すみません愚痴らせて下さい。
私は結婚して14年目、実家を出たのは18年前のミカン39才女です。
私の実両親(父61才母60才)は貧乏です。
実家にいる時や、出てからも大変な時には
お金の用立てをお願いされる事もあり、
数百万は帰る予定もなく、、。今です。
自営の父は働くのは苦ではないがギャンブルでの借金もあり、年金、国保、税金の滞納で、数年前にガンを患った時に市役所や税務署と私が掛け合いできる限り何とかしました。
母は職場でいじめに合い辞め15年程専業主婦をしていますが、もともと自分勝手で気弱なので、どこでも同じような状況で今にいたります。役所や自分が大変になるような手続きを精神障害の為にいやがります。
負の気持ちを実両親に持ってますが、
辛くは当たっていません。育ててくれた恩もあります。
ですが、話す内容や、実両親の夫婦喧嘩もレベルが低く、一緒にいる時はほぼ話を聞くだけ、感情を逆撫で無いようにするのが一番疲れない方法と心得ました。
実親戚は知ってか知らずか、
両親に家を建ててやれだの、
私の車を譲ってあげろだの、
私の旦那の稼ぎがいくらかだの、
無神経な事を自分が言わないとみたいな気持ちで言ってきます。
主人は本当にただのサラリーマンで夜遅くまで働き、私は今パートで、私の家族だけならこの状態で充分暮らしていけますが、
このような生い立ちなので、両親への不安、自分がどうにかしなくちゃ、主人に迷惑をかけたくない気持ちから来年から正社員の職を探していきたいと思います。
本当にただの愚痴です。言ってもどうにもならない。ただただ、長い長い両親の呪縛のトンネルにいるような気持ちに今日はなってしまいました。読んでくれた方がいたらありがとうございました。