本文へ

友人の発言にイラッとしてしまう

レス8
(トピ主 2
🙂
cha
ひと
学生時代からの友人で10年以上のつきあいの子がいます。 女3人グループで今は全員既婚者のため、また、私が地方に嫁いだため 年に一度集まる程度なのですが、 そのうちの一人のA子の発言に何かしらイライラさせられます。 例えば3人で出かける予定にしていたのが、 一人の子が体調を崩して「私は欠席するけど2人で行ってね」とグループメールがきたのですが、A子が「じゃあ今回は延期で」と、私の意見も聞かずに決めてしまいます。延期にするのはいいんですが、私だったら「どうする?3人一緒のほうがいいから延期にしておく?」と一言聞いてから延期にすると思うのですが、そういう前振りもなく「じゃあ延期」ときたので、は?と思ってしまいました。 以前、3人で中華を食べに行ったときには、 残り1個とかの料理を勝手にもう一人の子に「食べな」と言っていました。 いちおう私もいるし、もちろん割り勘だし、 そこあなたが仕切ることかな?と。 べつに残り1個を食べたいわけじゃないけど、 なんか私は十分食べているでしょみたいに態度で示されているようで、 腑に落ちません(もちろん多く食べているとかじゃないです)。 A子からすると私は主張できるタイプ、 もう一人の子は控えめタイプという認識があるようで いつも私の意見は聞く必要なしな感じです。 そんなA子の態度にはけっこういつも我慢しているつもりなんですが… イライラしつつも一緒にいて楽しいときもあるので、 つきあってはいきたいのですが。 こんな発言をいちいち拾い上げて気にする私が変なのでしょうか。 うまくつきあっていくにはどう考えればいいんでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
コラーゲン
そのA子さんは、もしかしたらトピ主さんと二人では遊んだりしたくないのかもしれませんね。 だからトピ主さんと二人で行く状況になるのを避けたのかも。 食事の時の件も、トピ主さんがいないような態度をとることで、もう一人の人だけといるような雰囲気にしたかったのかも。 トピ主さんにとっては嫌なことを言うようで申し訳ないのですが、トピ文からはそのように感じました。

心が不安定

🙂
くま
大袈裟な見解ですが、A子さんは少し心が不安定なのではないですか?自分より下に感じる人には歩みよりの姿勢を見せるけど、対等か上に感じる人には優しく出来ないのかも知れませんよ。 貴女でなくても、そのように差別されることは、些細な事でも、正直悲しく感じますよ。 けど、気にしては切りがないですよ。こちらが心を広くして構えていることが大事だと思います。A子さんがいつか気付いてくれるといいですね。

潮時、かな

大小
食べ物の件はともかく、年に一度程度の集まりなら、私なら一番都合が合わせにくい人の意見をまず聞きます。 そういう配慮って、相手が外向的か内向的かって話とは別だと私は思っています。 なので、こういうことが続くなら、ちょっと考えてしまいますね。 価値観が違う、ということで。 3人じゃなきゃダメなんでしょうか。所詮年に一度だもの。もう潮時なのでは?

もうハッキリしてますよね

🐶
ちーとす
>「じゃあ今回は延期で」 ⇒トピ主さんと二人では遊びたくない ってことだと思うんですけど トピ主さんは3人グループだと思ってるんだろうけど、 A子さんにとっては二人(A子ともう一人の人)で十分なんですよ >うまくつきあっていくには A子とってことですか? それとも3人グループとしてってこと? どっちにしても、 トピ主さんも割り切って付き合うしかないような気がします

トピ主です

🙂
cha トピ主
みなさま レスありがとうございます!! 客観的に見ていただくと、確かに私と2人きりだと嫌というふうに見えますね… 独身の頃はどちらかというと私とA子がよく2人で遊んでいたのでそう思いにくい部分があったのですが、冷静に見ればそうかもしれませんね。 私が気づかぬところで気に触ることをしたのかもしれません。 かといって私抜きで2人だけで会っているというわけでもないようなんですよね。 最近でも3人の集いに私が仕事で参加しなかったときがあるのですが、それについてA子がいじけていたといったことを、もう1人の子から聞きいたこともあり…A子の言動が謎です。 いずれにせよ、A子は私と2人は気が乗らないのだという姿勢でいれば なんでも理解して受け入れられる気がしてきました。苦笑

2人では会いたくない

😣
えまはブ
のではないでしょうか。 トピ主さんのことをよく思っていないんでしょうね。 僻まれているとか? 全員既婚とのことですが、旦那さんの収入が多いとか、最近マイホームを買ったとか、トピ主さんが待遇の良い仕事に就いているとか… 何か嫉妬される要因があるのかもしれません。

う~ん

sarasa
>A子が「じゃあ今回は延期で」と、私の意見も聞かずに決めてしまいます ただただそういう感覚なだけじゃないですか? 「じゃ、残り二人で遊ぶ?どうする?」って思う人と、 「一人いないんじゃ意味ないでしょ。当然延期でしょっ」て感覚の人とそれぞれじゃないですか・・ 彼女は当然延期でって感覚だから話し合うとか許可とかすら必要なく、トピ主も当然延期のつもりでしょ?って思ってるんじゃ。 だって年に1度しか集まらないんだよ。それで一人欠席したら普通延期にならない? 年に1回しか会う機会ないのに二人で~って遊んでしまったらあと一人次までなかなか会えなくなるじゃないですか。 それが毎月会ってるとかなら二人で会っても良いけど、年に1回しか会わないのなら当然3人で会える時を優先しませんか? だから聞くまでもなく延期って普通のような気がしますが・・・ 例えば飲みに行くのなら二人でいいけど。3人で旅行を予定していたら一人いけなくなったら旅行自体延期にするでしょう。 年に1回しか会えないのも旅行に匹敵するくらい、3人で集まる時に予定を合わせるって当然なので延期は当然って流れなだけだと思います。 中華の件は別に・・どっちが食べても良いくらいの感覚で適当に言ってただけでは?もしくはそっちの子の方が明らかに食べてないとかお酒飲んでないとか少ないな~って思っていたとか・・ その程度の話なんじゃ?

トピ主です

🙂
cha トピ主
レスありがとうございます!! 嫉妬されている、 ただ単にそういう感覚、 どちらのご意見も思い当たる部分がありました… みなさま貴重なご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧