本文へ

人と話した後の罪悪感

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆな
ヘルス
人と話したあとにすごく自己嫌悪に陥ります。 自分が気持ち悪く思えます。 変だった気がしてしまいます。 友達と話す時もそうです。 私は高校生なのですが、とくに先生などと 優しく声をかけてもらったすると、 期待に応えられるような成績を取れていないことや努力が足りないことにすごく申し訳ない気持ちになります。 周りの人が優しい人が多いから余計に 自分だけだダメで恥ずかしい存在のように思えてしまいます。 一歩も家から出ず、誰にも合わず 2週間くらい過ごしたい気分です。 どうやったらこういう気持ちは解決できるのでしょうか。

ランキング

レス

もうすぐ冬休み

041
ちぃ
ゆっくり一人で過ごしてみても良いのでは? ゆなさんは周りが優しいと言いますが、ゆなさん自身も優しい人なんだと思いますよ。 少し休んで自分を甘やかしてあげてくださいね。

トピ主さんは

041
冬日向
出来たら大学に進学した方がいいかも知れませんね。高校卒業してすぐ社会人になるよりも。  今の症状思春期特有の感情に思えます。大学で部活に入り、他人と接することで少しずつ直していけばいいと思います。  大学で軽めに人に揉まれながら大人になることで自分に自信が出来その症状消えていくと思いますよ。一時的な症状と思いますので拗らせないことが大事な気がします。

理想が高すぎる

041
プラネッツ
おそらく自分のあるべき姿を、ちょっと高いところに置いてるのでしょうね。 でも実際の自分は今の自分でしかありません。 ヘンだったかも。 良い成績がとれてない。 努力が足りないかも。 それはそのまま今の自分です。 そして周りの人はトピ主さんの思い描く自分ではなく 今のままのあなたを見て、受け入れています。 周りの人にとっては、今のトピ主さんで充分なのです。 そして何より、 周りの人はそこまでトピ主さんに思い入れていませんし、 始終トピ主さんのことを考えてもいませんし、 特に何も本気で期待はしていません。 人から期待されるようになるのは、 おそらくもっとずっとあとのことだと思います。 今は周りの目を気にせず、精進するしかないのです。 自分が思っているより、周りはトピ主さんに何かを求めてはいませんよ。 それはトピ主さん自身もそうだと思います。 誰かに期待してますか? 「この人努力が足りない。がっかりだ」って思ってますか? 思ってないですよね。 人は案外、人のことを気にしてません。 自分のことで精一杯なんです。

家族

041
みるく
家族は優しいんですね。 >一歩も家から出ず、誰にも合わず2週間くらい過ごしたい気分です。 家では何もしなくても罪悪感がわかないんでしょうね。 居場所があるっていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧