本文へ

姑の言葉にイライラ

レス6
(トピ主 3
041
こんこん
ひと
義母の何も考えずに発する言葉にイライラしています。 遡るは結婚式。海外挙式だったのですが参列者は義母以外カラフルな服を着てくれたのですが、義母はまさかの白黒のワンピース。集合写真の撮影には酔いすぎて気持ち悪いので不参加。 体調大丈夫ですか?と聞くと、「ショックすぎてー!」と返されそこから私の心のシャッターは閉じてしまいました。 マンションの最上階を購入したことを伝えると第一声が「泥棒は上から入ってくるのにね」と。 私が妊娠中、出産後はなんの協力もありません。ましてや初孫なのに全く興味がなく何も聞いてこないそうです。もうすぐ1歳になりますが会ったのは2回だけです。電車で40分程の距離ですが。 まだ新居に来ていないので年始に遊びにきてと旦那が連絡をすると「私が汚くて嫌なんだからあなただけがうちに来ればいいんじゃない」と返信が。えっ??って感じです。 恐らく義実家は鳥を飼っていて、以前旦那が「鳥には色々な病気があるから子供は家に連れて行かない、会うなら外で会おう」と言ったのが気に障ってると思います。旦那が勝手に発言したことですが、義母は私の指示だと思っているのでしょう。 私は義母の連絡先をしらないので連絡の取り合いは全て旦那がしております。義父と義母は別居をしており、義実家には義母が1人で住んでいます。旦那は一人っ子です。 旦那も義母の発言に呆れており、会わなくても良いと言っているのですが親戚の葬式等顔を合わせる時がいずれ来ると思うとどうすればいいのかわかりません。 年始の発言が最近あり、イライラしてる日が続いています。

ランキング

レス

勝手に拗ねさせておけばいい

🐤
みかん
貴女は子どもを会わせてあげようと優しいのにね。旦那さんが一人っ子なら孫は他にいないのに。でも、干渉されるよりは全然いい姑さんですよ。 家なんて結婚してすぐに「息子には結婚させたい子がいた」主人が何かと言えばそう同じです「言わされてるんかぇ?」て全部嫁のせい。 義妹の外孫贔屓のくせに、私の子育ては気に入らないからと子どもを奪い取られた事もあります。今は同居してますが衝突しまくりでした。義母も弱ってはきましたが、主人が注意すると「子の方が偉いんかー」とまだ、暴言も吐ける元気さ。 うんざりです。うちの子も義父でさえ義母の方がおかしいとわかってるのに本人は、息子が変わったのは嫁のせいだと思ってます。 もう、死ぬまで治らないのでほっとくしかない。私も男の子の母なので、反面教師にさせて頂きありがとうございますと思ってます。

まだまだですね

041
薔薇騎士団
そんな事ぐらいでイライラするなんて。 もっともっと斜め上を行くのが義母という生き物。 なぜ(義母)から生まれた(夫)がまともなのかそっちの方が不思議。 だから怖い。 夫を育てていた頃はきっとマトモで義母も義母に気を使っていたハズ。 なのに義母というタガが外れ、嫁という存在ができるとはっちゃける。 自分が義母と言う存在になったとき、俯瞰して自分が見られるのかとっても不安。 だって良い義母より面倒な義母の話の方が圧倒的に多いもん。 自分がいい義母になれるとは思えない(笑)

薔薇騎士団さま トピ主です

041
こんこん トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 確かに私の母にも、「こんなことでいちいちイライラしないの。私の時なんてもっとすごかったよ」と言われました。 夫のことをもっと大切にしなきゃなと思えました。感謝します。 投稿することにより気持ちがすっきりすることができました。ありがとうございます。

みかんさま トピ主です

041
こんこん トピ主
回答ありがとうございます。 そうですね、勝手に拗ねさせておきます。笑 なんとなくみかんさまのお義母さんと似ているなと思いました。 夫が一人っ子なのでまだまだ元気だし若いので、悩むことが多いと思いますがみかんさまの回答の言葉を思い出し頑張りたいと思います。 もし自分が姑になった時にされたことを思いだしながら接しなきゃいけないなと感じました。 回答ありがとうございます!!

放置一択

🙂
ファイテン
随分と子供じみた義母さんですね。 そんなの、ほっとけばいいですよ。 放置一択です。

ファイテンさん トピ主です

041
こんこん トピ主
レスありがとうございます。 子供じみたお義母さん…笑 放置一択。わかりました!心に決めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧