本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出会って半年でプロポーズってどうですか?

出会って半年でプロポーズってどうですか?

レス57
(トピ主 3
ミオ
恋愛
26歳OLです。
夏に二年半交際した24歳の彼と婚約破棄しました。原因は彼の度重なるギャンブルによる借金、また彼の実家でも借金があるということでしたが、嫌いになって別れた訳ではなく自分が幸せになれないと思い別れました。

そして直後に知り合った男性から先日プロポーズされました。
「結婚前提に付き合って欲しい」と言われ、婚約指輪も渡されたので、「プロポーズですか?」と聞いたところ「そうです」と言われ、いま返事を保留にしています。

彼は公務員でギャンブル嫌い、二歳年上で性格以外は元彼に比べたら完璧です。性格はまだ五回しかデートしていないのでわかりませんがいい人で真面目だと思います。

私は結婚願望が強く次に付き合った人とは結婚したいし、選んでいられる年齢ではないこともわかっています。が、たぶん彼は結婚したいだけなのだと思います。私とではなく。彼の職場は結婚が早いらしく後輩も結婚しています。子育て方針などについても何度か聞かれ、正直に答えましたがその辺りは私たちはあっている気がします。

ただ、前の彼氏とは大学の後輩で喧嘩しながら恋愛し、プロポーズされたときはすごくうれしかったんです。

その気持ちがいまはなくて、ただ驚いてしまっています。内心、「どうしよう…」と。私がまだ20歳とかだったら、断っていたと思います。
でも、
もし断ったら、彼はすぐ他の結婚できそうな女性を探すでしょう。それも嫌だなと思ってしまいます。恋愛関係になってからプロポーズされたかったです。

はっきり断るべきでしょうか?
すぐに結婚が考えられない状態で彼と付き合ったら、結婚詐欺のようなものになってしまうのでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

この場合…

041
インビジブル
半年でプロポーズが問題なのではなく、トピ主さんが彼をまだあまり好きじゃないことが問題なのでしょうね。 だったら答えは保留にされ、もう少しお互いを知ってから改めて返答…で良いのではないでしょうか。 (それで相手に振られたら、ご縁はなかったということで)。 私も主人と出会って半年でプロポーズされましたが、主人がすごく好きだったので答えに迷いはありませんでしたよ。

正直に打ち明けて彼の反応を見る

さとみ
断る前に、今のその気持ちを素直にそのまま彼に伝えてはどうですか。そこで彼がどういう反応をするか次第かと思いますよ。 交際期間ゼロで相手のことをろくに知りもしないのにプロポーズされて驚き戸惑い悩むのは自然なことだと思います。 ・年齢的に次に付き合った人とは結婚したいと思っている。 ・子育て方針などについては私たちはあっている気がする。 ・ただ今はプロポーズされてうれしいという気持ちがなく、ただ驚いている。まだ20歳とかだったら、断っていたと思う。 この辺りを伝えてみては? そして、「こんなに気持ちに温度差がある段階で、あなたとおつきあいするのは不誠実な気がしています」と。 本気でトピ主さんを手に入れたいなら、すぐに結婚を迫るようなことはせず、トピ主さんの気持ちを尊重したおつきあいをしてくれると思いますけどね。 それでも交際スタートしたら早目にトピ主さんも結婚の可否を判断する覚悟は必要かと思います(彼の気持ちを尊重するために)。

お互いに一致

🐧
もん
お互いに早く結婚したいのでしょう?願望が一致していて真面目なひとならば、お似合いなのでは?と思います。 でもひとつ辛口を言わせていただくと。自分も条件ありきで選んでいるのだから、彼だって条件で選んだっていいじゃない。 あなたでないと結婚したくないと強く望まれなきゃ嫌だ!と思うならば違うひとを探せばいいと思います。

期限をもうけて付き合ってみては

041
61歳の男
結婚は恋愛の結果でなければ、と考える人がいます。 でも、実際には相手の性格や条件(仕事や収入)などを考慮の上で、理性的に結婚を決める人も多いでしょう。 あなたは、前の彼とは恋愛関係でしたが条件が合わずに(彼のギャンブル好き)別れたわけですよね。つまり、結婚は恋愛関係だから即するというものではなく、条件も大事な要素だと学んだはずなのです。 とはいえ、相手に異性としてまったく好感が持てないなら話は別です。その辺はどうなのですか。恋愛関係ではなくとも、「この人なら一緒に暮らせる」「この人とはダメ」という識別はできるでしょう。 少し気になるのは、半年で5回しか会っていないという点です。お相手かあなたが仕事で忙しいのでしょうか。ふつう、少なくとも結婚を意識して付き合うならもう少し頻繁に会っているはず。 結論として、「半年以内に結論を出しますから、もう少し頻繁に会っていただけませんか」と提案してみては。 ちなみに私は見合い結婚ですが、妻と知り合って3カ月後にプロポーズし、次のデートで諾の返事をもらいました。少なくとも2週間に一度はデートしていましたよ。

婚約は保留にして、とりあえず、付き合ってみれば?

ヨッコ
主さんがここに書いたようにお返事すれば、婚約は保留で、とりあえず付き合うことになる気がします。 でも、その場合、彼がまたプロポーズしてくれる保証もなくなりますよね。 半年たったら、やっぱり合わないと言われるかもしれませんよね? やっぱり、早く結婚したいから、こっそり見合いと並行するとかあるかもしれないし… チャンスの女神は前髪しかないから、つかむかどうかは今しか決められない 主さんの夢のように、恋愛してからもプロポーズしてもらえるといいですね。 がんばってね!

返事をするときは、相手の立場になって

😍
ぽんた
はっきりと返事をしてあげて。 もし結婚をまだ考えられないのなら、きちんとそう言うこと。 逃げられるのが怖いからという理由で一応OKして、後でやっぱり無理でした。これはダメです。 婚約は契約と同じですから、慰謝料を請求されてもおかしくはないですよ。 もしこれが男性側の相談であれば、「好きじゃないなら解放してあげて」のレスが沢山つくでしょう。 あなたの想いを告げた上で、断るかは彼に判断を委ねては? ただレスを見た限りですと、前彼と比べてる時点でダメな気がします。 年齢を気にしておられますが、大丈夫でしょう。 まだまだ若いじゃん。何を焦っているの? 結婚がゴールならお勧めしますが、スタートにすぎませんから。 よく分からない人と結婚して何十年も幸せに暮らすことができるかは、それこそギャンブルです。

これまた、随分と

💡
12月でも半袖
エンゲージと分かる指輪を差し出されながら、 「プロポーズですか。」と返す。なんともスゴイ切り返し。 なんでもなくて、それなりのダイヤを今まで元彼から贈られてきたんでしょうか? 24歳でギャンブルで借金がある人にそんなお金ないですね。 そんな味も素っ気もない返しが出来るってのが答えでしょうね。 貴方の愛は其処にはないですよ。

考えをはっきり伝える

041
30代既婚男
トピ主さんは勘違いされていると思います。 まず26歳は崖っぷちな年齢ではありません。 そして言いたい事は言いましょう。 恋愛してから答えを出したいと言えば言いのです。 後は彼が判断する事です。

それ、たぶんダメだわ

041
あゆゆ
>恋愛関係になってからプロポーズされたかったです。 あちらは結婚に焦っていていきなりプロポーズしてきたのですよね。 あなたの気持ちも考えずに・・・。 オバサンから見たら、この先もきっと 彼は自分勝手にいろいろなことを決めてしまうのではないかと心配になる。 あなたは「それでもいいの」と言えるほど惚れているわけでもないようだし。 婚約は保留して、1ヶ月くらい考えさせてもらったら? その「1ヶ月」を楽しみだと思えるか、 それとも気が重いと思ってしまうのか、で あなたの気持ちが見えてくると思う。

とりあえず

041
つゆり
結婚を前提としたお付き合いをして お互いをよく知り、この人だ!と思ってから きちんと結婚すればいいのではないでしょうか? 相手の方にはまだお互いをよく知っていないので すぐに結婚は無理だけど 結婚を前提にもう少しお付き合いをさせてください。 そうお伝えすればいいのではないでしょうか? 結婚する前ならやり直しもききますし・・・ それで相手が引きさがったなら それまでの人だったということでしょう。 本気だったら受け入れてくれると思います。

結婚前提の付き合い≠プロポーズ

041
ゆみこ
まず、「結婚前提の付き合い≠プロポーズ」だと思うんだけど… でもその彼は婚約指輪用意しちゃってるんですよね??うーん? 5回目のデートで「結婚を前提にお付き合いしてください!」って言われたら、真面目な人だなと好印象だし「はい。こちらこそ、よろしくお願いします」って答えやすいよね。 そこから本格的に付き合って、あらためてプロポーズするものだと思うんだけど。 その彼は急ぎすぎだから、保留で良かったと思うよ。 「プロポーズは早すぎるからまだ受け取れない。でもあなたに好意はあるので、結婚前提のお付き合いはしたいと思ってる」って伝えてみたら? 「結婚前提~」って言っても、付き合っていくうちに別れることになるのは少なくないよ。 それを結婚詐欺というなら、いうほうがおかしい。 ※でもこれは普通の出会いの場合ね。 お見合いや結婚相談所の類なら、3ヶ月で結婚するかしないか決めるのが普通なので。

取りあえず付き合ったら?

041
もずく
「今すぐ婚約はできないけど 前向きに考えたいのでお付き合いしたい」 みたいに言えばいいんじゃない? もちろん半年なり一年なり期限を決めた上で。

半年では短いですか?

完太
出会って半年も経っているならば、十分ではないでしょうか。 長ければいいってものではないですし。 結婚って、タイミングですよ。 「まだ早い」とか、「まだこれからいい人が現れるかも」とか言っているうちにドンドン歳をとって、 「今思えば、あのときプロポーズ受けておけば良かったなぁ」などと悔やむ人も結構います。 >もし断ったら、彼はすぐ他の結婚できそうな女性を探すでしょう。それも嫌だなと思ってしまいます。恋愛関係になってからプロポーズされたかったです。      いかにも女心なのでしょうが、プロポーズされたからって、今すぐ結婚しなければならない訳でもないでしょう。  もし、今後自分の心の中で結婚が無理となれば、誠意をもってお断りすればよろしい。  ただ、ギリギリまで引き伸ばすのはトラブルとなりますから、どちらにしても決断は早くしましょう。  人生は決断の連続ですよ。  そして、結局「結婚は賭け」です(男にとっても)。

正直にそう相談すれば?

041
かぼちゃ
十年付き合って結婚して とっても仲良しの二人が 半年で別れた・・・パターンが知人にいます。 恋愛でうまく行っても、結婚となると別、というのも 真理の一面ではありますね。 恋愛結婚には賛成ですが 恋愛感情は脳の判断力を失わせる効果があります (ちゃんと実験で証明されています) それは多分、 「脳の判断力を鈍らせないと 恋愛(=生殖)なんて 欠点ばかり目について出来ないよっ」という 人類存続 種の保存 の為の本能的知恵、英知かと!? 多かれ少なかれ後悔するのが結婚です! それでも結婚は、意味のあるもの、 人生を豊かにしてくれるものです。 学ぶ事は多く ぶつぶつ言いながらも仕方なく寄り添うものです(笑) 何に一番価値を置くのか ご自分の基準を見定めて下さい。 そしてもう少し 交際を重ねましょう! こんな結婚するんじゃなかった、と 必ずや数度は思う時に でも、私は彼のここが素晴らしいと 思ったんだ、と思い出せるために。 とりあえず 「私は結婚する前に二人だけの 恋人同士の思い出を いっぱい作りたいの」と 正直に話されたら 男性も嫌な気はしないと思いますが。

もう少し待って頂いては?

041
fumi
こんにちは。半年..ででしょうか?ん~、失礼ですが大丈夫ですか?彼自身、結婚願望が強いとか?もう少し時間を掛けて頂いてはどうでしょう?その間にこれから先の生活面や何やら色々知る意味で話しておいた方が無難かと思います。結婚は他人との生活ですから

とりあえず結婚すべし

🙂
なちゅ
もう26才ですから、とりあえずいったんは結婚しておきましょう。 そして、もし、本当に恋に落ちることがこの先あったら、その時は離婚して再婚すればいいのです。 それを男性はとめません。 でも、実際には20代後半からの出会いとか恋愛って、まったくない人の方が多いものですよ。 だから、いま、この結婚をつかんで、10年後に振り返ってみれば、結婚しておいてよかったとしみじみ実感できるでしょう。

結婚って好きじゃなきゃやってられないですよ。

💔
どうもこうも
結婚うん十年経ちました。恋愛結婚です。 そりゃあもう結婚って色々大変ですよ。 子供を育てるのだってね、人を育てるんですよ。結婚って荷が重い事ばっかり有るしね。 あんなに好きだったんだから…それだけでしたよ。夫もそうでしょうね。好きで結婚したんだから自分の責任だとね。 今は好きかどうかさえ微妙ですが、家族愛ではありますね。 恋愛時代や新婚時代くらいはラブラブでいたくありません? 大して好きでも無い人(彼は誰でもいいんですよね?)を嫁に貰う彼も変ですよ。 一家の主になるのは大変ですよ。適当な相手となんて決断私には無理だなと思います。

ないな。

041
rika
付き合って半年ならともかく、まだ付き合ってもなく、知り合って半年ならないな。 うかつにイエスと返事をしてしまったら、今後付き合ってやはり無理となった時に、婚約破棄になりかねないし、慰謝料問題も出てきます。 結婚については今は考えず、お付き合いをして行けば良いのでは?

半年はありだけど・・・

041
ふりかけ
付き合って半年でプローズってありえなくないと思いますが、 半年もあったのに >性格はまだ五回しかデートしていないのでわかりませんが これって、大丈夫? 月1もあっていないんですよね? とりあえず、プロポーズ受けるかどうか、結婚前提のお付き合いをもう少しお願いします。 と提案しますね。 お見合いだって、もっと頻繁にデートしますよ。 あと、半年無理なら3ヶ月 ガンガンデートして相手を見極めますが・・・

うーん

041
かりん
それはたしかにびっくり。 デート5回だけでは、 まだお互いあまり深く知らないのでは? 付き合う前からよく知っている人なら、 あっという間に結婚ということもありますが・・・。 正直、少し怖い気がします。

正直に

🎶
2wanko
いい人だとは思うが、結婚を考えるまではまだ至っていない。と正直に答えてはいかがですか? 本当にこの先一緒に生きていきたいと思ってくれているのならば、1年くらいは待てるはずですよね!? だって結婚ってゴールではなく、スタートだというでしょう? 本当にその通りですよ。 自分と彼の両親、親戚までもが絡んでくることなのです。 何があっても、この人は自分を守ってくれるだろう、何かあったら自分が守っていこうと思える人との結婚をしたいと思いませんか?

あなたが決めていい

😑
あまのじゃく
以前の彼ははっきり言って結婚には向いてない。彼の家が借金があたりまえという環境ではね。 今は借金することに抵抗ない人が多いと思う。CMとかみても。 大手銀行の系列だから安心、、、って借金には変わりない。 仕事で得る報酬を上回る出費を借金するのと分相応のものを買う住宅ローンなどの経年で払拭されるものとは根本が違う。 24歳の借金の原因がギャンブルって、、、、。まるで小学生が欲しいものを親のカードで買うようなもの。 お金という概念では交際歴半年だろうが理想的でしょう。でもね、人間が変わるものです。 あなたは結婚したいの?それともまだ恋愛したい?恋愛したいんなら正直に「恋愛したい」といいなさい。結婚相手は回転すしじゃない。キープもできない、次の人にとられたら、新鮮なものをまた注文したらいい?そうじゃないでしょう? 恋愛は一瞬、結婚は一生という覚悟があなたにはない。歳は関係ないです。 あなたが結婚するんだからあなたがその時期も覚悟も決めるべき。そうしないと一生相手のせいにして終わりますよ。

迷うなら結婚相手でない

041
white
私は主人と出会って5回のデートで付き合うことになり、付き合った2日後にプロポーズされました もちろん私も会うたびに大好きになり「主人と結婚する!」と本能でビビっときたのでいわれて大喜びでした シカシ私はまだ若く、結婚する気がなかったので、ありがとうと言ってごまかしたらそれから3回も言ってきました 結果、付き合ってから顔合わせなどいろいろ済ませ5ヶ月で入籍しました もう迷いなんて一切ない。毎日が天国のような幸せな世界 私の理想以上の人で私にはもったいない人で、主人も私が運命の人だと付き合った翌日わかったそうです これは本能の部分、動物的な感覚、何千人か何万人にひとりの合う人だからお互いにわかりましたし、仲が良すぎて相性よく喧嘩もしません お互いがリスペクトで自分よりも相手が大事です 結婚10年ですが未だに新婚並みです 子供二人もいるのに 迷うなら結婚相手ではないです 妥協しないほうがいいかと

指輪はお返しする

🐱
ミカン猫
「良い人だなと思っていたので、嬉しいです。でもいきなり婚約となるとちょっと… 交際して、色々お話してから、結婚について考えていきたい…それではダメですか?」 可愛く言ってみたらいいんじゃないでしょうか。 「指輪は今はまだ受け取れません。交際して、改めて私があなたの伴侶にぴったりだと確信できたら、またお願いします。」 と指輪は一度お返しする。 例えば余命短い親がいて、早急に婚約者を紹介したい…などの事情があったりしませんよね?

勿体ない!

冬の雪
私は主人に初めてあったその日にプロポーズされましたよ(笑) その後も結婚してくれと何度も何度もアタックされ あまりのしつこさに遂に折れてそのまま結婚しました 出会いから結婚までは半年足らずでしたよ 主人とは大恋愛して結婚した訳ではないですが 大切にしてもらって、幸せに暮らしておりますので なんでそんなに「恋愛」に拘るのか不思議です 高ぶるような感情がなくても相手が大事にしてくれて こちらも相手を思いやれるなら上手くいく可能性はあります 条件がいい方ならまずはお付き合いされてみてはいかがですか? 何年も引き伸ばせば詐欺かもしれないけど 半年くらいなら返事を待ってくださるとおもいますよ

たぶんダメになる

041
どみ
彼の目的は「結婚すること」 そこが彼にとってのゴールですから、あとのことはなにも考えてません。 結婚したら、トピ主は自分の思うとおりにしてくれて当然だと思ってますよ。 だって、二人で家庭を築いていこうなんて、考えてないでしょ? トピ主さんは、結婚そのものをゴールとは思っていない。 だから、結婚前にも時間をかけたいし、結婚してからも二人で家庭を作りたい。 たぶんどこかで破綻します。 とても良く似た話が、私の近くでありまして。 そこはそれなりに年齢を重ねたカップルですが、彼女の方が押し切られる形で結婚となりました。 まわりはせいぜい持って1年と言ってます。

男性の発言の本当の意味

ソリスト
インターネット上で、「男性の発言の真意」といった記事がまとめられています。 それによると、「結婚を前提に交際してほしい」という発言の真意は主に以下の2通りのようです。 (1)女性を落とすための計画的発言 (2)相手に浮気してほしくない。とりあえず結婚を約束することで、自分が安心したい 今回の男性の場合は(2)かなぁ、と思いました。 トピ主様が別の男性と同時進行するつもりがないのであれば、他の方のアドバイスどおりこのまま恋愛を続けてみて、お互いをよく知っていってはいかがでしょうか。

レスします

041
グミ
子育て方針って付き合っている時に話すのですね。 なんだか子供に恵まれてから籍を入れた方が良いような気がします。 お酒を多めに飲んだ時も性格は変わりませんか? 好きな人が公務員だったのではなく、公務員だからなんとなく条件が良さそうなんですよね。 公務員の妻になりたいのなら受ければいいと思います。 公務員も配偶者に全て任せる人もいれば、ギリギリの生活費を渡すだけの人もいます。 結婚後の家計の管理も考えが一致しているのですか? 夫婦喧嘩の火種はお金なので、具体的に話し合われた方がいいかと思います。

それ何て12年前の私?

041
おぼえあり
彼、12年前の私(男)にそっくりです。当時、彼女は29歳で、私は2つ年上の31歳。 会ってすぐに好きになって、その日のうちに結婚を前提とした交際申し込み。 即日OK貰ってからは、好きだ愛してるの押しの一手。彼女もやや戸惑い気味。 私は良く彼女に「君のことが好きすぎて突っ走っちゃってるけど、迷惑だったら言ってね。少し控えるから」とは言ってました。彼女の「迷惑じゃないよ、多分、嫌いじゃないと思う。もう少し時間が欲しいけど、そんなにいつまでもは待たせないから。」という微妙な返事に大喜びする自分もどうかと思いますが。 トピ主さんも、「もう少しゆっくり時間をかけて、好きになりたい」って彼氏に言えば分かってくれると思いますよ。 ちなみにその彼女には交際2ヶ月でプロポーズ、10ヶ月で挙式。一男一女を授かり、平凡だけど幸せな結婚12年目の私たちです。

そうですね、貴方でなくてもいいんでしょうね。

041
匿名
私の知り合い男性がそうですね。 周りが結婚しているから自分も早く結婚したい!と焦って、 知り合った女性で好みのタイプにはどんどん迫った感じです。 トピ主さんと同じように半年でプロポーズした女性と結婚しました。 結婚が決まったとたんに不安を考えないように必死でラブラブオーラ出してましたよ。 悪いところを見ないように見ないようにごまかし続けてました。 彼女が結婚費用を一切出さずにお金目当てということも見ないようにしてました。 そして何とか結婚式を迎え、終わったとたんに彼女が更に豹変。 今まで結婚するために猫をかぶっていたことが判明し、かなりきっつい性格。 仮面夫婦だけど周りにはプライドを張りたいから離婚はしたくない、そんな感じですかね。 迷っているなら相手をきちんと見て、きちんと話し合った方がいいですよ? ただ結婚しただけで幸せになれるのであれば、誰も離婚しませんからね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧