義母の何も考えずに発する言葉にイライラしています。
遡るは結婚式。海外挙式だったのですが参列者は義母以外カラフルな服を着てくれたのですが、義母はまさかの白黒のワンピース。集合写真の撮影には酔いすぎて気持ち悪いので不参加。
体調大丈夫ですか?と聞くと、「ショックすぎてー!」と返されそこから私の心のシャッターは閉じてしまいました。
マンションの最上階を購入したことを伝えると第一声が「泥棒は上から入ってくるのにね」と。
私が妊娠中、出産後はなんの協力もありません。ましてや初孫なのに全く興味がなく何も聞いてこないそうです。もうすぐ1歳になりますが会ったのは2回だけです。電車で40分程の距離ですが。
まだ新居に来ていないので年始に遊びにきてと旦那が連絡をすると「私が汚くて嫌なんだからあなただけがうちに来ればいいんじゃない」と返信が。えっ??って感じです。
恐らく義実家は鳥を飼っていて、以前旦那が「鳥には色々な病気があるから子供は家に連れて行かない、会うなら外で会おう」と言ったのが気に障ってると思います。旦那が勝手に発言したことですが、義母は私の指示だと思っているのでしょう。
私は義母の連絡先をしらないので連絡の取り合いは全て旦那がしております。義父と義母は別居をしており、義実家には義母が1人で住んでいます。旦那は一人っ子です。
旦那も義母の発言に呆れており、会わなくても良いと言っているのですが親戚の葬式等顔を合わせる時がいずれ来ると思うとどうすればいいのかわかりません。
年始の発言が最近あり、イライラしてる日が続いています。