トピを開いてくださりありがとうございます。
30代専業主婦です。
子供は二人います。ともに未就学児です。
夫は5歳差で年上です。
義実家の集まりについてです。
毎年、お盆と年始に義母と夫の兄弟とあっています。年2回のみです。
それ以外になんの音沙汰もありません。
義母は基本、孫や私達夫婦に対して1円も使いません。
お年玉は1000円、誕生日プレゼントはこちらから丁寧に頼めばリクエストを叶えてくれています。夫の兄弟にしぶられますが。
お盆、年始は会いにいけば夫の兄弟がお金を払いおもちゃを購入してくれます。
会わなければ、何も無しです。
誕生日プレゼントなどのお金は全額、夫の兄弟から出ています。
義母は会うと常に笑顔です。嫌味も言いません。
時折、昔の育児論をお話になる程度です。
会話も元気にやっているの?程度です。
そこまで、嫌な思いはしていない筈なのに義母が受け入れられません。
孫にあわせてあげたいと思えないのです。
年2回の泊まりでもないたった数時間割いて会うのも嫌だと思うのはなぜなんだろうか?と自分で答えが出せなくてモヤモヤしています。
私の実家からは年間かなりの額の援助をしてもらっており、夫は口では厚かましいですがと言いながら余すことなくご厚意を受けています。
援助の内容は子供の服、おもちゃ、大人も食べる夜ご飯などの食事、夫の服などほとんど全ての物を私の両親の気が向いたときに受け取ってるような状態です。
義母はお金がないのは私も承知しています。
お金がない人に実両親のように援助をしろ。お金をだせ!とは全く思えません。
でも、モヤモヤしています。
夫から感じる母さんは、かわいそうなんだという、私の両親とは違うんだからさ。という発言にもモヤモヤします。
モヤモヤの原因がわかる人がいたら教えて頂きたいです。
どうか宜しくお願い致します。