本文へ

50過ぎてからの司法試験

レス6
(トピ主 1
Eto
話題
初めまして、Etoといいます。今年で53になります。
会社を早期退職して自営業を営んでいます。
ただ、最近この業界の弁護士の仕事がしたいと考えるようになり、
ネットで50過ぎからの司法試験で調べてみました。
すると結構いますね。
50過ぎてから司法試験受けて受かっている人が。

自分も頑張ろうと考えているのですが、
小町の読者の皆さんにも同じような方いらっしゃいませんか?
応援しあいましょう。

ランキング

レス

おおお!!チャレンジャー!!

😉
romihi
司法試験・・・息子が来年5月に受けます。 その合格率は3割程度みたいですね。 で、その合格者の中で予備試験合格者の合格率が一番高く、8割です。 で、その予備試験というのが、100人受けたら、4人合格するかどうか、と言うレベルなんです。 私も仕組みがよくわからなくて、息子に何回も聞きました。 予備試験合格か、法科大学院卒業しないと司法試験は受けられないそうです。 法科大学院は、年間150万だったかな? それにさらに予備試験対策の塾に通う子も多いそうです。 とてもお金がかかるみたいです。 時間もかかります。 息子は一日16時間の勉強で、2回目にして予備試験を突破しました。 15000人受けて、500人弱の合格者だそうです。 まあ、とにかく膨大な勉強量は必須です。 息子はありがたいことに、特待生で、学費は免除されていますが、金銭面であきらめる友だちも多いようです。 でも53で挑戦しようと言う心意気はすばらしいです!! 私も何かに挑戦してみようかな・・・

受かった後も

🙂
モモ
頑張ってくださいね。 ただ、司法試験は受かれば終わりというわけではなく研修所で研修を受けまた試験。中高年で受かった人は、せっかく司法試験に受かったのにこの段階で結局挫折と行ったケースもあるようです。 また晴れて資格を得ても受け入れてくれる弁護士事務所がなければ実務経験が積めず、中高年の場合は受け入れ先がなかなか無いという問題もあるようです。 最近はせっかく若くて弁護士になれたのに思うような収入を得られず困っている人もいるようですが、トピ主さんの場合は特定の業界の事情にお詳しいようでそういう強みがあるなら心強いかもしれませんね。 是非頑張ってください。

応援しますよ。

041
七癖
エールを押します。私は今の現状に満足していますので定年まで今の会社に勤めるつもりですが、早期退職なら頑張れば合格夢ではないと思います。五十と言っても昔と違い今は一番脂の乗り切った年齢です。集中して勉強すれば何とかなると思いますよ。頑張れ。応援しています。

公務員の年齢制限ははずすべきだと思う

🙂
かさぶた
タイトル通りに思ってます。 完全に試験を通れば、公務員になれる時代が来ると良いです。 公職なのですから、様々な経歴と年齢層の方々に奉仕して頂いた方が民意がより反映します。 なので、50代からの司法試験、大賛成です。 頑張って下さい。 むしろ、資格取得後の年齢差別の方が心配です。 もしも、合格され、就労できましたら、こちらの方の法的な取り締まりにご助力してくださると嬉しいですね。

37歳、小学生2児育てワーママ

🙂
2児の母
同志!!ではないかもしれませんが いずれは。。。と思って、ビジネス法務検定や司法書士の勉強をしております。 私は、法学部出身なのですが、ちょうど新司法試験と旧司法試験が切り替わる代で、旧司法試験のまま進む子、ロースクールに進学する子と様々でした 私自身は、新卒で上場企業の法務部に内定をいただき就職したのですが...資格が欲しいというより、もっと勉強したい!!という気持ちが強く 育休中や通勤電車で勉強を続けてきました。 トピ主様が、ロースクール、予備試験どちらをお考えかはわかりませんが、いきなり司法試験!というより、検定試験などライトなものから始めてみるのもいいかと。 司法試験は、勉強も大事ですが何よりリーガルセンスが大事です。これは何年勉強しても合格しない人がいることでわかるように、一種の才能なんですよね。。 知識に加えて、論理的思考力など。。 私の周りでも合格確実と言われた子が、5年も司法浪人したり、2校ロースクールに行った子もいます... それと合格しなかったとしても法律の勉強は日常生活の役に立ちます!「権利の上に眠る者は保護しない」時効の援用に関わる法諺ですが、 大学時代の恩師は、「法律を知らなかった、では世間では通じない。法は、法を知ろうとする者、学ぶ者を守る。いつの間にか自分が「権利の上の眠る者」にならないように!」とよく言っていました。 勉強、お互い頑張りましょう!

ありがとうございます

Eto トピ主
まとめてのお礼になりますが、レスありがとうございます。 もっと厳しいレスが多いかと恐れていましたが、 暖かい励ましのレスばかりで益々やる気がわいてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧