生後42日の子供を育てています。
主人と意見がぶつかり悩んでいます。
夜泣きが酷い子供ではなく、お腹が空いた時に泣くなどしかありません。
しかし寝るタイミングを逃した時に2時間程泣いたり起きていたりします。
私は、授乳終わってウトウトするまで抱っこしています。その後に再度起きた時、泣いていれば5分ほど見守って寝なければ添い乳したり、おしゃぶりをしてみたり、あやしたり色々やってそれでも大泣きしたダメな時に抱っこします。
機嫌が良ければ、そのまま側で見ます。
または私も寝ます。
それを見ていて主人は泣いても放置しとかないと一人で寝れないだろうと言うのです。
今後1人で寝る事は必要だし、緩いネントレを始めて2日目なのに、放置しろという意見が納得できません。
この意見で喧嘩をし、ネントレのルールを決めて授乳、お風呂、電気消して寝させるパターンをやり始めたばかりです。
泣いていた時、昼間は抱っこしたりして寝たら携帯触りゲームしていたりしている主人です。
夜は見ているだけで寝かしつけをしようとします。
低体重児で生まれ、生後間もないのに生理的欲求を満たしてあげる事に怒られる意味が分からないのです。
大泣きの際、抱っこすると10分ほどで寝てくれます。
それを見て主人は気に入らないようです。
主人も育休中で積極的にサポートしてくれています。
主人が代わりに寝かしつけしている時に、長い時間見ているだけで泣かせているのを見ていて苦しくなり抱っこすると、俺のやってた事台なしにするなと怒ります。
勝手に身体壊しても知らないとも言われます。
私の身体を心配して寝かしつけをしているのも分かるのですが、泣いているのを長時間放置するのが私は出来ませんでした。
お互いに意見が納得出来ず平行線で喧嘩を毎日している状況です。
ネントレの際抱っこしない方がいいのでしょうか、、、