スポーツセンターの下足棚に
いつも同じような時間帯に
全く同じ靴を履いている方がいるのは数週間前から気づいておりました。
サイズも一緒です。
ある日、私はいつもより帰り際に急いでいて、かつ、下足棚まえで人から話しかけられて対応しながら、無意識に靴を履いて出てきてしまいました。
しばらく経ってから
「あれ、これ、ほんとに私の?」と不安になり、
中も外もよく見てみましたが、
自分のであるような気もするし、
違うような気もするし、
なんともはっきりしません……。
正直、もう一足の靴の持ち主さん(お名前は知らないが、お顔はなんとなくわかる)が、その日会場にいたのかどうかも、はっきりせず。
中も外も真っ黒なので、記名しようもなく、目印もありません。
私、わりと特異なサイズなので、いままで「靴を履き間違える。履き間違われる。」という心配をしたことがありませんでした。
(なので、下足棚前で、見ず知らずの方と、ブランド色形だけでなく、サイズまでご一緒ですかぁ!と驚きあったのが数週間前です)
私も先方も、会場に行くのが不規則なこともあり、毎週のようにお見かけすることもあれば、数週間会わないこともあり……なので、「来週お見かけしたら、靴間違えたかも、すみません、と謝って確認してもらう」が難しそうで。
自分の不注意で相手に迷惑をかけているかもしれず、
でも確証もなく、
勝手ですが、他所様のかもしれない靴はもう履く気にならず。
でも捨てちゃうのもまずいだろうし、連絡とりようもないし。
そういうとき、皆さまだったらどうしますか?
センターの下足棚は、昔ながらの、棚板があるだけの、靴がズラッと並んでいるタイプのものです。
先方はおそらく私の名前を知っていて、私は先方の名前知らないです。
もし先方が「靴が違う!」と気づいたら受付経由で私に連絡をとることは可能と思います。