本文へ

実母の過干渉について

レス14
(トピ主 0
🐶
饅頭
ひと
30代女性、医療職(公務員)で、夫と2人暮らしです。今回実母について相談させていただきます。 実母は幼少期から、過干渉でヒステリック。完璧主義で子供の頃はテストが100点未満、問題が解けないと怒声をあげ、物や手足がよく飛んできました。7歳の頃、首元に包丁を突きつけられたこともありました。 勿論、ゲームや漫画は厳禁、自室の交換ノートを物色されたり、携帯も高校まで母管理でした。比較的親族が良い職業についていたため、学力が下がると非常にヒステリックになりました。 母はずっと専業主婦。父はよく言えば優しく、悪く言えばことなかれ主義、母の言うことには従順で、娘の私に謝るよう促し諭す役割でした。 高校あたりから嫌気が差し、母の嫌がる看護師の道に進み、大学の途中から実家を出て、10年ほど1人暮らしをしました。 質問は別世帯になった後も過干渉であることについてです。 夫の会社を調べて会社の様子を見に行ったり、1週間に生活はどう的な1度手紙を送ってきたり、不安になると突然夫を呼び出し電話をかけ将来のこと、年収などを問い詰めたり、、夫の会社のIR情報?やら株やら毎日張って見ていると自慢気に話してきます。夫には母のことは交際時から話していましたが想像以上だったと驚かれ申し訳ないと思います。 私も普段は穏やかですが、母のことになると怒りで頭が真っ白になったり、涙が止まらなくなったりします。精神的に依存してるところがまだあるのかと愕然とします。ちなみに弟はまだ実家ですが、死にたくなり家出を繰り返し警察に保護されたことが何度もあります。 実家での生活では不自由無く暮らせ、感謝している部分もありつつ、夫のためにもぐっと距離を置きたいと思っています。ここまで過干渉な親だとどうしたらいいのか…電話もラインも無視をすればするほど着信が30、40と膨れ上がりゾッとします。 ご意見お願い致します

ランキング

レス

本人にはキツく本音を伝えた?

🙂
まず、当事者のトピ主さんが良い人過ぎて、母親にあたらずさわらずやり過ごそうとしていませんか? 私もその傾向があり小さい頃はおとなしく言うことを聞いていたからか、つけ上がりました。 とにかく反抗して言いたいことは全て言う。激昂しないでなんなら録音もする。聞いてくれないとわかると段々諦めて疎遠になりましたよ。 不自由なく暮らせて感謝、などと言っているようではダメです。

お父さんはご健在ですか。

🙂
りーず
お父さんに困ってるからやめて欲しい旨を伝え、連絡を控えますと伝える。 電話ライン手紙は全て拒否。 黙って引っ越す。 夫に会社に来ても一切無視をお願いする。 ご自分の家族を大切にして下さいね。

完全ブロック!

🙂
やる気を探してます!
私の母も一時そんな感じでした。 親側からすると、ただのおせっかいと 心配なだけなのですよね。 私もお恥ずかしいですが、息子達を 干渉しすぎた時期もありましたので 親も人によると思いますが、 お仕事で多忙じゃない人は、特に そうなりがち。 おまけにご主人に対しては、 ちょっと、ご主人が大丈夫? 離婚されないようにしないと。 ご主人の方にまで、そんなことするのは、異常かも。 あなたは、ブロックしたら、良いけど 弟さんも、大丈夫ですか? お母さんは、裕福で、自分が一番 なのでしょうね。 家族を苦しめてることに、全く 気づいてないのですよ。 離れる以外、残念ですが、対処法は、 ないと思います。 お母さんは、本当は、お父さんと、 夫婦として上手くいってないのでは? そんな感じがします。 完全無視 ブロック 何においても、助けを求めることも 出来なくなりますが。 その覚悟で、離れた方が良いと思います。 ファイト!

腹をくくりましょう

🤔
みょみょみょ星人木村
「母のことになると怒りで頭が真っ白になったり、涙が止まらなくなったりします。」「夫のためにもぐっと距離を置きたいと思っています。」 思っていますではなくて、強制的に距離を置きましょう。なんやかんやお母様と関わりをもつから、トピ主も色々考えてしまって辛い気持ちになるのです。その時間がもったいないでしょう。 ご両親に住所を伝えずに引越しましょう。  着信がいくら溜まってもほっときましょう。旦那さんも電話出なくて良いです。「冠婚葬祭以外の連絡はしません」くらいはラインしてもいいですが。 ご夫婦二人で生活は成り立っているんですよね。トピ主実家と絶縁して何か不都合がありますか? お母様が旦那さんにしていることは、はっきり言ってストーカーですよ。それだけで離婚理由になりそうなくらいです。 トピ主のお辛い気持ちはよく分かります。でも、実母から夫への過干渉を止められていないという意味で、今は加害者にもなってしまっていますよ。 旦那さんとの生活を第一に考えるなら、「申し訳ないと思います。」だけではなくて、トピ主が腹をくくって行動しないといけないと思います。

解決策でもなんでもないですが

😢
みどりねこ
ここまで非行に走らず、そんな環境を恨むどころかすくなからず感謝し、安定した職につき、理解ある夫と家庭を持っているトピ主さんに、とても尊敬を覚えました。 自分なら…と考えましたがゾッとします。 連絡先を一切知らせず、遠い場所に行きたくなると思います。 転職できればですが… お母様も何か精神科やカウンセリングを受けられたら良いですが、自覚がないと行ってくれないですよね。 まずはお父様に、妻の異常さを自覚して、対処してもらわなきゃ駄目なのでは…と思いますがいかがですか。 事なかれ、と優しい表現でしたが、傍から見ればお母様と同じくらいオカシイ親だし、そうでなくてもずっと一緒にいて麻痺しすぎています。 応援しています。 見識のある方からレスがきて、いい方向に向か ためになるレスでなくてすみません。

徹底するしかない。

🙂
neko
はっきり申し上げて泣いている場合ではありませんよ。もしこれが夫の親であなたの職場に来られたり呼び出されたり問い詰めたりされたら、あなた離婚を考えませんか?夫がまだ『驚いている』と言っているうちに徹底して夫を守りましょう。 取りあえず旦那様にはブロックしてもらって、後はあなたが無視で良いと思います。反応してはダメですよ。止めさそうとしても無駄ですから、説得は不要です。向こうは専業主婦で子育ても要らなくて暇なんです。とにかく無視!『電話もラインも無視をすればするほど着信が30、40と膨れ上がり』も放置。 これで皆さん何とかやめさせようと説得しようと頑張るんですよね。でも絶対に説得はできないから疲弊するんです。家に来られても『迷惑だから帰って』でいいですし、喚き散らすなら『警察を呼ぶよ』で。それでも居座るなら画像でも取っておいて本当に警察を呼びましょう。 徹底するってこういう事ですよ。死ぬ気で夫を守るってこういう事ですよ。

異常ですよ

🙂
ぴか
『実家での生活は不自由なく暮らせ感謝』なのですか!?恐らく金銭的な事をおっしゃっているのだと思いますが、感情的に怒鳴られ包丁を突きつけられて本当に平穏に暮らせていました?弟さん、死が頭をよぎってしまうほど追い詰められていますが、不自由なく暮らせていると捉えてしまって大丈夫なのでしょうか? お母様に洗脳されてしまい、依存していますね。 なんだか普通に書いていますが、お母様が旦那さんにしていることは異常です。もし自分が旦那さんのお母様に同じことをされたらどう思います?「申し訳なく思う」くらいでは済みませんよ。ましてお母様と旦那さんは血の繋がらない赤の他人です。トピ主さんにとってはいつものことかも知れませんが、旦那さんの感じた衝撃はかなりのもののはずです。 そこまでされて、親に感謝する必要はないです。なんでそんなひどい親に感謝しなくてはならないのでしょう。お父様についても同じ。家庭の中でトピ主さんと弟さんは誰からも守ってもらえず、安心感を持つことができなかったのですよ。 まず前提が違います。恐らくそんな育てられ方をしたせいで、認知が歪んでしまっているのでしょう。目を覚ましてください。 ブロック、着信拒否でいいのです。引っ越し、家に入れないようにする。 包丁突きつけることに比べたら、かなり優しい対応ですよ。

いっそ

🙂
MIYU
それこそ、連絡先を一切経って疎遠にすることが不可能なら 向こうが言うことがなくなるぐらい、こちらから連絡をしてみてはいかがでしょう? 別に全部本当のことを言う必要は無いと思います 家は義母がそんな感じなのですが とにかく相手の行動を自分が知らないことが嫌な人 出かけて少し帰りが遅いと、 やれ心配だなんだとそりゃもう五月蝿いです 不安になるとご主人に電話、家も昔は私ともめたり気に入らないことがあると 夫の職場へ電話(携帯なんて1部の人しか持たない時代です) 男がそんな風じゃ職場で笑われるだなんだ世間体を気にする割りには 自身のしてることこそ、夫の顔をつぶしてるのにね(苦笑) そしてその後、孫のこともそうです 成人した社会人の娘ですが、遊びに出かけた日は必ず どこに何しに行ったのか、何時に帰るのか等聞いてきます さらには、言ってもわからないのに聞いてくるのでめんどくさいったらないです 私はそれこそ、遊び行くと言われたら、夕飯はいるのかぐらいしか聞きません ただそんな義母からいちいち、やれ帰りが遅いのがどうの と言われるので、つい私もそれを子供たちに言ったりして 鬱陶しがられます そんな感じなので春先に娘たちは家を出ましたが それこそ、連絡は、1~2か月無いのが普通、 私は特に用事もないし全く気にならないのですが、 やはり義母が半月に1度ぐらい 「あの子達どうしてるの?」と言った感じで聞いてきます 「さぁ?連絡何もないから、どうしてるんだろいうね」 と言うとすごく不服そうです まあトピ主のお母様とは少し違うタイプかもしれませんが とにかく、先手を打ってみるというのはどうでしょうか

ご主人とご自分を守ってください。

041
ぽーらーべあー
他の方からのご指摘もある通り、お母様と主さんは共依存のようになっていませんか。 今はご主人が理解してくれているのでいいですが、これ以上ご主人の生活に迷惑がかからようなことがある場合、主さんと離れたくなるのではないでしょうか。 突然呼び出して会社のことを調べてる…と嬉々として話す義母なんて引きますよね。 今後、お子さんのことなどはご夫婦で考えていますか?お子さんも同じ目に合わせられますか? 出産する病院、着るものや育て方、保育園や幼稚園、進学先、習い事まで全てお母様は口を出すでしょう。なんなら親になることすら否定するかもしれません。 ヒステリックに当たり散らすおばあちゃんに大切な子供を合わせられるでしょうか。 お父様は事なかれ主義などと言っていられる状況ではなく、医療機関への相談も含め、夫として妻の今後をしっかり考えなくてはいけないような段階ではないでしょうか。 可愛さ余って…という状況になった時、あなたが守るべきはご主人とご自身ですよね。 他人がとやかくいうことではないですが、早々に距離を取ることをお勧めします。

断絶、縁切りして下さい。それしか道はなし。

🙂
ラスカ
間違いないなく「断絶」することをお薦めします。優しい夫の為は無論、何より自分の為。 ちょっと異常です。専業主婦は皆、社会というものを知りません。 やることもないから、人のことに集中するのです。今まで縁切りしなかったことが不思議です。 また、貴方の父親も悪いです。 責任大です。

絶縁しましょう

🙂
さちゃ
あなたは毒親育ちです。 親は変わりません。 私も同じような環境で育ち、同じように配偶者に迷惑が及ぶようになって初めてこのままではいけないと気づきました。 そして板挟みになり適応障害となり、早2年超です。 カウンセリングに通ううち、母が異常で自分は精神的虐待を受け、心のコントロールをされていたとわかりました。そのせいで、体調もいつも優れず、何度も鬱になったことも。 そして徹底的に連絡を絶ちました。ラインはブロック、家の電話線は引っこ抜き、携帯の電話は着信拒否、何かあったときのためにショートメッセージだけは残しましたが、それも必要ないと思えば全く返事をしませんでした。 そうしていると本当に少しずつですが平和な毎日に心が癒やされ、カウンセリングで自己の心の分析を進め、なんとか囚われていた心が開放されたような気持ちが出てきました。 質問者さんにはもう、母親は必要ないのです。介護などの段階になればまた考える必要が出てきますが、今は逃げるべきかと思います。 私達毒親育ちは、自分ではマトモだと思っていても、親に対してマトモな思考回路を持てていません。離れて、自分を育てましょう。 最後に 今までどんなに辛かったことかと思います。 よく頑張って生きてきましたね。 親に感謝なんてしなくたっていいんです。 憎んでもいいんです。一旦すべて親のせいにしてしまって、自分が自分の心の一番の味方となってあげてください。自分の全てを認めてあげてください。 そして、感謝するなら今そばで支えてくれる旦那様に。彼は血の繋がりもなくても、あなたのそばにいて、母親の猛攻に耐えてくれていたのですから。。 応援してます。 とても辛い道のりですが、くじけず生きてください。

このままではいずれ離婚

🙂
毒親
夫の会社にまで来るようなお母さんなら、突然全ての連絡をブロックし引っ越せば、社内へ乗り込んで来そうですね。 子育ては義務です。 心まで健やかに育ててもらえなかったトピ主さんは、そこまで恩など感じることはありません。 先ずは、全ての窓口をトピ主さんにし、夫へ連絡が行かないようにしましょう。 そして、お父さんに、夫は転職したと連絡しお母さんへ伝えて貰い、住所は教えず引っ越し、トピ主さんとの連絡もブロックしてみる手もありますね。 何なら、実家でバットでも振り回しながら大暴れし、二度と連絡してくるな!と叫ぶ荒業もありますが。 波風立てずは無理でしょうから、夫婦関係を続けたいなら腹をくくり、夫とトピ主さん自身も守りましょう。 幸せになってくださいね。

警察に介入してもらうレベルかと…

🙂
みかん
弟さんの精神状態も不安でしょうけれど、旦那さんも精神状態が不安定になりそうなレベルの執拗な連絡ですね。 とりあえず、連絡は着信拒否やメアドは受け取り拒否に設定。 もし、旦那さんの会社や貴方の家に来たら即、警察を呼びましょう。 〇〇m以内に接近するのを禁止するように法律でなんとかならないですかね。裁判で訴えるなど。 引っ越すのが1番良いと思いますが。

55歳からのアドバイス

🙂
羽根
私は54歳で実母と縁を切りました。 トピ主さんはお母さんに話せば、自分が心を尽くせば、いつか理解して離れてくれるのでは?って思ってませんか? 私がそうでした。 でもそんな誠意なんて全て無駄だったことに昨年やっと気づき連絡を絶ちました。 それまでは毎日毎日心を乱され、生活を乱され、体調を崩しましたがそれでも母はそれが自分のせいだとは思っていません。 年老いて施設で不自由な生活をしている母を思うと今も罪悪感がありますが、昔のことを思い出すとやっぱり腹がたって許せません。 私が心乱れることで、私の家族にも負担をかけてきたと思うと、もっと早く縁切りすれば良かったと後悔しています。 あと良い両親に育てられたお友達や高齢者に愚痴るのはやめたほうがいいですよ。逆に説教されるだけです。そういう親を持った子供にしかわからないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧