本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 過去のDVを度々思い出す中、再婚するか?

過去のDVを度々思い出す中、再婚するか?

レス5
(トピ主 3
🐱
猫好き
恋愛
こんにちは。
バツ1で現在結婚を前提にお付き合いしている相手がいる20代後半独身の女性です。
長文になりそうなのですがそれでもお許しくださる方、どうかお願いいたします。

元旦那のDVは周囲に相談できず家出のように別居し、去年離婚が成立。当時は心身共にボロボロで毎晩泣いて死んだほうがマシ、死んでると同じと思いながら暮らしておりました。1人暮らしを始めてからは仕事漬けのお陰で精神状態は良くなりつつありました。

もう一生結婚はしないと固く思っておりました。

ですがその後…
お付き合いを申し込まれ、一生結婚はしたくないから付き合えないと何度か断りました。が、この人なら大丈夫なのではないかと思ってしまい、結局お付き合いを開始。

すぐにプロポーズを受け、内心"結婚はしたいと思わない"という気持ちのまま一緒に過ごし、両親への挨拶まで済ませ現在同棲しています。

同棲は相手が一緒に住みたいと言っていたのと、私が過去失敗しているので、私で大丈夫か、私が大丈夫か、節約等の理由です。あと2人暮らしして猫を2匹飼うのが2人の夢でした…

同棲してから…
度々ふとしたきっかけで過去を思い出します。絶対にDVをしない人なので大丈夫、一緒に住んで大丈夫なら気持ちが変わるかもというのは甘い考えで、結局変わりません。

そんなダメな自分も嫌だし、もっと嫌なのが
相手が怒らないか試してしまう所です。例えば休日でも家事を完璧にやらなかったり、帰宅して何もせずすぐ寝たり…

そういう自分にイラつきます。私は共同生活に向いていないと思います。

DVを経験された方、どのように克服しましたか?
また、このままでは相手に失礼過ぎて最悪な状況でどうにかするしかないと思うのですが、自分はどうするべきでしょうか。
自分の気持ち次第の情けない相談で申し訳ありません。
何でも良いので客観的なお言葉いただけますと幸いです。

ランキング

レス

再婚はやめたほうがいいと思う

🎂
う~む
一度こりてるはずだが、再婚する人って 今回は大丈夫かもって思うのね、でも 男と女は絶対に本能や性格が異なるので必ず喧嘩が 発生したり、不満勃発したりするのである DVにはならないにしても、なんらかのアクシデントは 必ず発生するのである 同棲しても、そこには利害関係があまり発生せず お互いが遠慮することもあって、一見うまくいってるように 感じますが、結婚に移行すると不思議とトラブルのである そこで離婚したくなってもDVのような理由があれば 離婚成立しますが性格不一致のような場合成立しにくいです それでも、再婚したければどうぞ

展開が早すぎる。

041
トピを読んで心配になった事がふたつ。 ひとつはあなたが何度も断ったのに告白を続けたのであろう彼。 あなたの気持ちより自分の気持ちを押し付けている印象。 よく言えば情熱的、逆を言うなら自我を押し付けてきて怖いと感じるのですが。 そもそも情熱と愛情を混合してはいけませんよ。 あなたの事情や状況を考えるともっとゆっくりと距離を縮めてくれる相手が望ましくないですか? あなたが彼を試すのは彼を信用できてないからですよ。 あとひとつは彼に流されている様な印象のあなたの事。 まだ癒えていない傷をかかえての同棲はしんどいでしょう? 節約や二人で猫を飼いたいからなんて理由が本当なら安易だし、結婚したくないなら同棲なんてしてはダメですよ。 とにかくあなたにはもう少し自分の気持ちを大事にしてほしいです。 あなたが受けた傷はあなたが思うよりずっと深いはず、自分を守るのは自分だけですよ?

う~むさん、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
早速、客観的なご意見をくださりありがとうございます!お礼が遅くなり申し訳ありません。 お言葉くださりハッとしました。 確かに、一緒に居たりましてや住んでいたりすると何かしらはあると思います。 ほんの少しだったとしても、積もり積もったり…。 それらの乗り越え方が、お互いに話し合えるか、きちんと自分の希望を言えるか、相手の希望を(希望通りに必ずするという訳ではなく)一度は話だけでもきいてくれるか…等で一緒に暮らしていけそうか?の判断をしたいという考えでした。 元旦那は、付き合っているときから自分の気持ちをうまく言葉にできないで自分にイライラ(?)してしまう人で、話し合いをしようとするとずっと黙るの末に手が出る人でした。 結婚前から薄々暴力的なものがあると感じていたのに、私は馬鹿だなと思います。 今の彼はそれが無くて、話し合いできるのもこれが普通だよと言うのがすごいなと思っていましたが、本当に普通はそうなんですかね。私は価値観がかなりズレたのかもしれません。元々ズレているかも… おっしゃる通り、元旦那のDVが表面化したのは結婚後からでした。同棲はしておらず、入籍から一緒に住み始めましたが。 入籍することで何がそんなに変わるのでしょうか。すでに一緒に住んでいても、そんなにガラッと変わるのでしょうか… 支離滅裂な文章で長くなってしまいました。すみません。 いただいたご意見について確かにそうだな、と思ってしまう今はまだ結婚するべきではない気がします。 貴重なお言葉をいただき、ありがとうございました。

丸さん、ありがとうございます。

🐱
猫好き トピ主
完結かつ丁寧にお言葉いただき、ありがとうございます。 ひとつめについて。 その考えは思いつきませんでした。 はじめに相手を求めている状態ではありませんでしたが、彼は一緒にいて楽しいしお互い自然に一緒にいる感じで、告白を断り続けたらこの関係は終わってしまうのかな?と思い付き合い始めました。 彼はあまり自我を押し付ける人でもないと感じます…一人で行動することも飲み会にも趣味にも寛容で、かなり自由にさせてくれます。 信用してないのですかね。かなり信用していると思いますが…、常に何があってもその人を何のためらいもなく信用するって難しくありませんか? ある程度は他人だからこういう人なんだろうな仕方ない、で済ませませんか…? ふたつめについて。 正直な理由、一緒に住んだら今の彼は元旦那とは違うから、全然大丈夫になるかもしれないって思っていました。 もっとしばらくの間は一人でいて、きちんと大丈夫になってからお付き合いしたり同棲すべきでしたね。 関係を壊したくないからって流されてそのまま今に至ったような気がします。なので根本的な問題が解決しないままなのですね。解決できるかもって安易な考えでした。 人と一緒に暮らすことは一人で暮らすよりもそれなりにしんどいことがあるのは皆そうな気もします…が、違う方もいるのでしょうか。 振り返ると本当に情けないですね。 自分の問題で相手に迷惑かけてばかりなのが浮き彫りになった気がします…、自分の気持ち優先してるからこそこんな相談するのではと思います。 自分で考えるだけでは思いつかないことを沢山、ありがとうございました。 どうしたらいいか状態が少し解決できそうな気がします。

トピ主です。

🐱
猫好き トピ主
レスくださったお二方、ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません… 普段の生活ではたぶん明るい部類の人間で悩みなんてなさそうに生きてるので誰かに相談しても 二人なら大丈夫でしょ、流れに身をまかせなー のように言われます。内容的にも中々相談もしませんが。 なので色々なことに気づかせてくださる大変ありがたい客観的なお言葉でした。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧