本文へ

育休をとって欲しい

レス4
(トピ主 0
🐧
トピ主
子供
私は専業主婦、メンタル持ちの26歳です 主人は、出向中の同じく26歳です 主人の仕事は激務であさ6時過ぎには家を出て 帰ってくるのは深夜1:30か泊まりです 元々仕事で遅くなることは多かったのですが 出向になってからは毎日こんな状態です。 主人は子供を欲しがりました 私は、今の仕事の環境では、帰ってくることもままらないし、実家も頼れない状況なため、完全に1人で育児をすることになるため、今は無理と言い続けていました。 なかよしする日も、避妊具をつけて欲しいと いつもお願いしていました。 ちなみに出向は2年で終わります。 その後に子供を作るのはいいと思っていました。 ところが、無視され子供をさずかりました。 せめて3ヶ月育休を撮って欲しいとお願いしたのですが。 出向のみだから無理だと言われました。 今は無理だと言っていた私の意見は無視され、子供を授かり更には育休も無理。 元々メンタルもちなのもありますが、妊娠したため、抗うつ薬などは飲めていません。 1人でやらなくてはいけないんだと、絶望しています。 育休をとって欲しいなんて、専業主婦の身分で贅沢なんでしょうか?

ランキング

レス

実家に帰れませんか?

🙂
カプサイシン
避妊はどちらの責任でもありますから、夫だけを責めるのは間違いですね。 トピ主が拒否することも出来たので。 出向でその勤務状況なら、色んな意味で育休は難しいかも。 出向はいつまでですか? 夫が元の職場に戻れたら、育休は取れるのですか? 絶望するくらいなら保健師などに相談しましょう。 子供が産まれたら完ミにすれば、薬は飲めるようになりますね。 妊娠中が1番辛いかもしれません。 実家には帰れないのですか? 夫が頼れないなら親とか保育園とか、他に助けを求めましょう。 専業主婦であっても、ご病気なら仕方ないですよ。

育休を取ってもらう以前に解決する問題が多すぎる

041
アラフィフママ
メンタル持ちの方には厳しい意見ですが、避妊に関しては主さんも何らかしらの対策はできたと思いますよ。 相手だけに求めるのではなく、あなたも同じように対策を取るべきだったのではないでしょうか? ピルが飲めないのならIUSやIUDなど、器具を使っての避妊方法があったと思いますよ。 赤ちゃんには罪はないです。 罪があるのなら、話し合いが足らなかった主さん夫婦だと思います。 そんなこと言ってる暇はないので、これからどうするかをしっかりと話し合うべきです。 実家に頼れない理由はわかりませんが、 ・メンタルのかかりつけ医と連携し、市の保健師の巡回を増やしてもらう。 ・メンタルの薬を飲むために母乳ではなくミルクで育てる。 ・病気治療を理由に保育園を申し込む。 ・両家の実家にも助けてもらう そして本当に育児が難しい場合は最終的には児相に相談して、一時的に乳児院に預けるしかないと思いますよ。 ご主人とも沢山話あって、一人で抱え込まないことです。

遠慮なく、医療機関や自治体等で相談する事をお勧めします。

🙂
完全老婆心
>せめて3ヶ月育休を撮って欲しいとお願いし >出向のみだから無理だと言われました >育休をとって欲しいなんて、専業主婦の身分で贅沢なんでしょうか? 妊娠中の方に、出産後は想像し難いと思いますが… 贅沢云々ではなく、主様の御希望通りに旦那様が育休取得出来たら解決する問題ではないと私は感じます。 育児は子の誕生から自立まで続き、妊娠・出産前に戻る事は不可能です。 魔の2歳児=嫌々期や思春期等、親の思い通りに行かない事も多々あり、幼少期の生活のお世話より思春期の精神的ケアを難しく感じる保護者も少なくありません。 子の関係で人間関係が広がり・複雑になる上、主様ご夫婦には親の役割が増え、重圧・ストレスもあります。 主様は、上手くやれそうですか? 子を持つ時期等も歩み寄れない状態ですが、主様ご夫婦は協力し子を育てていく事が出来そうですか? お手伝いに関しては >実家も頼れない状況 かも知れませんが、精神的には頼ったり、相談できる関係ですか? 周囲に頼れる・力になってくれそうな方はいますか? 妊娠中~出産までに出産予定の病院とメンタルケアを受けている所、自治体などに情報共有+協力体制を作って貰う事をお勧めします。 出産を前に不安が強い様であれば、必要に応じて管理入院等も検討して貰いましょう。 出産後に困った事があれば、遠慮なく小児科や児相等で相談してください。 残念ながらネット越しでは、主様を直接手助けする事は出来ません。 支援をする側が、お困りの方はいませんか?と探して歩く事は出来ませんが、お困りの方がいれば、是非手助けさせて欲しいと思っています。 手助けが必要な時・方は無理・頑張り過ぎて限界に達する前に、声に出し助けを求めて欲しいです。 生まれて来る赤ちゃんも、主様も旦那様も唯一無二の大切な命です。 お1人で悩まず、支援が必要な時は助けを求めてください。 お願いします。

旦那さんだけが悪いの?

🙂
匿名
避妊しないなら、夫婦生活はしない と拒否できたはずなのに 拒否しなかったのに、妊娠したのは旦那さんが悪いの? 避妊って男性だけが気を付けることでもないんですが 3か月育児休暇をとったらそのあとは とぴ主一人で子育てできるんですか? なんでも人のせいにして、目先のことばかり 子供が育てられないのなら 施設などの利用も視野に入れたほうがよさそうですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧