すぐ近所に子供同士が同性で同級生のお宅があります。
あちらは正社員で実家はどちらも遠方、私は専業主婦。まだ2歳なので先ですが、小学校や登校班が同じになるかと思います。
今はたまーに遊ぶことはあるのですが、
すでに「旗当番とか協力しようね、朝やるから帰りお願い!とか」「仕事遅い日とか預かってもらうこともあるかもだし…」
等々の発言があり、基本は学童かと思うのですがそんな預かったりする事態になることありますか?
基本的に安全上預からない方針です。もちろん緊急時などやむを得ない場合は分かるし協力しますが、仕事って…
学童の次はまずは夫婦で、それでも無理なら働いているならファミサポやシッターで解決すべきかと思うのです。
冷たいこと言うと、ワーママ同士ならお互いさま!と思えそうですが、ワーママと専業主婦でお互いさまになる機会あるのでしょうか?
でもこれは私の助け合い精神が足りませんか?
我が子も助けてもらうこと、迷惑をかけることもあるかもしれないと思うとどう付き合っていくのが正しいでしょうか?
それらの発言からすでに疑い深くなってしまい、
仲良くしてくれるのもそこに向けての策なのでは…と思ってしまう自分がいます。
実際頼られる事はないとしても、今から醸し出すってなんなのでしょう?
彼女は育休中、近所の同じ育休中の子と預けあって歯医者に行ったりしていたそうなので、あまり抵抗ないのかもしれません。
うちは夫が激務で帰宅も深夜のため、私が柔軟に動けるよう専業主婦です。もう一人産み、その子が幼稚園に入ったらパートくらいする予定です。
ワーママを助けるための専業主婦じゃない!というのが本音です。