個人宅で生け花を教えている先生へのお礼について教えていただきたいのです。
実は結婚前に5年ほど生け花教室に通っていました。やめる直前ぐらいに師範のお免状の申請をし発行されるのを待ってましたが、結婚が決まり、先生からお免状を受け取ることがないまま他県に移りました。最近になり、お免状を手元に欲しいと思い、10年ぶりですが先生に連絡したところ、郵送してくださるということで話がまとまりました。(私からお手紙で連絡したところ先生から電話がありました。遠距離でしかも通話時間が長くなり、先生にかかる電話代も気になってます)
そこで、このような場合先生へのお礼はどのようにしたらよいでしょうか?
例えば一万ぐらいの商品券のようなものでも失礼にならないのか、老舗の菓子折りのほうが良いのか、このようなことに疎いほうなので教えていただきたいのです。新幹線の距離なので簡単には会えませんので、手渡しではなく郵送になります。
また、それとは別に教えてほしいのですが、今後別のお教室(自宅で教えてる)で習い事をする場合、師範の級を上げていこうと思った場合、お免状を受け取るときは菓子折りか金券のようなものは必要なものでしょうか?お家元のあるこの類のことが全く分かりません。お分かりになる方すみませんがよろしくお願いします。