本文へ

義母からの連絡何日待ちますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
リンドウ
ひと
妊娠中に義母と私はお互いの発言等で言い合いをし、関係が微妙なまま夫が義実家に荷物を取りに行く用があり、私は助手席で待機していましたが義母が出てきていたようで始めの方の声かけを無視した形になってしまいました。聞こえてからは少し話しましたが、それを知ったのは帰り道だったのでわざわざ謝ることでもないと思いそのままにしました。 1ヶ月検診が無事に終わり夫と義実家には息子を見せに連れていく話をしていた数日後義姉から連絡があり、言い合いがあってこの間結果的に無視してるし立場的に私が一旦謝っちゃった方が収まりがいいから、謝ってから息子を連れていく日を聞いた方がいいと言われたので、正直納得はしていませんでしたがめんどうなので無視をしてしまったこと、息子を見せに行きたいことを連絡しました。 返信はそんな小さいこと思われているのかしら、平日は義母の仕事が何時に終わるか分からない、次男の習い事が今月は忙しいから土日で検討するとのことでした。 10月の末に連絡をしてもう3週間です。 1週間経った頃にさすがに遅すぎると思い、夫に話すと、習い事の試合は勝てばまた試合になるし1週間くらい普通でしょと言うのです。 ならせめて、1週間も連絡しないのではなく予定が決められない理由を連絡をするべきだと私は思います。 孫が生まれてるわけで3週間も連絡がないのは失礼じゃないかと。夫が自分の親に子供を見せたい気持ちはとても分かります。私はワンオペで育児をしており夫が義実家行くの嫌なら俺が連れて行くから来なくていいと言いますが、そもそも夫は1時間も息子と2人きりになって育児をしたことないのに任せられないし、義母からも付き合った当初から絶妙な嫌味などを言われており、大事な息子を私なしで会わせたくなりません もう3週間経ちましたがどういうつもりで連絡をしないのでしょうか。もう会わせたくないし会いたくないなら私はその方が好都合です。

ランキング

レス

ほっときましょう

🙂
わー
夫が連絡すればいいだけだと思います 妻は、関与しない事です トピ主さんの文章を読めばよくわかるのですが、相当義母の事が嫌いでしょう? 仲よくは難しそうなので、これ以上悪くしないことを目標に あなたからかかわるのはやめたほうがいいと思います 別に孫に会うのは、お正月くらいでいいと思いますよ? 子供を使っての親孝行はほどほどに、とご主人にお伝えください 実親と四半期に一回くらいしか連絡しないので 1週間?3週間を 聞いておいて放置だと気になるんですが、 ほんとに余裕がないのはあります 試合?とか子育て中なら 秋は季節がいいのもあって、毎週イベントが目白押しです 正直余裕が全然ありません いい意味でも悪い意味でも関心がないんです 構ってほしいのはご主人だけなので、とりあえずご主人が一人で義実家に行けばいいと思います

旦那さんがどうしても・・

🙂
レコ
>1ヶ月検診が無事に終わり夫と義実家には息子を見せに連れていく話をしていた数日後義姉から連絡があり、言い合いがあってこの間結果的に無視してるし立場的に私が一旦謝っちゃった方が収まりがいいから、謝ってから息子を連れていく日を聞いた方がいいと言われたので、正直納得はしていませんでしたがめんどうなので無視をしてしまったこと、息子を見せに行きたいことを連絡しました 何だか、その義姉さんも余計なお世話なことを言う人ですね。ただ、自分の母親の味方をしてるだけでしょうに。 義母さんが無視していると言うのなら、無視したのは義母さんからすればお互い様なんでしょうね。 このまま様子見と言うか、旦那さんが子供さんを連れて、あなたは来なくて良いと言う部分は「あなたに赤ん坊の面倒を看れるの?」っと言ってやっては・・ どうしても、旦那さんが連れて行くと言うのなら、やはり、あなたも同伴してください。

次は義母のターン

🙂
もうオッサン
だから放置しておけばいい。 我慢できないならご主人に連絡させ、その後の対応もご主人に。 > 孫が生まれてるわけで3週間も連絡がないのは失礼じゃないかと。 ご主人もお子さんの父親です。 ご主人はどう感じているのでしょう? もしご主人が失礼と感じていないなら失礼とは限らないって事。 > 私はワンオペで育児をしており夫が義実家行くの嫌なら俺が連れて行くから来なくていいと言いますが ご主人が育児に関わるきっかけになると思うけど。 > 大事な息子を私なしで会わせたくなりません だったら仕方がない。 > もう会わせたくないし会いたくないなら私はその方が好都合です。 ご主人にとっても好都合なら問題ない。

お互い様

🙂
ちゅーさん
そんなことより、大人が他人と言い合い?喧嘩?するのってどうかと思うんですけど。 言い合いにならない話し方はお互いにできなかったのかな? どちらかがヒートアップしたときに同じ土俵に上がったんでしょうかね? 義母と言えども、実の親とは違います。実の親子での言い合いならわだかまりが残ることは多くはないし後で笑い話になることさえあるけど。 義母もトピ主もお互い様。 だけど、先に謝った方が器が大きいような気もするけどね。

ご主人様に任せたら?

🙂
めんどくさがり
トピ主様は謝ったんだから、それで義母様の顔を立てることはできました。 そこまででよろしいのでは? ご主人様のお身内のことですから、あとはご主人様にお任せしましょう。

今後の連絡はご主人を通しましょう

🙂
ライラックブルー
放置が1番、会わなくて済みますよ 「会わせたかったら、貴方が自分で聞いてね、私は別に会わなくても構わないから」と ご主人に投げたら良いです

確かに

🙂
モモンガ
ちょっとお土産を渡すみたいな連絡なら1週間位は待ちますが、孫が生まれているのに都合をつける気もないとはなんでしょうか。トピ主さんだって会わせたくて会わせる訳じゃないのにそこまで下手に出なきゃいけないなんてモヤモヤしますね

お互いどうしたいのかわからない

🙂
なぜ
義実家も意地を張っているのか関心ないのかわからないけど 連絡してこないんだからスルーで良くない? 義姉もいるし次男もいる、習い事と言うからにはまだ学生? 仕事もあるしまだ子育て継続中。 忙しくてまとまった時間が取れないのかもしれないし、 気の合わない嫁の生んだ会ったこともない孫にはまだ愛情が湧かないのかもしれない 何としてでも会うという姿勢が見られないんだから、放置でいいんですよ 思うんですけど、義親と嫁が揉めてどちらに非があるかではなく 立場が下という理由で嫁に謝らせようとする人達って何なんですかね 収まりがいいからって何? 要は「会って欲しいなら謝ってからね」という話じゃないんですか? 息子夫婦がお願いする形になっている。 そもそも無視したんじゃなく気づかなかっただけでしょ? 最初無視したと言われて弁解しないの? 認めちゃってる → 意図的に無視したことになりました 謝った → 主さんが悪かったことになりました それでいいの? 義母の「そんな小さいこと思われているのかしら」の意味がわからんけど この人が義姉にぐちぐち言い続けたから謝罪要求が来たんじゃないの? それとも義姉が勝手に連絡してきた? もうね、連絡は全部夫を通すようにした方がいいよ

そもそも

🙂
既婚
>1ヶ月検診が無事に終わり夫と義実家には息子を見せに連れていく話をしていた って、主からしたの?それともご主人から? そんなの、そのような義母なら、催促してこないなら行かなければいいのでは? そんな義母なら義実家に行く計画など、主達から立てる必要ないよね。 >数日後義姉から連絡があり >立場的に私が一旦謝っちゃった方が収まりがいいから、謝ってから息子を連れていく日を聞いた方がいいと言われた それにこれは、義母が義姉に何か文句を言い付けたんだろうけど、 いちいち面倒くさい人事言う義姉だね。 主もなぜ謝っちゃったんですか? でも主が謝って孫を連れて行くとまで折れてこられたら主と仲良くしたいと思う義母なら喜んで受け入れると思うけどね。 その後義母は連絡もしてこず拗ねて知らん顔とか、謝罪の電話が来た事によって、何か勘違いして、自分が偉いと思ってるかのような人だね。 そんな電話入れるから、舐められたのかもね。 もう放っておけば? 私は義実家には行かない。 と伝えて、ご主人も一人で子守もやった事ないような人なら預けられないから、あなたには預けられないから無理だね。と言う。

なぜ世の嫁姑問題は起きるのか。

🙂
黒糖ざんまい
いつも思うのですが、ただ単に暇なんじゃないですか? 貴女にとっても義母にとってもです。 お好きに放っておいたらいかがでしょうか。夫の親なのに(息子の妻なのに)、なんでいちいち歪み合わなければならないのか、ただ単に時間が有り余っているのでしょうか。 ご自分のしたいことをされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧