本文へ

検事になりたい

レス20
(トピ主 1
041
ゆう
話題
こんにちは 私は現在18歳の女子です 今春大学に無事合格し、入学します 進む大学の学部は法学部ではなく、親の意見と、世間体と、将来の安定性により決めました。理系で、全く興味のない分野です もちろん親には感謝しているし、将来の安定性のみ考えると、とても良い進学先だと思います しかし、人生は一回きりということを考えるとやはり、検事になりたいです 子供のころからの夢でした そこで俗にいう仮面浪人まがいのことをしたいと思います もちろんかかる費用は自分で作り出します まずはなにをしたらいいのですか? 調べてみましたが、予備校だとかロースクールだとか、新、旧だとか複雑すぎてよくわかりません もしどこかの学校に必ず入らないといけないならば、在学中に司法試験ようの勉強をしたいのですが、何をすれば良いですか? また、仮に司法試験に合格しても、検事になる人と弁護士になる人がいますよね その違いは何なのですか? 教えてください! よろしくおねがいします

ランキング

レス

あのねえ

041
chacha
司法試験について新・旧の別まで分かっているのに、その上を人に聞くって態度は、はっきり言って依存しすぎ。 そんなの自分で調べられないようなお子ちゃまに、正義を実現する仕事が務まるわけないでしょ。私たちも社会正義を委ねる相手が、あなたみたいな依存心丸出しで恥ずかしいとも思わないようなんじゃ、やってられない。 悪いこと言わないから、普通の会社にはいって平凡に生きていってちょうだい。

たぶん、無理

🙂
RAMI
そんな自分の将来の夢を自分で調べることも出来ないなら、検事は無理でしょうね。 少しは自分で調べる努力をしないと、検事に限らず何をやっても成功しないと思いますよ。

ちょっと詳しいものです

041
酔うぞ
素人ですが、ちょっと法律の世界(法曹界)に詳しい者です。 現在の司法制度は、法科大学院を卒業後に、司法試験に合格して、司法修習生として 現場で研修して、判事、検事、弁護士の実務に就きます。 司法修習生を終えると、一言で言えば「弁護士の資格」を得ます。 だから、判事も検事も弁護士の資格を持っていて、仕事として判事や検事をやっています。 司法修習生は、司法研修所に属しますが司法研修所は最高裁の一機関です。 だから司法修習生の名刺には「最高裁・司法研修所・修習生 ○○××」と書かれています。 法科大学院には、誰でも入れますが、現実には大学法学部を卒業して法科大学院に入る方が 確実です。 法曹人になるための資格試験は、法科大学院を修了して、司法試験に合格することだけです。 そして、法科大学院の入学自体は難しくありません。 その代わり、お金が掛かります。 これが最大の難問で、最短でも27歳まで学生で、司法試験に合格しないと中年ニートに なってしまいます。 日本弁護士会・会長の宇都宮弁護士は、東大在学中に司法試験に 合格して、東大を中退しました。今の制度では、出来ないことです。

全然詳しくないけど

キララ
莫大なお金がかかります。 大学→予備校→法科大学院を受験→合格→超ハードな勉強→法務博士号(司法試験の受験資格)を得て受験→予備校→合格→・・・ 法科大学院は誰でも入れないので多くが予備校に通ってから受験します。 東大・京大・慶応生レベルのようです。 無事合格し、はれて法科大学院生となったら、超超ハードな勉強が待ち受けてます。挫折する人多し なんとか無事に卒業し、やっとこさ司法試験の受験資格を得ます。 でも、卒業したら5年以内に司法試験に受からないといけません。(合格率2割程度) しかも、3回しか受けられないので、合格のため予備校に通う人多し。 5年以内に合格できなければ、弁護士にもなれません。 ここまで15年かかってもおかしくないです。 無事合格したら、司法修習を終えます。 ここでも優秀な成績を収めたら、検察官になれる可能性が出てきます。 採用されたら(狭き門)、はれて検察官です。 一千万以上軽くかかると思う 検察官はエリート中のエリート、またその中のエリート、またまたその中の一握りのエリートといえると思います がんばってね

まずは六法全書を暗記できるように

041
とおりすがりっこ
 とにかく法律に関することに慣れなければいけませんよ。まずは六法全書をとにかく買わなければね。ちくいつ法律は変わっていきます。その変更にも常に対応していかなければなりません。  司法試験に合格した後、司法修習生となり司法修習の最後の司法修習生考試を受けて裁判官(判事補)、検事、弁護士のいずれかを選べることになったはずです。  それから、司法試験に合格するには並大抵では無理ですよ。法学部を出た人でさえなかなか合格できない人もいるんです。しかも司法試験の新旧についての説明さえも複雑でわからないと言うのはかなり大変だと思います。  一度でもいいから六法全書を読んだことがありますか?それを理解できなかったら検事になるのは無理ですよ。法律は小難しい言い回しをしていますからね。  それに法律が改正されて司法試験も今年度からは確か移行期間が切れるので旧司法試験制度は適用されないので新司法試験制度の適用になります。確か司法試験を受ける資格が必要になるはずでそれが法科大学院課程を修了、または、司法試験予備試験の合格のいずれかが必須条件だったはずです。  とにかく、まずは法律に慣れなければね。

司法浪人できますか?

041
reireimama
司法試験は、10年がかりでパス出来れば良いと考えるべき 難関な試験のようですよ。 果たして世間体を気にするタイプの御両親を説得し、それが 出来るかですよ。 弁護士を選ぶか、検察官を選ぶかは本人の自由選択による ものだと聞いた事があります。 ただ殆どの人間は弁護士を選ぶモノだという話も耳にした 事はありますね。 検察官は非常に転勤の多い職業ですよ。 女性の方ですし、その職業を選ぶのでしたら、結婚は諦める 覚悟で望む必要はあろうと思います。

まずは…

041
ハナハニ
きちんとした文章を書けるようになる事。そしてここに質問した内容位はインターネットや書籍に書いてあります。自力で調べず安易に質問するところを見ると全く検事の適正が無いと思います。ドラマの世界と勘違いしていませんか?

ご自分で調べる努力はされましたか?

041
marimo
ネットが使えるなら検事になるにはどうすればいいのかは調べられるはずですよ。 調べても複雑すぎて分からないようでは司法試験は難しいんじゃないでしょうか。

辛口ですが

041
いまこ
試験の仕組みくらい理解できない人は司法試験合格は無理では? しかも検事は合格者の中でも優秀でなければ、なれません。 現在の司法試験は、若くて、ロースクールや司法試験もさくっと合格できて、ある程度の資力のある方でないと、おススメできないと思います。 せっかくいい学部に入られたようですし、よくよく考えられた方が良いと思います。

あなた、勉強はお出来になるの?

🐴
おばさま
はっきり申し上げて東京大学法学部に入学なされば道はつきますよ。 頑張ってください

検事になるためには

041
通行人
検察官になるためには、大多数の人が通るコースとしては 1 大学を卒業する 2 ロースクールに入って卒業する(卒業までに法学部の人だと2年、それ以外は3年) 3 司法試験を受けて受かる ということが必要になります。予備校は、ロースクールを受験する際の受験勉強や司法試験のための受験勉強のために通うものです(高校生が大学受験のために補習を受けたり、大学受験予備校に通っているのと同じようなものとイメージして下さい)。 トピ主さんの学部がどのようなものかわかりませんが、理系だと、学部によっては実験等に追われてアルバイトも夏休みなどに集中してやるしかないという話も聞きますので、かかる費用を全部自分で作って出すというのは現実的ではないかもしれません。まずやることは、進路変更について親御さんを説得することと、もう少し頑張って進路について調べてみること(大学に法学部があれば受験勉強サークルのようなもので情報が得られるかと思いますし、なくても高校のOBや法学部に進んだお友達のつてなどを使って)ではないかと思います。 なお、司法試験に受かって裁判官・検事・弁護士のどれになるかはその人の進路選択次第です。

2つのルート

041
経験者
あなたの質問への回答はこの紙面(500字)では無理ですが、 最初の部分だけご説明します。 検事になるには司法試験に合格しなければなりません。 2年前までは旧司法試験と新司法試験が併存していましたが、 現在は新司法試験だけになりました。 新司法試験の受験には資格が必要で、 その資格を得るためには2つのルートがあります。 ロースクールの卒業、または、予備試験の合格です。 ロースクールへの合格率は20%前後で、 卒業までに3年かかり、 300~1000万円程度の学費が必要です。 予備試験は大学の教養課程履修者なら受験できますが、 合格率は2%以下という厳しさですので、 一般的には予備校に通います。 予備校の学費は千差万別ですので調べて下さい。 そして新司法試験自体の合格率は25%程度です。 最後に、検事になる人と弁護士になる人の違いは様々です。 それぞれの職種に魅力を感じて決める人、 家庭環境(父が弁護士または検事)で決める人、 修習生時代に教官に勧められて決める人、 自由業か公務員かという観点で決める人、 などなどです。

教えてあげましょう

🐤
あんころだいふく
取りたてて役にたちそうな投稿がないみたいなので法曹資格を持つ私が教えてあげましょう。 試験制度ですが、過渡期に新旧ありましたが、旧はもう終了しましたので試験は1本です。基本的にロースクールを出た人が受けられます。 ロースクールの受験は法学部卒じゃなくてもできますが、ローには2年の法学既習者コースと3年の未習者コースがあって前者に受かるにはまず法学部を出ていた方がよいでしょう。 それに司法試験はもちろん法律試験なので、法学部を出た方が結局法律を勉強していた期間が長いので有利でしょう。 ローを出て司法試験に受かると司法研修所に入ることができ1年修習します。 検事になれるかどうかは司法研修所の修習内容によります。 具体的には、検察庁で取り調べとかを経験する検察修習で指導担当者の検事に仕事を認められ、声をかけてもらう必要があります。 検察修習(およそ2ヶ月)の間いわば検事の見習いを体験しますので、そこで検事として仕事をやっていけるか実地で見られるのです。 だから、単純に成績がよければなれるというのは違います。 つづきます。

つづき

🐤
あんころだいふく
要は検事は人間力なので、検察修習をメインとした実務修習中に修習地の検察庁の指導担当および上の偉い人に人間を認められ、推薦してもらわなければなりません。 修習以外でも検察の人と仲良くなって飲みに行ったりして顔をつなぎ、人間力を認めてもらえるようアピールする必要があります。 そのようにしてあらかじめ内定してもらった上で、修習の最後に2回試験といわれる修了試験がありますので、そこである程度の成績を出してはじめて検事に任官できます。 理系の大学に入るということですから、理系の知識自体は他の検事志望者と違った特色としてアピールできると思います。科学捜査ってありますからね。 後は当然法律の勉強をしなければなりませんので、ダブルスクールで予備校に行ったらいいですね。 最近検察は女子を積極的に採用していますから、ぜひがんばってください。

法科大学院に通っています

041
こうの
司法試験を受験するまでの流れは酔うぞさんのコメントが正しいので、読んでください。 他の方のコメントは古い情報もあるので、ご自分でも調べてください。 予備校は、法律関係の資格専門の予備校があり、ロースクール受験講座、司法試験受験講座(ロースクールと平行して通う)、予備試験受験講座があります。 もちろん予備校に通わずに、ロースクールに合格→ロースクールを卒業→司法試験に合格する人もたくさんいます。 でもロースクールを卒業するだけでもかなり大変です。 ロースクールには、法学部以外の学部卒の人もたくさんいます。 法学部卒の方が合格率はいいですが、他学部卒でもちゃんと受かる人は受かるので、一年無駄にするよりは、在学中に法学部への転部受験をしつつ、ロースクール入試の準備を早いうちからしていた方がいいと思います。 検事になるには、司法試験合格後の司法修習期間中に、検事からスカウトされて検事になります。 一応希望を出せますが、成績がよくないと無理です。 ちなみに、ロースクールや司法試験を受けず、国家1種2種を受け、検察庁に検察事務官として入り、内部試験で検事になるというルートもあります。

仮面浪人まがいのこと…?

041
匿名
まったく興味のない理系の学部の勉強をすることは、無駄な気がします。 若く意欲的なトピ主様の時間が無駄になると思うのです。 あるいは、その理系の学部を出ることは、検事になれなかった場合の滑り止めみたいなものなんでしょうか。 若いから余裕がありできることなんでしょうか。 私には法曹界で仕事をしてきた友人がいます。 その接点から私が感じることは、 検事は国家公務員でもあり 意欲はもちろんのこと、いろいろな意味で強い自己コントロール力が求められるということです。 できたら法学部に入りなおすか、入学後転部ができたらよいのではないかと思います。(若い意欲をぶつけて勉強してほしい) ちょっとズレていますか…ごめんなさい。

法曹界の者です

041
ちょみん
法曹界にいる者です。 検事になりたいという夢、頑張ってください。 制度が変わってわかりにくくなっているので、調べてもなかなか分からないところもあると思います。 法学部以外から法曹界に入る人もたくさんいますので、トピ主さんのような 経歴でも回り道ではありません。今からでも十分間に合いますよ。 さて、検察官になるためには、以下のような道をたどります。 大学卒業後、まず法科大学院に入学します。トピ主さんの場合だと、法学部以外なので3年間通って 卒業します。そのあと、司法試験を受けます。 司法試験は卒業後5年以内に3回まで受けられます。 ここで合格すると司法修習生に採用されます。 司法修習生は1年間の修習後、法曹資格を得ます。 裁判官、検察官になるためには就職活動をして、採用されないといけません。 具体的には、司法研修所の教官に担当の裁判官、検察官がいますので、その担当教官に 対して就職活動をすることになります。 ここで就職活動がうまくいかないと、裁判官、検察官になることはひとまずあきらめ、 司法修習修了とともに弁護士の登録をします。

そうさな

041
ピンポン
人に聞かなきゃわからんようなやつに検事は無理だ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
皆さん回答ありがとうございました 皆さんの言う通り調べてはいませんね・・・ 面倒くさかったんで質問しちゃいました 最初のほうに回答してくださった方々、本当にわかりやすかったです! ありがとうございました! 多少感情的な文章になってしまいましたが、まだ18歳のお子ちゃまなのでどうぞお許しくださいね

両親に聞いてみよう!

ままごりら。
検事はエリートもいますが、働きながら大学へ行って、働きながらロースク行った苦労人も、一般のサラリーマン家庭出身も最近は増えてますよ。 修習地が地方だと、自然と修習生担当検事の部屋がたまり場になるので、 みなさんがおっしゃる「就職活動」はしやすいかと。 しかし、検事の場合は、点数もさることながら《適正》が最重要かと。 キムタクのドラマが案外「忠実かな?」と思いますよ。 チームで事件を解決することも。 政治家・反社会的精力にも動じない。 全国津々浦々飛ばされますよ?しかも2年毎に。 北は旭川・岩見沢・北見から、南は名瀬・沖縄ですからね。 田舎支部長になったら、警察引き連れて殺人現場にも行きますからね。 夜中に司法解剖の連絡がきたりね。 安い俸給で、多額の引っ越し費用かけて異動。 終電逃しても、タクシー代なんてでないからね。 休日なんて、年に片手あったら良い方よ。 最低10年はこの生活。 官舎は昭和50年代前半のベタコン浴室で水平釜よ(笑) それより、 オジオバ、姪甥レベルまで、お縄になった方はいませんか? 自己破産者とか。 仮面浪人、ロースクより、そちらが先かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧