長文です
26歳の女です。
先日、お付き合いして4ヶ月の相手からプロポーズのようなものをされました。
正直まだ結婚がしたいと思えません。
プロポーズのようなものとはっきりしないのは、その言葉を言われた流れ的にまだちょっと先の話なのかな?と曖昧な部分があったからなのですが…
彼は実家暮らしで料理をしたことがないのですが、デートのたびに「そろそろ料理を覚えようと思う」と言っていて、それなら今度手料理作って振舞って欲しいという約束をしていました。
その約束があるという前提で、先日デートの帰り際にその約束の話の流れから「料理ができるようになったら結婚して」と言われました。
相手は35歳、私が前勤めていた会社の先輩で出会ってから3年経っています。
付き合う前から「次に付き合う子とは結婚もしたいと思ってる」と言うのを聞いていたので、いつかはそう言う話になるなとは思っていたのですが…
素直に踏み切れない理由としては、
・相手との距離の問題
→お互い実家暮らしで電車で一時間の距離
→私の勤め先は更に相手の実家から2時間
・独身の自由さをまだ堪能したい
・私の両親が昔から不仲で、私自身が結婚にメリットを感じない
というのがあります。
彼との結婚を一切考えてないわけじゃないですが、どれだけ早くても付き合って1年は無いと思っていました。
でも相手は結構いい歳だから早く結婚したいんだろうなというのはわかります。
それと、子供が欲しいとも言っています。
私は子供が苦手で、いつかは誰かと結婚して子供が欲しいと思う時も来るかもしれない、くらいの気持ちでしかなく、正直まだしばらく子供のことは考えられそうにありません。
私はどうしたらいいのでしょうか?
すごく大事にしてくれるし、この人と結婚したら幸せにしてくれるんだろうなと思うのに、素直に結婚したいと思えないのです…