本文へ

元友人からの執着が怖いです

レス1
(トピ主 0
🐤
春風
ひと
SNS経由で知り合った元友人(同性)が5年ほど執着して恐怖です。
この友人は明るい所があって好きだったのですが、私生活がうまくいかなくなってから
平日夜中に突然電話をかけてきて、予定があるからまた今度と電話を切ろうとすると怒ったり、
秘密にしてほしかったことを公開のアカウントで書いていて疎遠にした所から攻撃的になりました。
お金がないと言っているのに別の友人に何万もするプレゼントを贈って、お返しもなかったのがショックだったとかで縁を切ってきたり、
仕事をコロコロ変えてきて酒を飲んで出勤してたりと常軌を逸しています。

私は現在はSNSを全く発信せず、引っ越をして現住所を全く別の場所に設定しています。実家の場所も都道府県しか教えていません。
本名も教えてませんし共通の知人もおりませんから情報が渡りようもありません。
疎遠にした頃、夜に押し入りしに行こうとか思ったとか書いてあって警戒しているのです。(現在は削除済み)
「彼氏が出来てからつきあいが悪くなった」とか、未だに罵倒され続けていて実害性はともかくとして恐怖を感じます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

他者からの執着への対応について

🙂
sei
 元友人からの執着について、ストーカーの事例と似ていると感じました。  ストーカー行為等の規制等に関する法律は、相手の目的が、「特定の者に対する恋愛感情その他の好意の感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的」となっており、同性の元友人の場合は法律の対象外の可能性は高いですが、その対策方法は参考になると思います。  インターネットで春風さんの場合に合う対策を探す方法や、相談窓口に相談する方法があると思います。  相談窓口に相談すると、同性の元友人という理由で、杓子定規に相談を断わる相談担当者もいるかもしれませんが、アドバイスであればしてくれる者も多いと思います。  相談窓口は世の中に複数ありますので、数人の相談者に相談を断られても、他の相談窓口に電話等で相談したり、アドバイスだけでもと粘ってアドバイスを受けたりするのも良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧