き飛ばした、突き飛ばされた。叩かれた、叩いた。噛まれた、噛んだ。 いつ、自分の子が逆の立場になるかわからないのです。 うちもある時はお友達を突き飛ばしたと言われ、またある時は噛まれたと連絡を受けたことも。 怪我まではいかないいざこざなら、自分の子が手を出された方が何十倍もマシです。 自分の子がよそのお子さんに手を出したと言われたときのショックは大きいです。 今回はたまたま見ていたから、みんなが状況を分かってくれてお願いしやすいですが、 園内ではお互い様であり、日常茶飯事だとの覚悟の上でお願いしたほうがいいと思います。 子どもは次の瞬間にはもう切り替わっていることが多いので、 お子さんがその子に怯えたり、攻撃的になったりしていないようなら、 距離を取るのをお願いするのはどうかと思います。 あくまで親としてはその後の様子が気になるので、 少し様子を見ていて欲しい程度でもいいと思いますが。

相手の子供さんですが・・・・

041
reireimama
おそらく少し差し障りのある子供さんかなと感じました。 知的な能力には問題はなくても、行動や思考に少し問題のある子供さんは 増えています。 たぶん普段と異なる保護者参観という事でパニックを起こしたのかも知れません。 又、その親御さんですが、そのような子供さんの親も同じような性質を持つ事は 多いものですので、おそらく突発的な我が子の行動に親御さん自身も対応が出来なかった のだろうと感じます。 そのような子供さんを我が子から遠ざけようと親が画策する事は、障害のある 子供を差別する事だと思います。 危害を加える子供から我が子を守ろうとする気持ちは良くわかりますが、距離を とる事を頼むのではなく、今後もそのような事がないように、又、何かあったら 連絡を入れて欲しいと依頼する事が良いと思いますよ。

言うだけは言ってもいいと思う

041
はなこ
自分の子が被害にあったとき、本当に辛い思いをしますね。 しかも見てしまった場合、どう対応していいか混乱してしまうと思います。 そして、それは加害者の親も同じだと思うんです。 でも見てしまったショックは大きいでしょうし、先生に伝えたらいいと思いますよ。 ただ、未就学児の噛んだり引っ掻いたりは日常茶飯事ですよ・・・

噛んだらあかん!

041
まきこ
噛む子は噛むんですよね。言って聞くもんじゃないし。お子さんも警戒するでしょうが、まぁ、しばらく離してもらって様子を見るのが最善かと。 よくあることですが、相手の親御さんの対応で気持ちも変わりますよね。 その場で止めに来ない、叱りにもこない、意味不明ないい訳。先々不安になりますよね。 張り飛ばす勢いで叱ってくれたら、こちらの気の持ちようも違うのに。まぁ、叱れないから、すぐ噛むような子なんでしょうが。

距離を置いてもらう

041
はなまま
入園早々、息子さんも災難ですね。 仲よくしたいのに噛む、ぶつ、つねる子はいます。 ですからそのお母さんの言っていることもあながち間違いではありませんが、方法を間違っているならきちんとその場で大人が止めることが大切です。 それができないのは親の子育て力不足です。 小学校や中学になっても同様ですが、いじめる子がいる場合は理屈抜きで距離を置いてもらうべきです。 社会には色々な人がいるのだからそれに対処できる方法を学ばないと、という人もいますが、学校は子供にとって毎日の生活の場です。 そこでは安心して生活できることがまず第一に優先されるべきです。 大人に気の合う合わないがあるのと同様、子供だって誰とでも仲良くできるわけではありません。 子供はみんな仲良くと考えるのは大人のエゴですし、全員が仲良くなければならない必要はないのです。 合わないものを近づけて不仲になる方がよほど全体にとって不利益です。 きちんとした教育者なら、距離を置いてほしいと言えばわかってくれるはずです。 親として間違った行動ではありません。

加減を知らないってのは怖いからね

041
ケイト
その考えで良いと思います。 後はお子さん次第かな。 とりあえず家庭訪問の時に釘を指しておく事は必要でしょう。 普通なら、担任も引き離すと思いますし。 子供のする事だから…って何でも許すと、本当に酷い事になりますよ。 現に、加減を考えずに噛み付いてきたみたいだし、 その子は加減知らないまま育っている可能性が高いです。 という事は、他の事にも大きく影響を与えるでしょう。 例えば他の悪戯も加減を知らないから、もっと酷い事になる。 担任もその都度頑張って注意してくれるだろうとは思うけどね、 こればかりは親がなんとなしなきゃならない事も多いのです。 母親がそんな態度なら、前向きに考える必要無いんじゃないかな。

人生勉強が始まった

041
チッチ
どんなに用心深く生きていても、不意打ちを食らって、不利益を得るのが人生です。 幼稚園は親と離れる初めての機会です。不意打ちの連続ですね。 お子さんの人生勉強が始まりました。悲鳴を上げたのは正解です。 「お前、泣くなよ!泣いたら殴るからな!」こう言われて噛みつかれてじっと耐え忍ぶようになって、親にも言えなくなったら問題です。 噛んだお子さんだけを避けても、同類のお子さんから禍をもらうことは今後たくさんあるでしょう。親子の正念場ですね。

今回は、ぐっと言葉を飲むしかないです。

041
うちのもも
手を出す側の親は、謝り慣れているor兄弟間での喧嘩で見慣れているのか解りませんが、謝る言葉がずれている人が結構居ます。 それ言ったら駄目だろう!って言葉、結構出るんですよね。 育児サークルで、娘が1歳半の時に(同じ年の子に)急にホホを噛まれ流血。その時の親も「ごめんなさい(を連呼)。つい挨拶代わりに噛んじゃうんです。5歳の姉にも噛むんです。」でしたよ。 ああ、この親に期待しても駄目だなあ・・と一瞬で悟りました。 息子さん、幼稚園に行くの、怖がってませんか? コレが一番の問題です。 申し訳ないけれど、お母さんの気持ち(モヤモヤ)は、二の次になってしまうんです。 同じクラスという事で、どうしても接触が多いので、完全に防ぐ事は不可能。他にも手が出るお子さんもいるでしょう。 また、相手のお子さん専属に先生をつけるのも無理ですし。 家庭訪問の際に「子供の気持ち、様子」のみを伝え、「少し気をつけてみてくださると有り難いです」と控えめに言うのみに留めた方がいいと思います。 ちなみに怪我させた側なのに、そんな事言う親御さんと仲良くする必要は、ないですよ!

無理でしょ

041
あはは
あなたの子どもだけ1日見張るわけにもいきませんし。 嫌ならばあなたが1日保育園に付き添えばいいのです、 ひとりの子すらまともに育てられない親もたくさんいるのに、先生が独りで大勢の子をみれるわけありません

のん気だ事・・

🐤
kp
トピ主さんのんびりしてますね~ >ハラハラ見守っていたところ… 見守っていたのですか?ウソでしょ? その子にやめてねと親であるトピ主さんは発しなかったの? ヤバイかもという察知力なし? そばに親がいないなら先生に手をあげて気付いてもらい「親がいないですよ」と伝えるとか、椅子なんてどうでもいいから遠くにすっと離れるとかもっと見守ってる(ボッーーと)のではなくなんなりと出来たのでは? 幼稚園ではありませんが、我が子が3歳ぐらいの時に集まりでかまれた子がいましたが、その瞬間、親は大声をあげて「かまれました~!!」と手をあげて、またピアノを中断させて、何十人と居る中で皆に聞こえるように説明されていました。 しっかりした母親だと思いました。 結局、噛んだ子がごめんなさいと言って親も謝るという光景が皆の前で行われましたが、 >「仲良くしたいのに方法間違っちゃって」 これは、‘噛まれた子の親’が言われてましたよ! 「仲良く遊ぼうと思ってよね!元気いっぱいになっちゃったのよね~」と。

大変でしたね。

🐧
ダンボ―
また相手のお母さんの対応も最悪。見てたなら止めるべきですね。 うちも最近かまれました。先生からの報告がある前にお母さんから謝罪があり、後日もう一度謝られました。 幸いたいしたこともありませんでしたし、お互い小さな揉め事から少し傷ついた程度の事が前にもあったのでお互い様と思ってます。基本は仲良しの間柄なので。 でもトピ主のケースだと相手のお母さんが言い訳までしているところをみるとこれぐらいでって思っているんでしょうね。私ならさらに嫌な思いをする前に距離を取ってもらうよう先生にお願いします。

そんなことお願いしない方がいいよ

🐶
わおん
仲良くしたいのに方法間違っちゃってって、 たぶん、本当にそうなんじゃないのかな。 理不尽に噛まれて、お子さんはビックリしたでしょうけど、 そういう時は、ママの方へ逃げてくるんじゃなくて、 「やめて」って言うんだよ、って教えてあげないと。 さらにできれば、きっと仲良くしたかったんだよ、許してあげようねって 言ってあげられたらいいよね。 子供同士のことだし、いろんな子供がいて、いろいろ間違うこともあるだろうし、 噛んだり、叩いたりってことも、これからもたくさんあると思うよ。 悪意があってのことじゃないし、 あんまり被害者被害者って思わない方がいいと思うな。

同じく噛まれました

041
あい
年少さんで、しかも頬、、。跡がく~っきり!!唖然として私が泣きそうでしたよ。 でも、その子とは三年間友達でした!しかもすごく仲の良い! その噛んだ子と同じで、友達に なりたかったんですよ。多分先生も同じ様な事を言ってくるんじゃないかなと。 気持ち、分かります! でも、いつかもし我が子が似た様な事を友達にしてしまう可能性はゼロではありません! あんまり言うとそういう時に ちょっと恥をかくかも?

自衛するしかない

041
もくぎょ
トピ主さん災難でしたね、お子さん大丈夫ですか? 暴れん坊の子のお母さん、問題児のお母さん、みんなそんなものです。 幼稚園から突然問題児になったわけじゃなくて 3歳になるまでに近所の子たちと少なからずもめ事を起こしているので 「あー、またやっちゃったー」と、子供が起こす問題に 麻痺しちゃってるんです。全然大事だと思ってないんです。 だから今回たまたまこういうことが起こったんじゃなくて 元々そういう子どもなんだ、ということを認識しておいたほうがいいです。 その噛んだお子さん、たぶん園側ではすでに要注意人物として マークされていると思いますよ。 当時、息子の幼稚園にも大変な子がいまして クラスを同じにしないでほしい、園になんとかしてほしい 遠足やお泊まり保育で同じ班にしないでと 多くのお母さんが訴えていましたが、なかなか難しいようで 絶えず問題が起こっていました。 でもその子のお母さん飄々としてましたよ。 だから自衛するしかなかったですねー……

よくあることですよね

大げさだなぁ
大きな怪我は無かったんですよね。 相手のお母さんも謝っているし 幼稚園からの謝罪もあったのなら 私ならそれで終わりにします。 男の子ならこれからもそんなこときっとたくさんありますよ。 あなたのお子さんだってこの先逆の立場に絶対ならないとは 言い切れないですよね。 うちの子もやったりやられたり、 それこそ血が出るくらいの怪我もありましたけど、 謝罪があったら私は『大丈夫だよ、気にしないで』と言ったし、 逆の場合も相手の親御さんは気持ちよく許して下さる方ばかりでした。 年少さんなんてまだまだ訳もわからないのだし、 同じ子から何十回もってことならまだしもたったの1回ですよね。 今回くらいの事だったらもう少し大きな心で受け止めてあげて下さい。

息子さんにも対処方法を教える

🙂
みかん
先生たちも気がつけば引き離してくれると思いますが、たくさんいる子供の中で二人だけを見ることは不可能なので、お子さんにもちゃんと話した方がいいと思います。 椅子に座っていないといけないときでも、その子がちょっかいを出してきて嫌だなと思ったらすぐに逃げるように教えた方がいいでしょう。 噛み癖のある子がそれを克服するのを待ってたら何回噛まれるかわかりません。 うちの子も友だちによく叩かれたり引っかかれたり噛まれたりしてますが、わたしが見ているときは危ないと思ったらすぐに引き離し、見ていなかったときのために「痛いことされちゃうかなと思ったらすぐに離れなさい。」と言ってあります。 そうすれば相手の子の親に謝ってもらう必要もないし、子どもも痛い思いしなくて済みますしね。 危害を加える子の親御さんは少し麻痺してるところもあるので、こちらが対処した方が早いです。

友達の痛みをお母さんが…

041
息子が通っていた幼稚園にも、年少時、噛む子いました。 色んな子が噛まれ、勿論うちの子も噛まれましたねぇ。言葉が上手く出ず、ついつい噛んでしまうそうで…。そりゃ怒るお母さん、謝る担任、謝るその子の親…と、毎日大変でしたよぉ。だけどある日から、その子は噛まなくなったんです! その子のお母さんは、毎日毎日悩んでいたそうで…で、悩んだ末、我が子をガブッと噛んだんだそうです!母親に噛まれてびっくりして泣く我が子に、お母さんは泣きながら『あなたに噛まれた友達も痛かったし、悲しかったんだよ!』と訴えたそうです。 それ以来、その子は噛まなくなったわけですが… 噛む子の親もきっと悩んでおられますよ…

レスします

041
あちゃこ
そのお子さん、まだ3歳になったばかりでしょ? 言葉が完全にでてないので、 言いたいことが言えずに噛みつくなんて良くあることです。 担任の先生相手のお母さんからも謝罪があったんですし、 おおらかにみたほうが今後良いと思います。

大変でしたね

041
みりん
でも意味不明じゃなくてそのままの意味だと思いますよ。 いろいろな子供がいますから、すぐに仲良くなれるこもいれば仲良くなる方法がわからないこ。 きっと噛んじゃったこはどうやって仲良くしたいかわからなかったんでしょうね。 しかし、そのこのお母さんの言葉より態度の方が気になります。 直ぐに止めて謝るべきでしたね。 何を冷静に見てるんだよ!?と思ってしまいますよね。

家庭訪問の時に

ライター
お話しするのはいいと思います。他に聞いてる人もいないですし。むしろこの時期の家庭訪問はそういう点で良かったのでは。私なら言います。 とはいえ、相手方もいたたまれなかったと思います。参観日に他の保護者さんの前で噛んじゃったのですから。 噛んじゃった方に感情移入する人もいるという事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧