元彼の話で恐縮なのですが、まだ答えが出せずにいるので相談に乗ってほしいです。
半年ほど前に5年付き合っていた彼に振られました。お互い20代半ばです。
彼は支配欲が強く「好きな人には思い通りになってほしい」というタイプでした。
指摘内容としては、
見た目(もっと大人っぽい化粧したら?女性は髪がキレイじゃないとだめだからちゃんと手入れしてなど。私は化粧も髪も一般レベルでそんなに酷くは無かったと思います。)
家事(同棲中の皿洗いや掃除の事などの細かい指摘。私のやり方でも過程は違えど最終的には綺麗になっていました。彼は、「彼女がだらしない人なら俺がやって感謝されたいけど、そうじゃないから家事はやらない」というスタンスで手は出していませんでした。)
性格(私に苦手な食べ物が多い事、甘え下手なところ、話が下手なところ、しっかりして欲しいところと抜けてるところが彼の理想通りではないところ)
など、数多くの指摘を受けました。
同棲始めたては細かく指摘を受けてて、そのうちに指摘が無くなったと思ったら「指摘を我慢すると喧嘩が減ったけど俺は嫌だ。耐えられない。」と振られました。
理不尽だと思う点もありましたが、私がもっとしっかりしていればうまくやって行けたのかもしれないという後悔もあります。
第三者から見て、これは私と彼のどちらに非があったと思いますか?今後の参考にしたいと思います。
ご意見お待ちしています。