今後の実母との関係に悩んでいます。
私は幼い頃から父母の関係が悪く、父との仲の悪さを私達のせいだと言われ、虐待に近いことを受けて育ちました。
怒鳴る、たたく、蹴る、夜中外に出される、ごはんがないことなど日常茶飯事でした。
兄が小児ガンで小学校に上がると同時に入院したこともあり、家事全般は小学生の頃から私がするのが当たり前でした。
兄弟の中で私のみ大学まで行かせてもらいましたが自分で奨学金を借りて、その他の時間は毎日アルバイトで、学費を稼ぎながら家にお金を入れるのが当たり前に過ごしていました。
母の性格はヒステリックで自分の思い通りにいかないと気が済まないです。
「今までなんでも私の思い通りになってきた」
「私の言うとおりにしておけばすべてうまくいく」
が口癖です、すごく思い込みと被害妄想が激しいです。
父親も私が小学生のときに出て行き、そこから母のヒステリックがさらに増していった気がします。少しでも何か気に触ることを言えば、叩かれる、蹴られる、自分が全て正しいと思っている。
そんな母の考え方、行動すべてに小さい頃から疑問に思っていました。
ずっと実家暮らしで大学を卒業と同時にその時お付き合いしていた今の夫と同棲をして
そのまま結婚して今は1児の母になりました。
今は共働きをしながら、優しい家族とともに共働きをしながら大変ですが平和な毎日を送っています。
夫も母の性格をそこまでひどいとは思っておらず、同棲し始めた頃から、私にも夫にも嫌がらせのような電話をしてくるようになりました。
電話はこの2.3年事あるごとにしてきて、その度に、お金を要求したり、私のことを否定したり、夫へ暴言を言ったりしてきます。
母は私が幸せでいることも、夫・義実家のことも気に入らないのだと思います。(夫は医療関係で、義実家も代々医療従事者)