本文へ

会社ってこんなもん?

レス3
(トピ主 0
🐱
コラン
仕事
大手企業の子会社です。部署が都心に集約されることになり郊外から大規模引っ越ししてきました。郊外にあった部署に居たパートは遠方のためほとんど辞め、新たに近隣からパートを募集して人材を集めました。
私は近隣から集めたパートの1人。

部署を都心に集約するとなった時点で機械の事も要領もわかる社員がいないから現場で仕事してたパート女性の中から遠距離で来てくれる人を誰でもいいからリーダーという条件出して来てもらったそうです。人がいないほうが問題大きいという考えで…
そうしたら案の定、要領悪い人柄悪い癖の強い人が手を上げたそうで
(そりゃそうだ!他じゃリーダーなんて一生無いだろうし)
さらに永久雇用という条件まで出して来て下さいと頼んだとか。
(こういう雇用条件があるのもビックリ)
会社側人間に機械や要領をわかる人間がいないっていうのもビックリ

そして一番ビックリなのは仕事できる人じゃなく、来てくれるって言ってくれた人をリーダーにしたという会社… 

来月からこの人だけ特別(赤い椅子)に座るそうです。

要領よく仕事出来る数人でフォローしてますが、仕事出来る人たち集団で辞めようとしてるみたいで、そうしたら仕事が回らなくなります。

会社ってこんなもんですか?

ランキング

レス

いろいろな会社がある

🙂
もこ
世の中にはいろいろな会社がある、そして貴女がパートとしてこの度入った会社はたまたまそんなところだったということ。 給与条件面などで我慢してもそこにいる価値があると思えば残る、こんなところ嫌だと思えば辞めるしかないと思います。 今の時点で貴女一人の力で会社を変えることは難しいだろうから。 しかしそんな状況ではその会社は立ち行かなくなるでしょうね。 本当にそのリーダーが能力が無く有能な人達がどんどん辞めて仕事が回らなくなれば、会社も対策を考えるのではと思います。 貴女が辞めて1年、2年後、知り合いがそこでパートしてると聞き、「あそこ変な会社でしょ?仕事やりにくいでしょ?」と聞いてみたら、「いいえ、特にそんなことは。普通ですが」というように大きく変わっている可能性もあります。

あるある

🎂
う~む
会社の規模に関係なくありますね 集団で辞めるケースもありますし、そんな時会社は 求人誌、今ならネットで急募って出しますよ 大企業なら人はすぐ集まります 最近の傾向としては重要な仕事なんかでも パートやアルバイトや派遣に丸投げなんてザラなので 正社員が知らない、できないケースなんて かなり見てますよ 結局コストなんでしょうね 小さい会社なんかですと、人手不足で最悪倒産なんてのも かなりあります

会社といわれても

041
レンのん
苦肉の策ではないですか? 社員といっても万能ではないし どちらかといえば パートをいいように使っているお粗末な会社だなという印象です でも、どんなことがあってもなるようになるのが会社だと思っています 所詮パートの一人が <要領悪い人柄悪い癖の強い人 と悪口言おうが <仕事出来る人たち集団で辞める そんなことしても、構わない あなたもやめていいし、無理な仕事はしなくていいんですよ パートのメリットを最大に生かしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧