初めての投稿で 読みづらい箇所があるかと思いますが、ご容赦お願いします。
10年ほど前に 技能職として フルタイムのパートで入社してきたAさんが 当時の人間関係(軽いいじめ)が元で
2年程勤めて辞めていきました。
その後、キャリアを生かして 正社員として2社ほど勤めたようですが、どちらも人間関係で辛い目をして辞めて
求職中に元同僚の口利きで 三ヶ月更新の長期契約の派遣社員で戻ってきました。
キャリアも十分で 仕事への意欲も十分なのですが、残念ながら 赤字が予想される部署のため
Aさんの派遣元の会社から派遣されている全員が 更新されませんでした。
長期契約で 元同僚に乞われて来たAさんよりも 後で入社したきた キャリアも仕事の意欲も薄く、時給だけ高い、若い子が部署を異動してまで残されることに 本人も同僚たちも納得のいかない様子です。
このことを聞いた元上司(今は他部署を異動済み)は 勤務期間が短いパートさんが 切迫流産で休暇中のため
それを理由に辞めさせてでもAさんを自分の部署(キャリアはいかせません)でパートで勤めれるように
会社側に図ろうとしています。
(妊娠を理由に解雇は出来ないと思うのですが・・・・)
社会通念として キャリア職のパート(自己都合で退職)→契約社員→パート
として 会社は雇い入れするものでしょうか?
契約社員は 直接雇用されている一般事務のパートより時給が高い代わりに 契約を更新できないこともあることを承知で、
出戻りしてきたのに 思いが通じないからと あれこれ画策する 同僚・元上司に違和感を覚えます。
自己都合で辞めた人を 違う形で会社に戻り 契約更新が出来ないパートで戻ることも違和感を感じることをどう思われますか?
社会通念上 これはよくあることでしょうか?