本文へ

実両親と実親戚

レス7
(トピ主 3
🐧
ミカン
ひと
すみません愚痴らせて下さい。 私は結婚して14年目、実家を出たのは18年前のミカン39才女です。 私の実両親(父61才母60才)は貧乏です。 実家にいる時や、出てからも大変な時には お金の用立てをお願いされる事もあり、 数百万は帰る予定もなく、、。今です。 自営の父は働くのは苦ではないがギャンブルでの借金もあり、年金、国保、税金の滞納で、数年前にガンを患った時に市役所や税務署と私が掛け合いできる限り何とかしました。 母は職場でいじめに合い辞め15年程専業主婦をしていますが、もともと自分勝手で気弱なので、どこでも同じような状況で今にいたります。役所や自分が大変になるような手続きを精神障害の為にいやがります。 負の気持ちを実両親に持ってますが、 辛くは当たっていません。育ててくれた恩もあります。 ですが、話す内容や、実両親の夫婦喧嘩もレベルが低く、一緒にいる時はほぼ話を聞くだけ、感情を逆撫で無いようにするのが一番疲れない方法と心得ました。 実親戚は知ってか知らずか、 両親に家を建ててやれだの、 私の車を譲ってあげろだの、 私の旦那の稼ぎがいくらかだの、 無神経な事を自分が言わないとみたいな気持ちで言ってきます。 主人は本当にただのサラリーマンで夜遅くまで働き、私は今パートで、私の家族だけならこの状態で充分暮らしていけますが、 このような生い立ちなので、両親への不安、自分がどうにかしなくちゃ、主人に迷惑をかけたくない気持ちから来年から正社員の職を探していきたいと思います。 本当にただの愚痴です。言ってもどうにもならない。ただただ、長い長い両親の呪縛のトンネルにいるような気持ちに今日はなってしまいました。読んでくれた方がいたらありがとうございました。

ランキング

レス

頑張れ

🙂
もふ
頑張れ、出来る範囲でいいから!無理はするな!

負の連鎖!

🐱
@リン
パートで生活できるなら そのままで良いのでは? 頑張りすぎると 実の親に恨みが残ります。 トピ主さんのご主人、子供さん達の為にも もう十分では、ないですか? 貴女が幸せになること以上の親孝行はありません。

うーん

041
あまね
厳しそうですね。 遠からずやってくる両親の老後、介護をどうするつもりかは話し合っておいた方がいいですよ。

親の面倒は、適当さが大切

🙂
sei
 実両親の扶養義務の内容については、民法第八百七十七条第一項で、「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある。」と規定されています。  この扶養義務は、「扶養義務のある者が、自分(配偶者・子がいる場合はそれらも含む)の社会的地位、収入等に相応した生活をしたうえで、余力のある範囲で、生活に困窮する親族を扶養する義務」と解釈されています。  扶養する余力がない場合は、扶養義務はありません。  一方、扶養する余力がある場合でも、扶養の内容は、(1)経済的に援助する扶養(生活保護レベルの収入に達するまでの援助)、又は(2)介護などの労務を提供的する扶養になります。  なお、扶養に力を使いすぎると、被扶養者と扶養者が共倒れしてしまいますので、適度に力を抜く、つまり、扶養は適当さが大切と思います。    実親戚への対応は、聞き流すか、または、実親戚に何か言われたら助力を求めるのが良いと思います。  実親戚から、子供がなんとかしろと言葉を返されるかもしれませんが、何とか出来ないから助力をお願いしたいと更に言葉を返せば良いと思います。

もふ様へ

🐧
ミカン トピ主
もふさんの応援してくれる感情が伝わりました!ありがとうございます。

リン様へ

🐧
ミカン トピ主
レスありがとうございます。 何度も実の親を見放そうと思いました。 大嫌いな時もありました。 でもその時は、幸せな気持ちとは程遠かったです。 でもリンさんがそうアドバイスして下さるのも、あの時の私も間違ってなかったんだって嬉しくなりました。今は今の気持ちでできる事をしたいと思います。リンさんありがとう!

あまね様へ

🐧
ミカン トピ主
レスありがとうございます。 今後の話し合いを何度か話していますが、 母はストレスでその時だけの家出をする、 父は理解を示すがほぼ変わらないスタンス、 と言う状況の繰り返しです。 でも諦めずに言っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧