本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身の女性たちは何を原動力にしていますか?

独身の女性たちは何を原動力にしていますか?

レス12
(トピ主 6
🙂
ぽこ
ひと
40過ぎのバツイチ女性なんですが、体も弱く足もケガしていて治る見込みがないので、このまま寂しいけど独身かな?と諦めてます。 結婚したところで私の体の弱さがネックとなり相手に迷惑かけるだけだし、子供も不妊でできなかったという経緯があり残りの人生は親の面倒と趣味に生きようかな?と考えてます。異性のよい茶飲み友達がいればいいのですが。なかなか同世代で独身探すこと、気の合う人を見つけることが大変です。 どこで良い人探せばいいんでしょうか? 同じような女性たちはどのように人生過ごそうとされてますか? 前向きなご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは体力!

🙂
とるめんた
異性の茶飲み友達も、同性の友達もかなりいる方だと思います。 異性の茶飲み友達は、仕事関係で知り合ったり、知り合いの知り合いだったりするかな。 仕事は専門職でバリバリやってます。この前は、19連勤でした(笑)。大変なことも多いけど、仕事は好きで楽しいですね。 そして、趣味はアウトドア、オタク、古典文化まで多趣味です。 これらをこなすには、強靭な体力が必要なので、趣味と実益を兼ねて運動は欠かしません。 健康じゃないと、仕事も中途半端になるし、趣味も楽しめないと思うので、まずは体力向上を目指したらいかがですか? そこで茶飲み友達もできるかも。

彼氏との日々と、お金稼ぎです

🙂
みい
独身、結婚はしないつもりです。 一生のパートナーはおりますので、彼と色々な事に挑戦して死ぬまで楽しみたいことと、 お金を稼ぐことを生き甲斐としています。 お金はあればあるほど、自分も楽しめるし、困った人を助ける事もできるので。 生き甲斐は人それぞれ、何でもいいと思います! ひとつだけ気になったことは、異性の「茶飲み限定」友達って、ほぼないです。 お互い独身なら、男性は仲の良い女性とは触れ合いたいと思うのが自然ですので… 同性も勿論いいですが、異性のパートナーを作るのはおススメです!1人より色々な楽しみが広がりますよ。

お金と仕事

🙂
笑子
私が本当に癒されるときって良い仕事できたときだけなので。 かっこよすぎてすみません。 あとペットも癒しです。

40代女性です

🐱
neko
そんなに恋愛や結婚を意識して生きていないなぁと思います。両親はもう他界したけれど、私の同年代の友人知人の中では親が一人亡くなった人は3割程度、両親が他界した人は私の他に居ません。それを考えると今更結婚しても相手の親の介護の為に結婚するようなものかなと思うとする気は失せました。 この十年は親の事で本当に大変でした。それからやっと解放されたので自分の事だけ考えられる生活は素晴らしいと思えます。その十年で誰かこの荷物を一緒に背負ってくれる人がいたらと考えなかったと言えば嘘ですが、相手の荷物も背負う訳で相手の荷物が自分の荷物よりも重いか軽いかはわかりません。 それを鑑みて重くても相手の荷物を一緒に背負ってあげたいと思える人が出会えると結婚も考えますが、とてもわざわざ苦労したいなどと思えず、好きな事をしてのんびり老後の資金を貯めながら生きていきたいな。

前向いてね。

晩秋の終わり
56才同じくバツイチ子なし独女。 39才の時に離婚して、以後非正規で働きながら高齢の両親と実家暮らしです。 二度と結婚はしない、と決めていたので、そのへんがトピ主さんとはちょっと違いますが。 離婚後私は生きるための仕事は仕方ないとして(働くの嫌いです)それ以外はやりたい事だけ、すきな事だけをして生きようと決め、趣味三昧の生活です。 友人は少なく、遠方の人ばかりで、休日に一緒に誰かと出かける事はほとんどありません。 職場で仲のいい人たちと時々ランチしたりはしますが。 趣味は自宅にこもってPC相手に黙々できるのと、PCさえ購入しておけばあとはそれを立ち上げている時にかかる電気代だけなので、安月給ですがほとんどお金を使わず生活できてます。 ここ数年は老いてきた母のかわりに家事等もやりますが、私にとってとても楽しく、家事が第二の趣味になっています。 ただ、父親の方がもう数年でお別れかな・・・という状況になってきましたので、終活を含めて後々の事をあれこれ準備し始めました。 幸い父も協力的なので、まだ父が元気なうちに父亡きあとに困らないようしておきたいです。 これらは気が重く楽しくない事ではありますが、それも自分の選んだ人生のうちですから。 仕事も今はフルタイムですが、体力的にも気力的にもキツくなってきたので、来年から時短に変えて、もう少しラクになりたいと思っています。 まだリタイアはできないし、少なくともあと6、7年くらいは働くつもりですし。 私は異性のお友達は欲しいと思わないので、どうやってそういう人を探せばいいのかはわかりませんが、トピ主さんはまだお若いし、足がお悪いとの事ですが、それらを理由に結婚をあきらめる事はないのでは? 受け入れてくれる男性がいないとは限りませんよ。 まだまだ人生先は長いです。 暗くならず、前向きに明るい気持ちで生きて欲しいと思います。

仕事と趣味とペット

🙂
非婚派アラフィフ毒女
エール押しました。 色々大変だったので後ろ向きになりがちですが 少しずつ前を向けるようになるといいですね。 私は若いころから生理的に無理な異性に秋波を送られやすく いいな…と思う人とは距離を縮められないか誰かの夫でしたので 30代後半で結婚・出産を諦めました。 幸い、同年代の男性と同じかそれよりやや良い収入を得られていますので 自分の食い扶持+趣味に費やす収入は得られています。 と言う事で、私の原動力の一つ目は仕事です。 二つ目は趣味。 芸術系の趣味が複数あるので、あちこち出掛けています。 今年の夏は、好きな画家の足跡を追って海外にも行きました。 三つ目はペット。 子どもがいない私にとって、大事な家族でもあります。 ご参考になれば幸いです。

トピ主です

🙂
ぽこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 とても充実されてますね、羨ましいです。 そうですね、もう少し体力つけてみます。 ありがとうございます。

トピ主です みいさんへ

🙂
ぽこ トピ主
はい、親身に回答していただきありがとうございます。 そうですね、茶飲み友達はちょっと絵空事かもしれません。亀の歩みですが前向きに生きがいを見つけていきたいです。 ありがとうございます。

トピ主です 笑子さんへ

🙂
ぽこ トピ主
確かにかっこよすぎです。羨ましい限りです。

トピ主です nekoさんへ

🙂
ぽこ トピ主
何かを得ることは何かを捨てることでしょうか。本当に介護疲れは大変なものです。 おつかれさまです。

トピ主です 晩秋の終わりさんへ

🙂
ぽこ トピ主
しっかりとされた生活スタイルをお持ちですね。うちの親も重病であと数年で他界すると思います。私も身辺をきちんと整えるようにしたいです。晩秋さんのご両親は幸せですね。

トピ主です 非婚アラフィフ毒女さんへ

🙂
ぽこ トピ主
参考になります。エールありがとうございます。 お仕事すごいですね。見習わないといけないです。ペットはかわいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧