本文へ

義母が孫にお金を使いたがらない

レス129
(トピ主 2
🙂
くろひげ
ひと
義母が孫にお金を使いたがりません。 義母は友人が多く毎月のように旅行やクルーズ、ディズニーなどに行っており、お金が全くないわけではないと思われます。 しかしこちらからきてくれと頼んだわけではないのにも関わらず、お金がないからと孫に会いに来るときの駐車料金を頼まれたり、産後すぐには「オモチャなどは私はわからないし、なにか買うとかあんまりしたいと思わないからご飯を作るとかそういうことをしようと思います。」と宣言をされました。 もちろん夫から「買ってくれていいんだよ」と言ってくれてはいましたが、以降なにもありません。 ただ、一度だけ買ってくださるとのことで買い物に行った際に半額だけ出してくれたことがありました。 以前孫の誕生日に呼んで欲しいと言われ日程調整をしました。義母から夫へ電話があり、「誕生日プレゼント買った方がいいの?」と言われたとのこと。 孫のことはとても好いてくれていて、泣かれてもなにしても抱っこをし続け、孫が寝るとなると帰るような義母です。 もともとかなり自由奔放、天真爛漫な人柄ですが、なぜそうまでして孫にお金をかけようとしないのでしょうか。 ※私の実家の方はやや遠方ではありますが子供の洋服やおもちゃ、夫婦の食事に関するものなどを日常的に買ってきてくれます。 義母はお金じゃなく愛情をということなのでしょうか。 お金がないという割に頻繁に出かけている話を聞かされたり、会いに来たいという割に前月から日程調整をしていてもこちらの予定を優先せずに友人との予定を入れたりと、理解しがたいことが続いています。 モヤモヤしたので書かせてもらいました。 お察しの通り私は義母のことはあまり好きではありません。 ただ夫の大切なお母様なので大切にしたいとは思っています。 義母の言動をどのように解釈したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

必ずしも

🙂
使い道はそれぞれ
なんとなくなんですが「おもちゃ」の時に何が確実に喜ばれるかはわからないものにお金をかけたくないと言う人は一定数います。 お誕生日プレゼントとか洋服とか、お母様である主がある程度わかるのにそれを差し置いてより喜ばれそうなものをあげるのは難しいじゃないですか 旅行やクルーズにいくのは義母自身が選択した結果なので、奮発するのでしょう

レスします

🙂
匿名
夫は「夫の母が孫にお金を使いたがらない」ということに対して 夫から夫の母へ、夫から妻へ、夫から妻の母へ、 それぞれどのような発言をしていますか? 夫に任せ、妻は何も言わない、に限る。 理解しがたい行動を取る夫の母との調整は全て夫に任せる。 夫の母が来る時に妻はいなくたっていい、 その場にいなければ夫の母の言動を解釈しなくても良いでしょう? いないからって大切にしていない訳じゃない。 もし問題があるならば妻に居てくれなきゃ困る妻子使って親孝行したい夫の問題。 夫がワンオペ育児できていれば大丈夫だから。

孫にそこまで興味がない

🙂
あ。
別に嫌ったり差別するわけではなく、単にドライで金をかけないだけなので…あまり好きではないとのことですし「そういう人」として受け止め、期待をしなければいいのでは。 子どもを産んだから必ず愛情がわくとか、孫は絶対にかわいいとかではありません。 自分の子でも愛情がもてない人もいるし、他人の子でも可愛がる人もいるし、子どもはかわいいが孫は別という人もいれば、孫の親そっちのけで孫命の人もいますよね。あなたの夫の母は「孫は別にそこまでかわいくもないし金もかけない」それだけ。自分側の親と比べ一喜一憂するのも意味がないので、自分の親が可愛がってくれ金もかけてくれるなら、遠方だろうと年に数度帰り孫と会わせればいいし、子どもが少し大きくなったら電話させたりはがき書かせたり、一人で移動できる年齢になったら孫一人でも送り出し可愛がってもらいましょうよ。 私の夫の従姉妹の親、変わった人たちでね。 従姉妹は自宅には寄り付こうとせず、子供が生まれても実家には連れて行かず、母方の祖母の家に帰省しています。親は従姉妹の孫を抱かないそうだし、従姉妹本人も親に期待してないみたいだし、周りも「あ~あの人たちね、わかるかも」という感じです。 全く考えかたが違う相手ですので、相手の思考回路を理解・解釈しようとしても無駄、そもそもの考えかたが違うので無理です。できるのは「この人はこういう人」と受け止め、期待せず、何かしてくれたら奇跡だと思いありがたがる事ですかね。

孫〈 自分

🙂
かずま
自分の楽しみの為には出費を惜しまないけれど、それ以外はなるだけ使いたくないタイプなのでしょう。 自分大好き。 駐車料金や買い物の半額の件などは、セコイですね。 そういう人だと分かったのですから、義母孝行は特に必要ないと思います。 孝行はダンナさんに任せて、嫁はなるべくノ―タッチでいましょう。

言ってるじゃない

🙂
ものが溢れている
>オモチャなどは私はわからないし、なにか買うとかあんまりしたいと思わない 言われていますよね? 自分の親が買ってくれるならそれでいいじゃない。 おもちゃが一つもなくて買ってあげる経済力もないなら言ってもいいけど自分の親が買ってくれてるのでしょ? 私も孫が沢山のおもちゃに囲まれていて買ってあげる気が起きません。 嫁が100均で工夫して作ってあげていて感心します。 お金を出さない親を大切にできないならそれでいいんじゃない? 金の切れ目が縁の切れ目という言葉があるくらいですからいいと思いますよ。

いやぁビックリよ

🙂
最低限
主さんの考えの方が理解しがたいわ そもそも祖父母が孫にお金をあげるのは当たり前じゃないし 実親と比べる必要も無い お金じゃなくて愛情だけでも十分 お金は親が稼いで子供にしてあげるのよ 好きじゃないなら最低限の付き合い良いでしょう、 夫の大切なお母様だけど 他人ですよ 合わないものは合わない

不思議

🙂
さら
どう考えても孫より自分にお金をかけたい人で、 孫にそんなに興味のない人に見えます。 >もちろん夫から「買ってくれていいんだよ」と言ってくれてはいましたが、以降なにもありません。 なにが「もちろん」なのでしょう。 義母はあんまり物を買うとかしたくないと言ってます。会話が噛み合ってませんよ。 >※私の実家の方はやや遠方ではありますが子供の洋服やおもちゃ、夫婦の食事に関するものなどを日常的に買ってきてくれます。 だからなんなんでしょうか? あなたの家が世間のスタンダードだとでも? 日常的に買ってもらわないと家計が厳しいのですか? >お察しの通り私は義母のことはあまり好きではありません。 ただ夫の大切なお母様なので大切にしたいとは思っています。 ???? 嫌いだけど大切にされたかったら金を出せと言ってるの?そこまでして買って欲しいのが不思議。 >義母の言動をどのように解釈したらよいのでしょうか。 ??? 物を買ったりしたくないと言ってるのですから金品を期待しなきゃいいだけのことです。 買ってくれないなら孫を会わせなくていいですか?とか聞かないように。

お金の使い方は自由では

🙂
なんとかなるさ
基本的に自分の子供は自分で育てる。 もし、祖父母には何かしてもらえたら ラッキーくらいに考えるのが普通では? 老後、借金があってお金を借りに来るような義父母より 自分のことは、自分でしっかりやって 何なら友達もいるみたいだし 旅行に連れて行ってとか 毎週孫の顔を見に来るとか 実害がなくていいと思います。 私の義父母は車を持っていないせいか 高速道路も駐車料金もガソリンも タダだと思い込んでいるのか 私たちの家を訪問する場合も 送迎を所望されたので、二往復して 主人が迎えに行っていましたが お金を出してもらったことは一度もないです。 多分、そんなに「孫に会う」というイベントの優先度が高くないのだと思います。 その方がお嫁さんとしては 気楽でいいと思うのですが。 私の友人は、義母が孫命で週2日 アポ無しで孫を見にくるので 結局、スープの冷めない距離に家を新築で建てたのにかかわらず 耐えきれず、 電車で1時間離れた オートロックマンションに 引っ越しました。 ものは考えようです。 洋服やおもちゃなども趣味があるし 買って喜ばれないと悲しいし 全然気楽なお付き合いで むしろ羨ましいです。 私の義父母は旅行に自分たちで行けなかったので、毎年ゴールデンウィークは、全部費用を我が家持ちで 旅行に連れて行っていました。 全然楽しくないし、気を使うし 孫が食べられるものがあるかより 自分の食べられるものがあるかを心配するほど好き嫌いが激しかったので いろいろ大変でした。 隣の芝生は青く見えますし 親戚付き合いのコツは 自分の方の実家がお互いに 標準だと思わないことです。 また、トピ主さんの実家に遠慮している可能性もありますよ。 結婚したら、自分の実家以上に 相手の実家を大切に考えるのが 夫婦円満の秘訣だと思います。

孫に〜といいながら愚痴ですよね

🙂
気分屋さん
>もともとかなり自由奔放、天真爛漫な人柄ですが、なぜそうまでして孫にお金をかけようとしないのでしょうか 自分で仰ってる通り、もともと自由奔放、天真爛漫な人だからです。

逆に聞きたい

🙂
ねこ
なぜお金を出してもらえるのがデフォルトだと思うの?

毎月のように旅行やクルーズやディズニー?

🙂
ほぼ専業主婦
それはお金のある人しかできませんよ。 義母の「お金がない」発言は嘘嘘! ならば余計になぜだ?と思ってしまいますね… 誕生日の時の、「プレゼント買った方がいいの?」も笑っちゃいますね。 そんなこと聞くなら買わなくて結構、と私なら思ってしまいます。 プレゼントに悩むのが嫌ならお金を包んであげてもいいのに。 私にも孫がいて、もしかしたら義母さんと私は同年代かもしれません。 同じ立場として、出産祝いも渡さず、誕生日も渡さずの心理を聞いてみたいです。

わからないな

🙂
こねこねこ
どうしてキライな義母にお金使わせたいの? 自分の親が使ってくれるなら良いじゃない?自分の親ばかり出してる!義母も同じだけ出さないと損!とか思うわけ? 私なら、娘の孫には何でも買っても、息子の孫には買えない。ここのトピでもよくあるよね、どれだけお金使っても、こんなの要らない。好みじゃないなど。義理の関係では難しいことぐらい、あなたもわかるはず。その点、娘の孫には、遠慮も気兼ねもありませんからね。お金を使って感謝されない事はない。 きっと、あなたが義母に持つ感情は義母にダダ漏れよ。 そんな嫁の孫には怖くて使えないな。 自分の親に使ってもらうだけで満足して。

レスします

🙂
Sheen
祖父や祖母が孫にお金をじゃんじゃんと使うのが普通という考えを捨てたらいかがでしょうか? 惜しみなく出す祖父母もいると思いますが、みなさんそうとは限らないということです。 トピ主さんは、義母のお金の使い道をあれこれ想像し、なぜ孫にお金を出さないのかという考え自体がどうかと思います。 義母は自分のために楽しむように使っているから元気で楽しそうで良いと思います。元気な証拠ですよね。 おもちゃは買わないという宣言ですが、いらないおもちゃ、好みでないものを送りつけられたりするより、何もない方がましですよ。 親であるトピ主さんが誕生日プレゼントを用意すれば十分ではありませんか? なぜ、クレクレと考えるのでしょうか? >私の実家の方はやや遠方ではありますが子供の洋服やおもちゃ、夫婦の食事に関するものなどを日常的に買ってきてくれます。 トピ主さんが娘だから送りやすいのかもしれません。 愛情を注いでくれるのだから十分だと思うのですが、トピ主さん自身が物やお金で愛情をはかったり、人を判断する人間性ということなのでしょうか。

恐らくだけど、

🙂
かおり
孫のプレゼントにお金を掛けるくらいなら、そのお金で旅行やクルーズ、ディズニーなどに行きたい!という価値観なんだと思いますよ。 だって駐車料金すら息子夫婦に請求するって、ある意味徹底してますよね。そこには一円も使いたくないって思いが。 〉義母は友人が多く毎月のように旅行やクルーズ、ディズニーなどに行っており、お金が全くないわけではないと思われます。 →いや、逆だと思います。 毎月のように色々遊んでいるから、お金が無いんです。義母さん的には、お金がないからという言葉に嘘は無いんだと思います。 〉会いに来たいという割に前月から日程調整をしていてもこちらの予定を優先せずに友人との予定を入れたり →素直に優先順位に従った行動を取ってますよね?孫には会いたい。その気持ちに嘘はないけど、それより友人と遊びたい思いが勝ってるんです。 義母さんにとっては今の生き甲斐は孫ではなくて友人と過ごす時間なんでしょう。 こればっかりはその人の価値観ですし、義母さんはしっかり子離れして、ちゃんと自分自身の老後の過ごし方を見出して余生を謳歌されているみたいだから、それはそれで良しじゃないでしょうか。 実際、友人と旅行に行けるような体力が残っているのもそう長くないと思いますし、子育ても終了して、ようやく自分のために時間もお金も使えるようになって、今は楽しみたい、てとこじゃないですか? あまりイライラしないで、一歩引いてやれやれって気持ちで傍観していたらいいかと思いますよ。

愛情はあるので、期待しない方がいいのでは?

🙂
親世代
祖母という立場だって、いろいろ、お金をかけるところの価値観は 違うし、期待しない方がいいのではないですか? >孫のことはとても好いてくれていて、泣かれてもなにしても抱っこを  し続け、孫が寝るとなると帰るような義母です。 孫に対する愛情は、ちゃんとあるので、その点だけでも感謝したほうが いいです。 私も孫がいますが、特に、孫に対してお金をかけることは ないです。誕生日のお祝いだけは、郵送で送っていますが。 義母さんと実母さんとの比較はしないことです。 義母さんは、友人たちとの付き合いの方が楽しいのでしょう。 なかなか、そういう義母さんのように、年取って付き合いの いい人はいませんよ。羨ましいぐらいです。 老後の生活は、元気で死ぬまで、トピ主家族の手を煩わすことなく、 楽しく終わってくれた方が、トピ主家族にとっても、楽ですよ。 義母さんへの愚痴より、応援してあげてください。

義母が好きではないのであれば良いではないですか。

🙂
小さい方のマツコ
こういうトピは正直見たくありませんでしたね。 なんだか、たかっているみたいですし、こんなふうに考える人に限って、義母が介護が必要でも絶対したくない、というんですよね。なんだかなあー。 いいじゃないでしょうか。 義母は夫さんや義母さんが稼いだお金を自分たちのために使いたいのではないでしょうか。それは当然のことだと思いますが。それに義母の相手なんてしなくて良いわけです。放っておいていただきたいですね。 ご飯を食べたり何かを一緒にしたり経験を共有することが大切で、お金なんて孫のために良くないと思っていらっしゃるのでしょう。 どうぞお好きにされてください。

あなたがケチ

🙂
ふむふむふむ
親であるあなたと旦那さんがお金をかければいいだけ。 義母は、あちこち出かけたりするくらいお金あるんだから、こっちに回せ!と言いたいのかな? 義母のお金は義母の物 干渉したらダメ 祖父母は孫にお金を出さないといけないという法律はないよ 可愛がってくれるだけでいいんじゃない 祖父母がいなかったり、遠方だったり、毒親で交流がなかったりする家庭もある訳だし。

判断基準が「金」

🙂
うどん
トピ主さんの人物評価基準はいかに自分にお金を使ってくれるか、なんですね。 分かりやすいところ良いですが、心は貧しい。 お子さんに影響が出ないと良いですが。

嫁の生んだ子ども

危機一髪
その義母の優先順位があなたの生んだ子供より他のことが上で そっちにお金も時間も使いたいだけかな と思いました あなた、義母と仲良くしたいなら そもそも自分の親と比較して金払いが悪いとか考えるのやめた方がいいと思う あなたの親にとっては娘が産んだ子どもだろうけど、義母にしてみたら他人の女が生んだ子どもなんだから 温度が違って当たり前でしょう

義母の立場です

🙂
カメリア
現在孫が3人います。 来年にはもう1人増えます。 そういう私も夫も孫だけじゃなく、息子夫婦にはバンバンお金を使う派です。もうやめようと思ってもつい、ね。 可愛いのはもちろんですが、それだけの事ができるうちは、と思ってます。 ただ、これがいつまで続くかは分かりません。自分の生活を無理してまで孫可愛さにお金は使えませんから。 トピ主義母はまずは〝自分〟なのだと思います。それはちっともおかしくありません。自分の楽しみの為にお金を使いたいと思うのは当然です。 それでもなお余裕があれば孫や息子夫婦にお金を惜しまず使うと思います。 私だってそうです。 まずは自分の為にお金は使ってますよ。 孫であっても、子ではない。 子にお金を使うのはまず親の方であり、祖父母は当たり前ではないですよ。 全ての祖父母が孫にはお金を使うものだという認識は間違ってます。 自分の親と比べるのも、やめましょう。

え?

🙂
コビー
なぜお金を使わないといけないのですか。 たかる気満々に感じます。義母さまが、自分のお金を何に使おうとトピ主には関係ないと思いますが。 どうして孫に使うこと前提なんでしょう。厚かましいと思います。

金で判断する性格なの?

041
大根漬物
義母がもし、ふんだんに孫に金を使ってくれたら貴女は義母大好きになるんだろうね。 節度を持つ義母は素晴らしいではないですか。 もし、双方の祖父母から大量の金品を貰い育つ孫(貴女の子)は、どんな子に成長するか想像はつかないですか。 駄々をこねて泣き叫べば思い通りになり、何でも叶うと解釈する悪い意味の自由奔放に育つ可能性はあるしね。 結婚したら別世帯と現代は良く言われて義親とは接点を持ちたくない子ども世帯なのに、金品をもらうのだけは別?自分に得になる事は要求するのも現代の特徴?

お金を出したら口も出したくなりますよ。

🙂
キャラメルプリン
あまり好きではないお義母さんが、孫フィーバーで頻繁に子供の洋服やおもちゃを贈ってきたり、夫婦の食事に関するものなどを日常的に送ってきたりしたら、それはそれでトピ主様は気に入らないのではありませんか? 人間、お金を出したら、口も出したくなるものです。自分達の趣味や生活に合わないものなど、もらっても困りませんか? ところでトピ主様の方からは義両親に何か贈り物はしていますか?盆暮れや誕生日、父の日や母の日、欠かさずに贈り物をなさっているのですか? そこまでの気遣いをしているのに、お義母さんがそういう態度ならどうかと思いますが、まさか、特に何もしていないとかいうことはないですよね。 私は駐車料金等を息子夫婦にたかったりはしませんが、それでも孫にあれこれ買い与えたりはしません。スケジュールも息子一家よりも自分の予定が優先です。(どたキャンはしませんよ。)お互いに大人なのですから当然です。 もっとフラットな関係を築けませんか?新しい家庭を持った以上、どちらの実家も、所詮、別の家庭ですよ。

そういう人なんです

😅
うさぎ
どうして、孫にお金を遣わないとモヤモヤされなきゃいけないのでしょうか。 まったく無関心とかじゃなく、愛情はお持ちのようですし 自分の、事に自分のお金をつかってるだけですから 主のご両親からは、贈り物や心遣いあるんだからいいじゃないですか。 祖母は孫の為にするのが、当たり前ではないんですよ

お金の使い方は人それぞれ

🙂
いちご
義理母が孫にお金を使いたがらない、のがはっきりしているなら、 そういう前提で距離をおいた付き合いをすればいいだけでは。 義理母さんが何にどうお金を使おうと自由だと思うのですが、 なぜそれが不満なのかわからないです。 お金持ちなので孫にお金を使うべきってこと? それってちょっとあつかましい考えですよね。 義理母さんが贅沢していることが不満なの?贅沢するくらいならうちにお金を よこせってこと?他人の家が「こういう贅沢してる」とか計算している 感じがなんか嫌だなって感じました。 逆に言えば義理母さんがもし生活のお金にも困っていたら、 トピ主夫婦は経済的に全面サポートするのが当然って思うのかな? 孫に経済的サポートをしたいという方も多いのかもしれないけど、 そうでない人もいる。それだけの話。 私は祖父祖母に経済的サポートをしてもったことはない。恨みもない。 母が早く亡くなったので、その後母の父(祖父)が亡くなった時、 代襲相続しましたけど、いったん相続したのちに、全額一人になった祖母に「お小遣い」として渡しました。 トピ主義理母さん好きでないのですね。好きでない人に対して 「経済的サポートすべき」って思うのかなり厚かましいと思うのです。 嫌いな人が自分の思うように行動してくれない、ってことで不満持つのって変ですね。距離をおいた付き合いをすればいいだけでは。

自分のお金は自分に使いたい人

🙂
ヤーコン
孫よりも自分にお金を使いたいんだと思います。うちの義父もそんな感じ。 自分に使うのは惜しまないけど、孫に使うのは嫌。友達が多いなら周りで息子の孫に物を買っても嫁は喜ば無いとか気にいらないから買うだけ損みたいな事を聞いたとか。 交際費が掛かって本当にお金がないのかも。

何故モヤるのかモヤる。

🙂
りーず
義理母があなたの実母に 孫にお金を使わずに老後に貯金する方が 本当の愛情ですよ。 と言ってるのと同意では。 愛さず虐待してるわけでもない。 お金は自分で稼げば良い。 あれこれ買い与えるじじばばの価値観と 合わない。 大事な時だけ買い与えるべき という教育方針の家もあります。 何でモヤるのか モヤるくらいなら お金下さい。お金欲しいんです。 とハッキリ義理母に言いなさいな。

しなくていい

🙂
まるまる
解釈なんてしなくていいんです。 所詮、他人の言動や気持ちは理解出来ませんし、変えることも出来ません。 解釈したり、理解したり、寄り添ったり、しようとせずそのまま受け入れて、このような人だと思うことです。 あ〜こういう人なのね、と流せば気持ちが楽になりませんか? 私は60代で孫も4人いますから、会うたびに孫にはプレゼントを用意しますし、お祝いも包みます。食事や買い物で子どもたちにお金を出させないのが、親の矜持と思っているので、正直お義母さんの言動は理解できませんし、しようとも思いません。価値観が違う人なのです。 深く考えない方が良いのでは? そんなことで時間を使うのはもったいないですよ。

トピ主の子供はいくらなの?

🙂
のん
これからは義母に 子供と会いたいのなら毎回5万円払ってください って言ってみたら? トピ主の親が世界基準じゃあるまいし 自分の親と他人を比較するほうが間違ってる トピ主にとって子供は 金の生る木 みたいだから、 子供と手をつなぎたいのなら1万円 とか、 いちいち料金設定してみたら? それなら満足でしょ

んー、義務じゃないからなー

🙂
海老でんす
孫より自分の楽しみにお金使いたいだけだと思う 逆にいろいろ買ってあげてるんだからと子育てとかいろいろ口出しされるよりいいかなと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧