妊娠中に義母と私はお互いの発言等で言い合いをし、関係が微妙なまま夫が義実家に荷物を取りに行く用があり、私は助手席で待機していましたが義母が出てきていたようで始めの方の声かけを無視した形になってしまいました。聞こえてからは少し話しましたが、それを知ったのは帰り道だったのでわざわざ謝ることでもないと思いそのままにしました。
1ヶ月検診が無事に終わり夫と義実家には息子を見せに連れていく話をしていた数日後義姉から連絡があり、言い合いがあってこの間結果的に無視してるし立場的に私が一旦謝っちゃった方が収まりがいいから、謝ってから息子を連れていく日を聞いた方がいいと言われたので、正直納得はしていませんでしたがめんどうなので無視をしてしまったこと、息子を見せに行きたいことを連絡しました。
返信はそんな小さいこと思われているのかしら、平日は義母の仕事が何時に終わるか分からない、次男の習い事が今月は忙しいから土日で検討するとのことでした。
10月の末に連絡をしてもう3週間です。
1週間経った頃にさすがに遅すぎると思い、夫に話すと、習い事の試合は勝てばまた試合になるし1週間くらい普通でしょと言うのです。
ならせめて、1週間も連絡しないのではなく予定が決められない理由を連絡をするべきだと私は思います。
孫が生まれてるわけで3週間も連絡がないのは失礼じゃないかと。夫が自分の親に子供を見せたい気持ちはとても分かります。私はワンオペで育児をしており夫が義実家行くの嫌なら俺が連れて行くから来なくていいと言いますが、そもそも夫は1時間も息子と2人きりになって育児をしたことないのに任せられないし、義母からも付き合った当初から絶妙な嫌味などを言われており、大事な息子を私なしで会わせたくなりません
もう3週間経ちましたがどういうつもりで連絡をしないのでしょうか。もう会わせたくないし会いたくないなら私はその方が好都合です。