本文へ

社会通念?契約社員とパート

レス3
(トピ主 0
🐧
キャラマキ
仕事
初めての投稿で 読みづらい箇所があるかと思いますが、ご容赦お願いします。

10年ほど前に 技能職として フルタイムのパートで入社してきたAさんが 当時の人間関係(軽いいじめ)が元で
2年程勤めて辞めていきました。
その後、キャリアを生かして 正社員として2社ほど勤めたようですが、どちらも人間関係で辛い目をして辞めて
求職中に元同僚の口利きで 三ヶ月更新の長期契約の派遣社員で戻ってきました。

キャリアも十分で 仕事への意欲も十分なのですが、残念ながら 赤字が予想される部署のため
Aさんの派遣元の会社から派遣されている全員が 更新されませんでした。
長期契約で 元同僚に乞われて来たAさんよりも 後で入社したきた キャリアも仕事の意欲も薄く、時給だけ高い、若い子が部署を異動してまで残されることに 本人も同僚たちも納得のいかない様子です。

このことを聞いた元上司(今は他部署を異動済み)は 勤務期間が短いパートさんが 切迫流産で休暇中のため
それを理由に辞めさせてでもAさんを自分の部署(キャリアはいかせません)でパートで勤めれるように
会社側に図ろうとしています。
(妊娠を理由に解雇は出来ないと思うのですが・・・・)

社会通念として キャリア職のパート(自己都合で退職)→契約社員→パート
として 会社は雇い入れするものでしょうか?
契約社員は 直接雇用されている一般事務のパートより時給が高い代わりに 契約を更新できないこともあることを承知で、
出戻りしてきたのに 思いが通じないからと あれこれ画策する 同僚・元上司に違和感を覚えます。
自己都合で辞めた人を 違う形で会社に戻り 契約更新が出来ないパートで戻ることも違和感を感じることをどう思われますか?
社会通念上 これはよくあることでしょうか?

ランキング

レス

問題ないと思う

041
みどり
切迫流産で休養中のパートさんを、 それを理由にやめさせるのは、酷い話だと思いますが… Aさんに関しては、特に問題ないと思います。 一度辞めた人を再雇用するのも、珍しい話ではないし。 むしろ、再雇用したり、別部署を用意してまで雇用を継続させたい人材、 そういうことなのではありませんか? 会社にとっても、職場にとっても、引き続きいてほしい理由があるからでしょう。 社会通念上なんて、陳腐な言葉で、どんな意見を待ってらっしゃるのかわかりませんが、 トピ主さんに関係あることなんですか。Aさんが嫌いとか?

そうですね

🙂
こんぶ
そのAさんが ほんとうにパートとして雇い入れられるのかどうかは 上司や会社の判断になるんでしょうけど。 でも。 そのAさん。 よっぽど 能力のある方なんですね。 そこまで 上司や同僚に大事にされるなんて。 素晴らしいです。 会社として必要とされてるのかな。 仕事だけでなく 人間としても いい人なんでしょうね。

意味がわかりません

041
ゆい
キャラマキさんは、Aさんを誉めながら、Aさんが残留することに反対なのでしょうか。 それとも、同僚や上司がAさんが残ることが出来るように画策していることに不満があるのでしょうか。 今のトピの内容では、トピックを立てた意味がわかりません。 結果だけ申せば、Aさんを残すための画策として妊婦パートさんを切ること、これは会社と本人の話し合いなので社会通念とか関係ないです。 上司がカラダを労わって欲しいからと体裁よく話し、妊婦パートさんも納得して辞職するなら何も問題ないと思います。 また、パート→契約社員→パートでも何も問題ないのではないでしょうか? 雇用条件や雇用を決定するのは、会社であり手段とか画策とか、そういうことはどこだってあることだと思います。 労働基準法が遵守されているなら問題ないと思います。 キャラママさんが人事部の方で、それは解せない、社内で悪影響があるとお考えなら提言すれば良い事ですし、人事と無関係なら口出しすべきじゃないです。 Aさんだって働きたいという気持ちはあるのですから。 あまり人の人生の邪魔すると良い事ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧