本文へ

幸せな同級生と自分を比べて辛い

レス13
(トピ主 0
😢
そら空
ひと
同級生は2人の子持ち既婚者で大学院卒業で一流会社で働き、ある特殊な高度な資格もあります。新築一軒屋に幸福に暮らしてます。その夫も大学院卒業エリートでいいとこで働き、なかよしエリート夫妻です。
 収入も多い夫妻です。それに比べて私は、4流短卒でたいした資格ない無職の平凡な主婦です。子供いません。私はどこにでもいる平凡な主婦で庶民です。アパートにすんでます。
 女性友達は収入が高い。私は何十回パート面接しても落ちます。採用通知がないです。無職は辛い。夫も平凡です。
 友達は子供と楽しそうです。私は長年、子供が授かりません。
 こんな状態なので友達と比べて苦しく辛い。情けないです。友達は近くに住んでます。比べてばかりで比べるとあまりにもかなしいです。
 友達に完全に負けていると思い落ち込むばかりです。勝つとこがひとつもないのです。同じ年なのに情けないです、。」
 買い物途中、友達の住む家を見ては気が沈み気がめいります。

ランキング

レス

もうひとつ

041
a
比べるとつらくなるのはお約束ですが、 もし、どうしても比べるという作業をしてしまうなら、もう1つ比べる対象をつくってください。 あなたは上と比べていますが、下と比べるのも実践しましょう。 例えば、私みたいに、結婚も出来ない女性が山ほどいます。 平凡な夫がいる貴方は、超勝ち組ですよ。お子さんが出来ないのは残念だけど、 夫がいる。結婚しているというのは、ずーーっと恵まれています。

元気を出して

041
ありんこ
私も、いろいろな問題を抱えており、辛くなること、多々あります。 だから、お気持ち、とてもよく分かります。 私は日記を付けることにしました。 ひとつは10年日記、もうひとつは感情を思いのまま殴り書きするノート。 同じ所で留まっていると思うと、無性に辛いですよね。 だから、10年日記。 一日の僅かな幸せ、大笑いしたこと、不満、考えさせられたこと、 一歩ずつ進歩が見られます。 もう一冊のノートには、●●したい!という願い事箇条書きのノートでもあります。小さな願い事~大きな願い事まで。 叶ったら☆をつけるんです。 小さな幸せ、進歩、見つけましょ♪ それから、物事には必ず表と裏があるんです。 幸せそうにみえる友人も、分かりませんよ。 私は、衣食住に困っていない場合、内面の充実が一番だと思っています。

しかたありません

😀
ちっぷ
この差は、主様と相手の方との間にある、努力の差です。 また、その他には生まれ持った才能、才覚の差でもあります。 どのような家庭に生まれたか、そういった運命の差でもあります。 このような差はどんなに嫉妬しても埋まりません。 主様は今の生活を精一杯おくるだけで良いです。 そうすれば、身の丈に合った幸せを感じることができるようになります。

まだまだ幸せですょ

041
ピンクここあ
とりあえず健康ですよね?! それだけでも幸せなはずです 上を見たらキリがありません ファイト!

その友人も案外

041
青い山
「身の丈以上の家を購入し、 私は仕事を辞めたくても辞められません。 高学歴で研究職だから収入はいい方です。 だけどご主人の稼ぎだけでローンを組まないで家を持ち、 子供を小学生から私立通わせ 平日に優雅にホテルでママ友とランチする専業主婦が羨ましい」 と相談しているかも知れませんよ。 それぞれ運命ってもんがあります。 運命を受け入れて頑張って下さい。

041
ひかる
比べ癖はやめた方がいいです。 専業主婦の良さ、子どものいないことから得るものもあると思います。 これから若い優秀で裕福な人たちがどんどん出てくると、その度に落ち込むことになります。 人は関係なしです。

気にしない

041
どん
見た目と中身は違うと思います。高学歴、高給取りでも、その人なりの悩みもあるでしょう。 自分の身の丈の中の幸せを大切にね。 そして、そんな友達を妬まないで、誇りに思いましょうね。

みんな同じです

041
Petil
もっと自分に自信を持ってください。 他の方も書かれていると思いますが 世の中にはあなたを羨む人だってたくさんいます。 あなたは自信を持って幸せだといえる環境ではないのですか? 自分が一番幸せで、自分が一番輝いている時って 他人なんかどーでもよくなることが多いです。 それでもまだ比べてしまうなら いっそのことそのお友達と距離をおかれてはいかがですか? 自分と同じレベルで、自分と同じような考えを持っている方と付き合われたほうがいいと思います。

身の丈???

😠
生き方
ご近所に、アパート暮らしで、借金(事業の負債)もあり、子供を抱え、食べることさえ大変なのに、苦しい人たちを沢山助け、笑顔の素敵なおばさんがいました。古い服を纏いながらも、輝いていました。 大企業で働き、エリートなのに、毎日責任ばかり押し付けられ、それでも守るため、嫌と言えず、家の中では葛藤に苦しむ自分が老いて色あせて見えました。これは本当のことです。 数年後、負債を戻したおばさん一家は、中古の家を買い、皆からお祝いや訪問を受け、それでも以前と同様な面倒見の良い、素敵な方でした。 もうおわかりですね。

どこからそんな差が!

041
あや
同級生なのに学歴から差が付くって、いつの同級生なのでしょうか? 何かを比べて虚しくなる友人なんか友人と呼びません。自分が可哀想ですよ。 今からでも生きている間は少しでも他人に誇れる自分を作り上げて下さい。 単に自分を振り返って自信が無いのは虚しいです。

比べることは何の意味もない

🙂
nono
タイトルのように思いますが、 比べて、発奮し、ヤル気がでるならまだいいかな。 卑屈になるなら比べるのやめましょう。 旦那さまと仲良く過ごして、愛情だったら負けないとか、 家事を完璧にこなして、専業主婦の鑑になるとか、 貴女にできること、いろいろあると思うけどな。

厳しいことを言います

041
南無
大学院卒、一流企業勤務、高度で特殊な資格所持。 その友達はこれらを実現するために相当な努力をしてきたはずですが トピ主は友達と同等以上の努力をしましたか。 努力していたのにそうなれなかった? いや、それはちょっと考えられません。 将来に向けての努力をしていたなら、友達ほどではなくてもそれなりの企業に勤務してそれなりの収入を得られていたと思います。 今までの努力の積み重ねの差が、そのまま人生の差になった。そういうことです。

有るものを数えましょう

🐱
ちょろ
平凡な主婦で庶民。これ以上すばらしい事が有るでしょうか?!(と私は自身をそう思っています) 私ならもし中途半端に人に自慢できる物を持ってしまうと 自意識過剰になって挙動不審になってしまいそうです。 無冠である自分ってなんて気楽で自由なんだろう!と思っています。 パートが決まらない。確かに辛いですがこれも考えようだと思います。 仕事が決まらない間=自分の時間がたっぷり有るということでもありましょう。 子供が居ない。私も居ませんが、これも居たら居たで、夜中に病院に駆け込んだり、PTAや地域の祭りをサポートしなきゃいけなかったりで 中々大変そうですよ。 自分の目の届かない所で余所のお子さんに怪我をさせた!とか、小町でも良く見ますが、本当に大変なんだなー!と…。 羽根のように軽やかな今の状態を思う存分楽しんでおきましょう。 ぼんやりしていても、いずれ育児や介護で大変な時が来るのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧