本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シャイで奥手な独身男性の方に質問です。

シャイで奥手な独身男性の方に質問です。

レス13
(トピ主 3
🐤
Kate
恋愛
当方、30代ももうすぐ半ばにさしかかろうとしている独身女子です。好意を寄せてる友人男性のことで投稿させていただきました。 お相手の男性は私より1つ年下の男性です。友人の紹介で去年末に知り合いました。 紹介してくれた友達からは「彼はすっごくシャイで自分から女の子を誘ったりとかできないタイプだから、Kateから押さないとダメだよ。」と言われていたのですが、私も性格的に自分からあまりぐいぐいいくタイプではないし、その上知り合った当初は、私も元カレと別れたばかりで、色々精神的に大変だったこともあり、その方のことはあまり深く考えていませんでした。 しばらく2,3ヶ月連絡を取らない時期があり、その間私も気持ちの整理をつけることができたそんな矢先、彼から携帯にメールがあり、またお互い連絡を取るようになりました。 そしてつい先日、久しぶりにランチに一緒に行ってきました。 元々その男性は口数が少なく大人しいタイプでいつも私が沢山喋る感じですが、その日はお互い会話もいつも以上に弾み(私的に)楽しい時間を過ごすことができたと思います。そして今更ながらですが、彼に少しづつ好意を寄せてる自分がいます。 出会ってすでに半年も経っているのに未だ会話はお互い敬語ですし、このままずっと友達のままなのかな、彼は私のことどう思って毎回ランチに来てくれてるんだろう・・・と最近悩み出しました。いつも来てくれるのは彼が優しくて断れないから?とか。思い切って告白、なんて、彼のような大人しいタイプの男性はひいてしまうんじゃないか、とか後ろ向きなことばっかり考えてしまいます。ちなみに私の友人は、誘って彼が来るってことは好意があると言うのですが・・・。 同じタイプの男性の方、告白とかこういう状況で突然されたらひきますか?今の関係から進展させたいのですが、何かよいアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

ディナーは??

041
通りすがりの会社員
30代後半の独身男性です。 もちろん嫌だったら行かないので好意はあると思います。 ですが他の女性からも誘われてるかもしれません。 彼はあなたとランチする以外は普段どういう食事を しているのでしょう?ひとり?男友達と? それにディナーは一緒にしたことはないのですか? ないのならまずディナーを誘ってみてはいかがですか?

独身じゃないけど

041
テンテン
既婚のシャイな男性です。 いきなり、告白だとひくかどうかは、分かりません。 女性に慣れていないと、びっくりしてしまって、「ちょっと待って。」みたいな返事をしてしまい、気まずくなってしまうことがあります。 毎回ランチではなくて、飲みに行ったり、日帰りで、デートに行ったり、違うことをしてみたらいいと思います。 仲良くしてください。

告白せずにもっと深い関係に持ち込む

🐤
WOW
 誘えば応じてくれるのは、少なくとも嫌ではないから。嫌だったら、何か適当な理由をつけて断るだろうし。たぶん、喜んでるんじゃないでしょうか?  告白したら受け入れてくれそうですが、リスクもありますよね。(ちょっと早過ぎたとか、友達と思っていたから引かれたとか)  告白はせずに、もっとどんどん誘って関係を深めていけばいいんじゃないでしょうか? 女性は、お互いの意思確認(私たち付き合ってるんだよね? あなたは私が好きなんだよね?)なしで深い交際をすることに抵抗を覚える人がいますが、男性はそんなこと気にしません。  まぁ、もっと深い付き合いをするようになったらなったで、やっぱり「彼はどう思っているんだろう?」と不安になるでしょうけど。  これだけ深い付き合いをしてるんだから彼はわたしのことを特別な存在だと思っているに違いないと確信できるところまで来たら、告白すればいいかと。もしかしたら、男性側から告白してくれるかも知れないし。  頑張ってください。

女性上位

041
オタク系男子
私はおタックっぽいエンジニアです。同僚も同じ類でしょうか。 私も含めて、自分から女性を誘ってデートをしたり、あるいは 結婚まで運ぶことが想像できない、と思えるような連中ばかり。 不思議なことに、皆それなりに家族を持つことが出来ているの です。私も含めて、女性の方が積極的な人ばかりだったように 思えるのです。 ・仲間の旅行の予定が、当日の朝は彼女と二人だけ ・結婚式場の下見に、ついて行って予約する羽目に ・彼女の家に遊びに行ったら親族に囲まれ、はいと言わされた ・彼女がアパートに来て、住み着いて帰らなくなった  ・・・等々 私の周囲を見る限り、女性の方が男性をリードして、その結果、 男性が結婚させられていく、というケースがほとんどです。 私は、プロポーズは男性がするもの、という世界とは全く別の、 女性上位という世界に居る、ということなのかもしれません。

反応を見る

🙂
ほのぼの
口数は少なくても誘えばちゃんと来てくれるので、関係が進んでもOKだと思ってるんじゃないかなあ。 (シャイな人って深い関係になりたくない相手の誘いには応じないと思います。だってシャイだから深みにはまったら断れないんだもん。) でもこのままではトピ主さんも不安だと思いますので、告白する前に自分が好意を持っていることをほのめかして相手の反応を見てはいかがでしょう。相手が少しでも嬉しそうにしていたらOKなんじゃないですかね。 奥手な人は相手の気持ちを測るのが大変苦手なので(これができないから自分から行動できないんですね)、トピ主さんの気持ちには気づいてない可能性が十分あります。トピ主さんの好意がきちんと伝わったら自分から行動してくるかも知れませんよ。

遠慮しないで・・・

毛マル
独身ではありませんが、シャイで奥手の男でした。 20代の頃を思い出したので、書かさして貰います。 状況からしてここはぶっちゃけてしまった方が良いと思います。 彼の眼を見て「ねぇ、私と付き合わない?」これぐらいは言っちゃいましょう。(年上なんだからタメ口で) 関係が明確になれば、男の方も結構はじけますよ。 男の方も悪い気はしません。 私がそうでした。関係を進展させるのなら、思いきった事をしないと何も生まれませんよ。 がんばれ!

最後のチャンスかも。

041
とらぼ
遅い結婚をした男性です。 私もそうでした。本当に全力で告白し求婚しました。 本当に人生で一番大変だった気がします。 誰だって初めての経験ですから。 ただ、まってちゃダメなのは男女一緒。 悪い人じゃなければ、迷ってる場合じゃない、結婚は勢い。勢いがなきゃ結婚できないし、勢いがあれば何でも乗り越えられる。 さあ、ホテルのディナーに誘って部屋へ!ホントにそれぐらいしなきゃ。 悪い人かどうかは、勤続年数と混んでる電車内での行動、見栄っ張りでないか、などを考慮して。 もちろん、自分もいい人にならなきゃだめだけど。

あたたかいコメントありがとうございます。

🐤
Kate トピ主
トピ主のKateです。コメントして下さった通りすがりの会社員様・テンテン様・WOW様・オタク系男子様・ほのぼの様・毛まる様、本当にありがとうございます。感謝です。 皆さんのご意見を総合すると・・・しばらく様子を見て関係を深めつつ、いいチャンスがあれば告白もアリ、ということでしょうか。。。 通りすがりの会社員様のご指摘にあった、夕食を一緒にという案ですが、いつも約束をする時は「ランチに行きましょう」と言われてしまいます。でも他の女性の影はなさそう、、、かな。というのも、先日会った時勇気を振り絞って、誕生日はいつですか?と聞いてみたところ、ついこの前だったと言われ、悲しそうに誰も祝ってくれなかったというようなことを言っていたので。 彼が全くお酒が飲めない(体質だそうです)人だからいつもランチになるのかなとも思ったり。検討ちがいでしょうか。 後、彼は週休1日の上、毎日長時間労働をしている為、これもこの前思い切って、今度どこかに遊びにいきませんか?って言ってみたのですが、「でも休みがあまりあわないし・・・」とあまり乗り気ではなさそうな返事が返ってきて凹みました。(続きます)

引き続きトピ主です。

🐤
Kate トピ主
(続きです) 私もシフトで働いているため(私の職場は週休2日です)彼の定休日と合わないことが多いですし、なかなか難しいです。 彼のように休みが週1でしかないと、やはり休みの日は一人でゆっくりしたいだろうし・・・とか色々考えるとなかなか誘えないのが現状です。 あまり向こうの負担になるのもいやなので、たまにそれとなく携帯にメールを送ってみると、しばらくして返事があるといった感じです。 会ったときはいつも楽しそうにしてるのかな・・・と自分では思うのですが。 彼とは普通の男性とは合いそうもない趣味があったり、(クラシック好き・私がやっているピアノに興味がある等)私の仕事のことを応援してくれたりするので、そういうところが嬉しかったりします。あとタバコ・ギャンブル・お酒を一切しない、暴力とは無縁のようなおっとりした性格、真面目な人柄に好感が持てるのですが・・・現実的に距離を縮めるとなると難しいのが悩みです。 また何かご意見などあればお待ちしています。宜しくお願いします。

打って出る価値あり

041
imagine
 ナンパ魔のように節操なく積極的すぎる男もいれば、シャイで自分の気持ちをうまく表現しなれていない男もいますからね。積極的に打って出る価値はあると思いますよ。  半年も続いているなら、少なくとも彼はトピ主さんを疎ましくは思っていないはず。アプローチが苦手そうだと踏んだなら、女性から告白も有効な手法でしょう。  それか、ランチよりもう少し恋人っぽいこと(ディナーとか、日帰り旅行とか?)を誘ってみて様子をみるか。もし彼が恋人の関係にはなりたくないと思っているなら、どこかで一線を引くはずです。 (さすがに女性に押し倒されるまま・・・というのは現実味がありませんから)  女性から告白して結婚に至るケースもありますしね。そうなると結婚後の生活も自分の希望する方向にコントロールしやすいので良い面もありますよ。

そっかそっか~

T-BOZ
遊びの誘いを断られたか~、う~ん、そりゃ~凹むよね~。 でもさ、前向きに考えましょう。 例えばさ、いくらシャイな彼でもさ、食い付いて来る趣味とかあるでしょう。 ランチ前に彼の趣味を少しでいいんですよ、勉強してさ、それを話題にするとかね。 彼はまだ、あなたのことを好きになってる途中かも知れないよ。 ちなみに私もShy Guyですが、同じ職場だった妻の魅力を3年目に気付き、 猛アタックし、結婚に到りました。 あまり考え過ぎないで、気楽に、気楽に行こ。

コメントありがとうございます。

🐤
Kate トピ主
>とらぼ様 ご結婚されたのですね!仰ったように全力投球で上手くゴールインされたなんて本当に素敵ですね。 羨ましい限りです。結婚はタイミングとか勢いとかいいますもんね。待ってるだけではダメというのは私も同感です。少しづつ距離を縮めれるように頑張りたいと思います。 >imagine様 仰るように疎ましく思われてないことを願いたいです。私的に関係を進展させるためにも、夕食でもと誘いたいのですが、いつもあちらからランチに行きませんか、と言われてしまいます。。。やはり恋人の関係になりたくないから、それが彼なりの線引きなのかな・・・とレスを読んでふと思ってしまいました。涙 もう少し様子を見つつ、距離を縮めれたらと思います。 >T-BOZ様 なるほど、好きになってる途中かも・・・そういう考えもありますよね。 ご結婚された奥様とお付き合いされる前から、好きになられた経緯というか、そのきっかけはなんだったんでしょうか。もしさしつかえなければ是非教えていただきたいです。 彼の趣味ですね。いつも逆で彼から私の趣味について話す感じでした。今度は私がリサーチして聞いてみます。

むむむ、きっかけ、

🙂
T-BOZ
kateさん、ご丁寧な返礼ありがとうございます。私が妻を好きになった、きっかけ、う~ん、一瞬考えてしまいました(笑)。そうですね~、同じ職場だったのでランチは、よく行ってました。そのうち、なにがきっかけだったのか忘れましたが、その勤務先で3年目になる頃、映画やドライブに行くようになり、う~ん、やっぱ、これかな、惚れたきっかけは、これだと思います。当時、妻が病気の実母の面倒を献身に看ている姿を見て惚れたのかな、なんか書いてて恥ずかしくなってきました(笑)。 こんなこと、誰にも言ったことありません(汗)。 なんか、すみません。アドバイスになってないよね。 引き続き応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧