愚痴です。聞いてください。
数年前に結婚して地方に嫁ぎました。
そして遠くの実家の母が余命一年と医師から言われました。
(でも、私はもっと長く生きていけると信じています。なんとなくそんな感じがします)
その事を義理の両親に話したところ、義理の両親ともに泣きながら電話が来て、『あなたたち二人(私たち夫婦)には長い人生がある。だからお母さんのところへ行って1年看病してあげなさい。それが子供の勤め。しっかり甘えていらっしゃい』とおっしゃってくださいました。
本当にその気持ちが嬉しくて私も電話口で大泣きしました。
そして気持ちよく私を送り出してくれました。
そしていざ実家に帰ると、勿論母は喜んでいるし、義理両親へとても感謝してくれているのですが、問題なのは私の父。
『義理の両親の言葉を真に受けて1年いるなんて馬鹿を言え!近所からも数奇な目で見られて恥ずかしい。迷惑だからとっとと帰れ!』との事で2階から階段突き落とされた所です(いつもの事で・・・)。
しかし、かくいう母はストレスの原因であるこんな父から看護をされるのを嫌がり、一人暮らしをしている祖母の家へ逃げて別居しています。
もちろん、適当なもっともらしい嘘の理由で父を納得させての別居。。
なので、これから看病するにも実家と祖母の家を往復する毎日となりますが頑張ろうと思ってます。
父は、嫁が実家に帰っても良いなんて事を本気で思うバカはこの世にはいないと思っているとのこと。(あの素晴らしい義理両親をバカ扱い)
帰っても良いというお世辞を断るのが嫁の役目との事。
だから、もし弟の嫁が私と同じ状況になってしまった時、私と同じように真に受けて実家に帰ったら当然許さないとの事・・・鬼だ・・・