本文へ

人を傷つけるということ

レス3
(トピ主 0
041
カシス
恋愛
はじめまして 「人を傷つけるといつか自分に返ってくる」と母に教えられ育ちました。何の実感もないまま、ふーんと聞き流していたのですが、本当だ!とやっと気づきました。 留学中に熱烈な好意を寄せてくれた男性を、ひどい態度で拒絶し続けた事を帰国して3ヶ月たった今でも後悔し続け、時々自己嫌悪で叫び出しそうです。彼は私の友人(彼と私の仲を取り持ってくれようとした、とても優しい子です)と付き合い始めました。当然の結果だと思います。でも気持ちが傾いていたからとても辛かった・・・。自分に嫌気がさします。 この彼だけではなく、今までにも私に想いを寄せてくれる男性を、ひどい態度を取ってことごとく拒絶してしまいました。明らかに私に好意を抱いているというオーラを感じると、狙われている獲物の様な気分になって、追い詰められていく気がするんです。みんなはっきりと告白してくれればyesかnoかの返事をしやすいのに・・・。差し伸べられた手を振り払ってしまう自分がたまらなく嫌です。好きだった人もいたのに。 友達には「あんたって、わざと告白させない雰囲気を作ってるよね」と言われました。私には男友達が殆どいません。

ランキング

レス

私も後悔してますよ

041
フェアリーテール
学生時代に二股をかけた挙句、一方の人をこっぴどく振りました。彼は年月を経て、とても素敵な男性になっています。勿体ないことをしたと思っています。昔、二股なんてことをせずにきっぱりお断りしていれば、再度私から告白できたのにな~と残念に思います。 その人を傷つけた罰かどうかは分かりませんが、私もその後の交際で、酷い別れを経験しています。因果応報、巡り巡って自分に帰ってくるんですね。 ところでトピ主さんのご相談内容がイマイチわからないのですが、私から言える事は、これからの人生では過ちを繰り返さないように、お互い気をつけましょうね、ということです。

涙を拭いて

041
ブルゥべリィ
カシスさんは、男性に好かれることに対してトラウマめいたものがあるんですか? 私はセクハラを受けたことがきっかけで、恋愛感情向けてくる異性が怖くなりました。 当の本人にしたら一途な思いらしいのですが、話し合いが通じない宇宙人と口を利いているみたいでした。 だから、私はもう男友達すらいらないと思っています。 失恋が怖いという人に好かれると、追い詰められるんですよね。 こちらの事情はまったく無視だし・・・・私にどうしろと言うんだ!という感じです。 好意を寄せているらしき方々は、自分の恋愛感情に酔ってるだけなので、あんまり気にしない方がいいですよ。 自分の感情を一方的に押し付けてくるような人は、自己中なので相手にしないで良いとおもいます。 カシスさんは、自分で好きになれる人を探すか、自然体で仲良くなれる人を見つればいいんです。 でも好きな人に拒絶した態度をとるのは、私には理解できないんですが、俗に言う好き避けってものでしょうか? そういうのは改善しないとまずいですよね。だって好きになってもアプローチできないじゃないですか。 今までのことは仕方ないので、さぁ、涙を拭いて次いってみましょうー!

ありがとうございます

041
カシス
フェアリーテールさん、ブルゥべリィさん暖かいお言葉ありがとうございます。 私は去年大学を卒業し、すぐ留学したのですが留学生同士の狭いコミュニティの人間関係でいろいろな経験をしました。現地での勉強より大変でした(汗) 帰国後の就職活動も思う様にいかず、理想と現実の間で鬱々としていて、向こうでの事が頭から離れなかったんです。 トラウマめいた事はないと思いますが、しいて言えば母が私のボーイフレンドにはとても厳しい目を向ける事かもしれません。普段はとても仲が良いのですが、ボーイフレンドの話は禁句という雰囲気です。 好きな人に拒絶した態度を取るというか、友達なら良いのに、恋愛感情をあからさまにされると困ったなあという気持ちが先に立ってしまいます。 この気持ちを誰かに聞いてもらいたくて、トピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧