本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今は電話さえ出てくれないかつての友達。

今は電話さえ出てくれないかつての友達。

レス15
(トピ主 5
😨
あおい
ひと
しばらくご無沙汰していた友達に電話したところ、「は?どちら様?」と全く私の存在を忘れていました。別の友達に電話で彼女の近況をきいたら、「元気だよ~!全く変わらない。」との事。なので、私とは疎遠になりたいんだな、と思い至り、もう連絡するのはやめました。が、存在を忘れたふりって・・・友達と縁を切る時の手段として、ポピュラーなのでしょうか。もしそのように友達と縁を切った(切られた)方がいらっしゃいましたら、経験談を語っていただきたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

本当に本人?

041
りすのしっぽ
彼女の電話番号がかわってないのは他の友人に確かめましたか?声は確実に彼女でしたか? 普通はそんな対応するくらいなら電話にでないと思いますが。 私はかなり攻撃された結果疎遠になり、着信拒否した相手がいますが、うっかりでちゃわないように番号は削除していません。 もしくはトピ主さんが以前連絡をとってから、番号かえました? 誰だかわからずにでても無言で切るくらいだと思うので、番号間違いじゃないかなぁとおもうのですが・・・

私の場合

041
親友いらないさん
私も経験あります。 私の場合は社会人になってからお互い生活環境が変わって、価値観の違いから縁を切ったって言うよりは疎遠になっていきました。 あなたが友人だと思っていた方はそれまでの付き合いでしかなかったんですよ。きっと。 その友人と付き合ったとしても、足を引っ張られて精神的に疲れるだけです。 そんな人と疎遠になって正解。 本当に大切な友人なら、あなたと会ったら暖かく迎えてくれるはず。 今は辛いかもしれないけど、あなたにとって今まであった事を精算しつつも、趣味に打ち込んだりして自分の時間を大切にする時期なんだと思います。 そのうちに新しい良い出会いがありますよ。 これからは自分にもっと自身をもっていい。 そのままのあなたを受け入れてくれる人と付き合うことが幸せの近道だと思います。

携帯アドレスから消去してしまったことがあります

041
きなこ
私は以前、ある人に頼られすぎてしまい、辛くなって携帯アドレスから消去してしまったことがあります。 2年後に連絡があったとき、携帯の未登録の着信番号を見て、 誰だろう??と思って電話に出て「どなたですか?」と聞いてしまったことがあります。 私のように意図的に消す人は少ないと思うので、 たまたま電話帳から消えてしまっただけではないでしょうか?

ちなみになんのために電話したの?

🐷
やれやれ
マルチだと思われたんじゃないですか? マルチに引っ掛かった人はまず手始めに『最近疎遠だった友人』に電話掛けますからね 私も一時期よく電話かかってきたので、急にかかってきた疎遠中の友人にはつっけんどんでした あとからその子達のよくない噂をたくさん聞いたので、まともに対応しなくてよかったなぁと思ったものです あなたもたぶん、不信感持たれたんでしょうね

純粋に・・・

041
tamae
純粋に、トピ主さんの存在を忘れていたのでは。 どういった友達なのかは分かりませんが。 電話は、携帯でしょうか? だとしたら、アドレス帳からトピ主さんが消されていたのでしょうね。 なので、まず、誰だろうこの番号?とりあえず出てみるか・・・。 自分の場合、たまに、アドレス帳の整理をしますが、数年連絡が無い人は、消去しています。 トピ主さんもそのタイミングで消去され、そのうち忘れられてしまったのかも。 友達は、他に友達がたくさんいるのではないでしょうか。 本当に「縁を切りたい」なら、電話に出ないと思いますよ。

切る側の気持ち

041
ほのか
私には過去に酷いことをされて二度と会いたくないと思った人がいて、 着拒リストにすら残したくないのでアドレス帳から消しました。 番号をいちいち覚えているわけではないので、かかってくると 「知らない番号だなあ、仕事関係かも」 と出てみて、相手が切った人だと分かったら無言か「誰?」で切ります。 トピ主さんにそんな覚えが無いなら、 単にウッカリ忘れてしまっただけかも。 お友達が、暫く連絡とってない人の番号は削除するタイプの人である場合、トピ主さんが名乗らなかったのなら本当に誰か分からなかっただけでしょうし。 若しくは、過去の自分を知っている人を遠ざけたい理由があるとか…!?笑 感じ悪いなーと思ったら、寂しいけど今後は連絡とるの控えていいと思いますよ。

トピ主です。

あおい トピ主
りすのしっぽ様、親友いらない様、レスありがとうございました。まず本人かどうかは、間違いなく本人です。そして、このような対応をされているのは、私だけではなく、知っているだけで4人です。以前はよく連絡を取り合っていて、お互いの結婚式や不幸があった際は必ず駆けつけました。時を経て、様々な価値観が変わることはあると思います。でも、他人のふりをする、その彼女のやり方に悲しくなりました。今は、元気でいてくれたらそれでいいです。お二人のレスで、凄く励まされました。ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
あおい トピ主
きなこ様からほのか様までレス見ました。電話は家の電話です。不思議なのは、「出ない」事も可能なのに、ちゃんと電話には出てくれるのです。確かに、久しぶりの電話には警戒してしまいますよね。でも、最初はわからなくても「久しぶり~!元気?」となりませんか?彼女は最後まで私の事がわからないふりをしていました。他の友人は、彼女の声で「外出しています」と言われたそうです。 ちなみに、信じていただけないかも知れませんが、勧誘やマルチ商法のために彼女に電話したのではありません。単純に元気か気になって電話しました。

4人も・・・って、もしかして

041
さんふらわー
若年性健忘症とか何らかの病で、本当に記憶から消えてるんじゃないですか?

疎遠になってしまい

💄
maruko
もう友人関係も続ける必要がないとおもい、 その友人はあなたの連絡先を削除したんでしょうね。 それからしばらくして、登録してない番号から電話がかかり、 誰かわからないから、とっさに「は?だれ?どなた?」と なったんだと思います。 悲しいけど、そういう人だとおもって、割り切るしかないですよ。

だいたい、疎遠して何年なんですか?

😣
あのーすいませんけど
登場人物はおいくつで、最後に会ってから何年たつんですか? それによっては、なんの悪意も意図もなく、本当に記憶から抹消してしまうことがあります。 それに >勧誘やマルチ商法のために彼女に電話したのではありません って、彼女にはわかりませんがな。 でも、まあ、考えるに ほかに四人も「切った」となると、 過去の、トピ主さんも含めたグループを 丸ごと絶縁したい何らかのことがあったのでしょうね。 イジメなどは加害者側が気がつかないことがありますしね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
あおい トピ主
さんふらわー様、maruko様、レスありがとうございます。私も最初は病気を疑いました。でも付き合いを続けている人、忘れたふりをしている人がはっきり分かれていることから、彼女の中で線引きをしたのでしょう。友達だった時に、彼女は本当に良くしてくれました。すごく魅力的で、友達が多い人です。友達で居続けられませんでしたが、ずっと幸せでいてほしいです。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
あおい トピ主
ご質問がありましたが、年齢は皆30代半ばです。疎遠になってから3年です。言い訳になりますが、子育て、仕事(フルタイム)、親の病気と看病などで、大事な友達と頻繁に連絡とるのが難しい時期がありました。彼女も事情は知っていましたが、私の方がきっと甘えていたのでしょう。様々な事が一段落し、やっと周囲を見る余裕がわずかに出てきました。 今回の事を教訓に、家族、友人をもっと大切にしていこうと思います。

知らない人のふりをして電話を受けられませんが

041
霞寿子
そうしたい人はたくさんいますよ。 その方達には「無礼な不義理を繰返しておきながらこの期に及んで何の御用?」という気持ちを持っています。 不義理をされながらも忍耐、忍耐で厚意を向けていつご自分の不義理に気付くかしら?と我慢を続けているのですが、一向に気づいてくださらない。 仏の顔も三度です。 亡母の「周りの皆さんありがとうは足りているの?」と厳しい中にも優しかった母が手本です。 年月は戻りません。 相手の方を思うのでしたら、忘れて差し上げてください。 忘れると言っても特別なことをする必要はございません。 今までのままの不義理でよろしいのですよ。 それがお互いの為です。

レスありがとうございます。

041
あおい トピ主
レスありがとうございました。そうですね、おっしゃる通りです。不義理な自分を反省して、もう彼女には連絡しません。このことを教訓に、人付き合いについて、今一度考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧