本文へ

義実家と夫との関係について

レス3
(トピ主 1
😣
さつき
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

30代専業主婦です。
子供は二人います。ともに未就学児です。
夫は5歳差で年上です。

義実家の集まりについてです。
毎年、お盆と年始に義母と夫の兄弟とあっています。年2回のみです。
それ以外になんの音沙汰もありません。
義母は基本、孫や私達夫婦に対して1円も使いません。
お年玉は1000円、誕生日プレゼントはこちらから丁寧に頼めばリクエストを叶えてくれています。夫の兄弟にしぶられますが。
お盆、年始は会いにいけば夫の兄弟がお金を払いおもちゃを購入してくれます。
会わなければ、何も無しです。
誕生日プレゼントなどのお金は全額、夫の兄弟から出ています。
義母は会うと常に笑顔です。嫌味も言いません。
時折、昔の育児論をお話になる程度です。
会話も元気にやっているの?程度です。
そこまで、嫌な思いはしていない筈なのに義母が受け入れられません。
孫にあわせてあげたいと思えないのです。
年2回の泊まりでもないたった数時間割いて会うのも嫌だと思うのはなぜなんだろうか?と自分で答えが出せなくてモヤモヤしています。
私の実家からは年間かなりの額の援助をしてもらっており、夫は口では厚かましいですがと言いながら余すことなくご厚意を受けています。
援助の内容は子供の服、おもちゃ、大人も食べる夜ご飯などの食事、夫の服などほとんど全ての物を私の両親の気が向いたときに受け取ってるような状態です。
義母はお金がないのは私も承知しています。
お金がない人に実両親のように援助をしろ。お金をだせ!とは全く思えません。
でも、モヤモヤしています。
夫から感じる母さんは、かわいそうなんだという、私の両親とは違うんだからさ。という発言にもモヤモヤします。
モヤモヤの原因がわかる人がいたら教えて頂きたいです。

どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実家依存症だから

041
レンのん
夫の兄弟が子供のおもちゃを買ってくれるっていのは 義母さん自身は自由にできるお金がないのでしょう もしかして、同居なのでしょうか? そういう生活も辛いなと私は感じます 多少自由にできるお金があったとしても息子の手前 堂々と使うわけにもいかない 嫁として姑と打ち解けられる人はごく一部だと思いますので それくらいは我慢の範囲だと思います 結局は経済力と援助の差で、対応を分けているんでしょう お金を払ってくれないから、行きたくないし孫にも会わせたくない そういう風に言うと対面が悪いから、誤魔化そうとしているだけ 嫁の親はよくしてくれるのに・・・というモヤモヤだと思います 実際にかわいそうだと思いますよ 外孫とはいえ、会わせてもらえない お金がないから嫁に嫌われる 居候の身で立場が狭い 未就学児のお年玉は1000円で十分だし、 親にねだって誕生日プレゼントなんてはしたないと思います こういう風に考えるのは祖父母というのは多額の現金をもらい 豪華なプレゼントをいつも準備するものだと思っているから 結局のところ実家依存症だと思います

トピ主です

😣
さつき トピ主
レスありがとうございます。 実家依存なんでしょうね。今まで育ってきた環境を基準にしているから、それに達していない義母の対応が受け入れられないのか。と気付きがありました。 また、実家依存ないし実家を基準にしてしまっている考えから脱するにはどのようにすれば良いでしょうか? 今回、気付きもあり実家依存を受け入れた上でお金で線引きするのでは無く嫁、姑はこんなもんだと割り切ってお付き合いを続けていくのが世の中の普通でしょうか? それとも、私はなにか実家との関係性に変化をもたらすべきでしょうか?

そういう家庭は多い

😀
月子
逆に考えて、義母が元気で介護がないだけまだまし。 仕方ない。気持ちはわかるが諦めよう。 我が家もそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧