本文へ

靴の取り違え

レス12
(トピ主 2
🙂
yukikko
話題
小学生の子供の習い事で、靴を取り違えられました。 同じ靴のサイズ違いで、うちの子の方が1cm大きいサイズだったので、代わりに履いて帰ることもできず上履きで帰りました。 うちは1週間前に買ったばかり、残っていた靴はかなり履き潰された感じでしたので、取られてしまったかとも思いました。 2週間経ってようやく持ち主が現れましたが、既に退会済で、着払いでよければ我が家に郵送すると言われました。 習い事の先生経由で返してもらいたかったのですが、持ち主は事務所に預けに行くことも拒んでいるようです。 子供なので取り間違えは仕方ないですし、名前を明記しなかったうちも悪いですが、間違われた方が着払いというのが腑に落ちません。 我が家の住所を知られるのも嫌悪感があります。 靴を諦めるか、着払いを承諾するしかないのでしょうか…。 せめて事務所着にして事務所に送料負担してほしいところですが、それも難しいでしょうか。 (事務所も、当日確認すると言いながら動きがなく、数日後にこちらから確認してやっと動いたようでした。正直不信感があります。) このモヤモヤの払拭方法につき、お知恵を拝借いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

被害届

🙂
はなこ
現実的な落としどころとしては元払いで教室まで靴を送ってもらう、 ってところじゃないでしょうか。 でも、元払いなら返却しないということであれば、 靴を盗まれたといって被害届を出します、と お教室経由で伝えてもらって反応を見る って感じですかね。 っていうか、着払いかどうかの問題じゃなくて そんな靴、返されえても気持ち悪くて履けないから どのみち処分しますけど。

警察かな・・・

🙂
ヨーコ
盗難だから警察に被害届を出しますよ、 と言ってみましょう。 すぐにちゃんと返すように思いますが・・・ どうでしょう。

着払いで事務所に送らせる。

🙂
りーず
送ってこないだろうけどね。 それとも住所聞いて行きますか? まぁ、こんな人もいるよね。 次から気をつけよ。 で、忘れる方が 人生を無駄にしていない気もする。

え?

🙂
匿名係
着払い? じゃあもういいです って返事を期待していますね 間違えたんじゃなく ワザと少し大きいサイズに履き替えて帰ったんでしょう  ちょうど新しい靴があるし、古いのはもう要らないと、、 わかりました 盗られましたって警察に届けます って習い事の先生に言ってみてください  自宅住所なんて教えるわけないですよね ふざけすぎ 常習を疑います

選択肢をもうける

🙂
はなこ
相手に「これをして」と言っても通じなさそうな時は、選択させるとよいですよ。 この場合は「事務所に預ける」「送料払って自宅に届ける」「靴代を振り込む」 になりますかね? 「靴は現状維持の状態で」と念押ししておく。 もう会わない相手なので、強気に出ても問題ないのです。 下手に対処したらまずい相手だと認識させることが必要です。

諦める

🙂
とも
着払いで送るとか非常識な人に住所は教えたくないです。 それに、ちゃんとした状態で靴が返送されるとは限らないですし。 今回は諦めます。 次からの対策として、名前を大きく書いておくしかないと思います。 子供だけで通ってるなら、靴袋に都度入れて入室は無理そうかな。

多分面倒だから返したくない

🐱
ぽけっと
同じ靴で1cmのサイズ違いなら靴を間違えて履いて帰ったのはわざとではないと思います。 しかし >1週間前に買ったばかり >残っていた靴はかなり履き潰された感じ だったらその日でなくとも親が玄関で子どもの靴を見たらいつもの靴と違うことくらい見た目で気がつくでしょう。 更に >2週間経ってようやく持ち主が現れました >着払いでよければ我が家に郵送する >持ち主は事務所に預けに行くことも拒んでいる って「よければ」って何様なんでしょうか。 もしかしたら退会は習い事の先生とのトラブルかもしれないので、理由があり事務所に行きたくないのかもしれません。 それでも間違えてはいて帰ってしまった靴を着払い? 他人に2週間はかれてしまった靴を返されても困るのではとあわよくば返さずにすむよう考えている気がします。 新しい靴が手に入ってラッキーというより、返す作業が面倒だからこのままトピ主さんから返却不要を申し出てほしいという相手方の気持ちが表れています。 ただ事務所着で費用は事務所持ちは違う気がします。 靴の取り違えは子どもにはよくあることですし、きちんと名前を書いていなかったトピ主さんにも落ち度はあります。 毎回靴のはき間違えの度に事務所が関与するのはどうかと… 私なら諦めます。 相手が申し訳なく思っていないのが分かるし、そんな相手に住所を知られたくない。 何より他人に2週間はかれた靴を子どもにはかせたくないです。

ケーサツに相談します、と言えば良かったのに

🙂
匿名
履き違えたなら新品買って返せ、と言いたいくらい。 故意の可能性もありますよ。 それはもう窃盗です。 子供が間違えていたのに2週間も気付かない親なんていませんから。 普通は、買っていない靴があったら気づきます。 でも、ボロボロになった靴、水虫の可能性もあるから、戻ってきても履かせたくないなぁ…。 着払いと言い、モンペ臭しますね。 置きっぱなしの靴を、大きな箱に緩衝材たっぷり入れて着払いで送るしかないかも。 とは言え、窃盗罪に問われない、警察が被害届を受理しない可能性があるので、民事責任で争う、ですかね。

レスします

🙂
通りすがり
法律的には、窃盗罪は故意に盗むことが要件であり、うっかり間違ったのなら、窃盗罪には該当しません もっとも民事上では、他人が2週間も使用していたかもしれない靴を返してもらっても、物品的には価値がかなり毀損している状況なので、新品同等は無理としても、それに近い状況での損害賠償請求は可能だと考えます >名前を明記しなかったうちも悪いですが、間違われた方が着払いというのが腑に落ちません。 名前を明記していなかったとしても、この場合は他者が間違えたことの言い訳にはなりませんので、あなたが悪いと思う必要はありませんし、間違えた側が送料を負担するのは、法的にも当然の責任です >靴を諦めるか、着払いを承諾するしかないのでしょうか…。 着払いを承諾するぐらいなら、靴を諦める方がまだいいと思いますが、それはあなたと子供さんの気持ち次第です >せめて事務所着にして事務所に送料負担してほしいところですが、それも難しいでしょうか。 事務所が応じてくれたらいいですけど、事務所に送料を負担する責任があるとは思えません もしも私が事務所側の人間なら、「送料を事務所が負担してくれと言うのでしたら、あなた方当事者で勝手に話し合って解決してください」と返答しますが、それぐらいは想定しておいてください とりあえず事務所に「履き間違えたのは先方なので、相手が送料を負担すべきです。相手方に事務所に持参するか郵送で届けるか、伝えて頂けませんか?、そうしてもらえないのなら、警察に被害届を出した上で、弁護士に相談して法的手段に訴えます(実際は全然その気がなくてもかまいません)」とでも強い口調で言ってみてはいかがでしょうか? そうして、相手にゆさぶりをかけて、反応を見てみますね 諦めるのは、それからでも遅くはないでしょう

御礼

🙂
yukikko トピ主
皆様レスやポチありがとうございます!! モヤモヤイライラしておりましたが、皆様にお読みいただき、「非常識」などと共感していただきまして、少し気持ちが落ち着きました。 警察に届けることは思いつきませんでしたが、確かに知ってて返さないのは窃盗にも値しそうですね。 そのくらい憤りを感じていることを、相手に知らせてもよいかもしれません。 また、非常識な人の子供に履かれた靴なんて履きたくないというのも、確かにごもっともです。 今回は盗まれたと思って諦めようかとも思います…。 (事務所通じて文句は言いたいところですが。) いずれにせよ、今後、子供の持ち物への記名は忘れずにします! 皆様ご意見ありがとうございました。どのご意見も本当に嬉しかったです!!

相手が身勝手

🙂
セレ
>2週間経ってようやく持ち主が現れましたが、既に退会済で、着払いでよければ我が家に郵送すると言われました。 >習い事の先生経由で返してもらいたかったのですが、持ち主は事務所に預けに行くことも拒んでいるようです。 その間違った方の親、随分、身勝手な親ですね。自分のしたことを棚に上げて、その言いぐさはないでしょう。 あなたのお気持ちわかります。 ちょっと、思い出しましたが、私も、昔、サークルに入って、帰る時に、何だか小さいなと思ったら、同じデザインのサイズ違いで、他の客(大人)に間違えて履いていかれたことがありました。 30分くらいも待って、もう、待ちきれないと思い、それを履いて外に出た途端に、車が入ってきたので、戻ったら、その、間違えた人でした。 私が「靴、間違えたでしょう‥」とは言いましたが、お互い、靴を交換して、その人は無言で帰りました。

結論

🙂
yukikko トピ主
本日午後になっても連絡がないので事務所へ電話をすると 「事務所に送ってもらうことになりました。送料は今回に限り事務所が負担します。」 と言われました。 相手の非常識さは相当ですが、事務所もいまいち…。 子供は楽しく通っており事を荒立てるつもりはないですし、あっさり事務所が送料負担してくれたのでよいのですが。 ご報告でした。 アドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧