自信をなくした旦那にどう接すればいいのか悩んでます。
旦那は頭が良く、大学院に進みましたが色々あって卒業できませんでした。環境のせいではなく本人の問題です。それが1年ちょっと前。それから主夫をしています。
一方私は順調に大学院を卒業し、好きな専門分野で仕事についています。ちなみに日本語は第二言語の外国人です。現在は私が大黒柱です。
旦那は失敗したことにより、落ち込んでいます。当たり前ですよね。私は忙しいのであまり傷には触れないようにしていますが、たまに意見はいいます。例えばgrievance period (日本語ではなんというんでしょうか?) は必要だから、思う存分落ち込んでいいと思う、とか。また、私は毎日楽しいのでそれを見せれば楽しくなってくれるかな?と(自分だったら相手の感情に多少なりとも左右されるので)、平日は放っておいて、週末に遊びに出かけたりしています。就職に関しては難しいみたいで、それも落ち込みの原因ですが、経済的な心配はないので、主夫でもいいと思っているしそれは伝えてあります。
でもあまり響いてないというか、この接し方でいいのかな?と悩んでいます。ちなみに旦那はカウンセリングで話を聞いてもらうことはしています。
私は旦那のサポートがなければここまでこられなかったので、出来る限りサポートをしたいと思っています。子供はおらず、結婚して15年ほどになります。アドバイス頂けたら嬉しいです。