こんにちは。
バツ1で現在結婚を前提にお付き合いしている相手がいる20代後半独身の女性です。
長文になりそうなのですがそれでもお許しくださる方、どうかお願いいたします。
元旦那のDVは周囲に相談できず家出のように別居し、去年離婚が成立。当時は心身共にボロボロで毎晩泣いて死んだほうがマシ、死んでると同じと思いながら暮らしておりました。1人暮らしを始めてからは仕事漬けのお陰で精神状態は良くなりつつありました。
もう一生結婚はしないと固く思っておりました。
ですがその後…
お付き合いを申し込まれ、一生結婚はしたくないから付き合えないと何度か断りました。が、この人なら大丈夫なのではないかと思ってしまい、結局お付き合いを開始。
すぐにプロポーズを受け、内心"結婚はしたいと思わない"という気持ちのまま一緒に過ごし、両親への挨拶まで済ませ現在同棲しています。
同棲は相手が一緒に住みたいと言っていたのと、私が過去失敗しているので、私で大丈夫か、私が大丈夫か、節約等の理由です。あと2人暮らしして猫を2匹飼うのが2人の夢でした…
同棲してから…
度々ふとしたきっかけで過去を思い出します。絶対にDVをしない人なので大丈夫、一緒に住んで大丈夫なら気持ちが変わるかもというのは甘い考えで、結局変わりません。
そんなダメな自分も嫌だし、もっと嫌なのが
相手が怒らないか試してしまう所です。例えば休日でも家事を完璧にやらなかったり、帰宅して何もせずすぐ寝たり…
そういう自分にイラつきます。私は共同生活に向いていないと思います。
DVを経験された方、どのように克服しましたか?
また、このままでは相手に失礼過ぎて最悪な状況でどうにかするしかないと思うのですが、自分はどうするべきでしょうか。
自分の気持ち次第の情けない相談で申し訳ありません。
何でも良いので客観的なお言葉いただけますと幸いです。