本文へ

ご近所の同級生との付き合い方

レス5
(トピ主 2
🙂
ぷるめりあ
子供
すぐ近所に子供同士が同性で同級生のお宅があります。 あちらは正社員で実家はどちらも遠方、私は専業主婦。まだ2歳なので先ですが、小学校や登校班が同じになるかと思います。 今はたまーに遊ぶことはあるのですが、 すでに「旗当番とか協力しようね、朝やるから帰りお願い!とか」「仕事遅い日とか預かってもらうこともあるかもだし…」 等々の発言があり、基本は学童かと思うのですがそんな預かったりする事態になることありますか? 基本的に安全上預からない方針です。もちろん緊急時などやむを得ない場合は分かるし協力しますが、仕事って… 学童の次はまずは夫婦で、それでも無理なら働いているならファミサポやシッターで解決すべきかと思うのです。 冷たいこと言うと、ワーママ同士ならお互いさま!と思えそうですが、ワーママと専業主婦でお互いさまになる機会あるのでしょうか? でもこれは私の助け合い精神が足りませんか? 我が子も助けてもらうこと、迷惑をかけることもあるかもしれないと思うとどう付き合っていくのが正しいでしょうか? それらの発言からすでに疑い深くなってしまい、 仲良くしてくれるのもそこに向けての策なのでは…と思ってしまう自分がいます。 実際頼られる事はないとしても、今から醸し出すってなんなのでしょう? 彼女は育休中、近所の同じ育休中の子と預けあって歯医者に行ったりしていたそうなので、あまり抵抗ないのかもしれません。 うちは夫が激務で帰宅も深夜のため、私が柔軟に動けるよう専業主婦です。もう一人産み、その子が幼稚園に入ったらパートくらいする予定です。 ワーママを助けるための専業主婦じゃない!というのが本音です。

ランキング

レス

そのワーママにびっくりポチ

🎂
梅子
えー!今時そんな人がいることに驚きました。 普通は学童等で預かってもらいますけどね。 私立の保育園だと、卒園児の預かりをしてくれる園もあるようですし。 うーん、なんだか当てにされている感ムンムンですね。 旗当番や預かりだけでなく、便利屋にされますよ 無料託児所、お菓子も出してくれる、残業になったら晩ご飯、習い事の送迎…… 怖いので、早いとこ先手打っておいたほうがいいですよ。 「うちも小学生になったら働くんです~」と言ってみては? 働かなくても、在宅ワークしてますとか何とか。 ノルマや締め切りがある、在宅でも仕事は仕事と言い張って。 私も働いているのよ!と全面に出して下さい。 仕事内容や会社名?言う必要ありません。 ちょっとパソコン使った仕事よ、会社は零細企業なの~とごまかして下さい。

梅子さん

🙂
ぷるめりあ トピ主
レスありがとうございます。 やはり当てにされてる感ありますよねぇ… あまり借りを作るのもやめておこうと思います。 実は「お泊まりは●●ちゃん(うちの娘)のお部屋が出来てからだね~」なんて言われたこともあり、 それ絶対金曜の夜とか夏休みの平日な気がしてなりません… こんな近所で泊まりに来るなんて本当御免です。 本当、仕事が一番いい理由になりますよね! うまくかわしていきたいと思います。

危険ですね

😑
ゆこゆこ
まだ2歳で旗当番の話ですか…預けるとか泊まりとか凄いですね。 しかも頼んでる態度やお願いしてる態度ならまだしも、「あるかもだし…」って。何か自分のペースに巻き込んでトピ主さんをいいように使う気満々です。 そういう人に対して断る時は、曖昧な言い方ではなくハッキリと言わないとダメでしょうね。 そういう時は嘘も方便です。 相手が頼る気満々を醸し出すなら、トピ主さんはご要望にはお応え出来ませんという事を醸し出しましょう。 親しい友人同士ならそんな助け合いもあるとは思います。でもそれは、それ以前からの友好関係や信頼関係の上に成り立つ話です。 そこを築かずには成り立ちません。 そしてそんな態度の人とは築いていく気にもなりませんね。

ゆこゆこさん

🙂
ぷるめりあ トピ主
レスありがとうございます。 助け合い精神が足りないのかなぁと悩んでおりましたが、普通の感覚ですよね!?安心しました。 仲良くしてくれてるのも、そこに向けての根回しなのでしょうか…。 所詮ママ友とは、まさにこの事ですよね。 あまりいい顔しない方が良いですね。 気をつけたいと思います。ありがとうございます。

半年21回くらいなら……

🐱
ラクシュミー
協力するかなぁ…… でも 妊娠したりしたら お断りすると思います。 全くブロックするのは この先を考えたら お互い様を持てないまんまになりそうだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧