本文へ

20代後半での結婚は早いですか?

レス32
(トピ主 4
🐱
ねこ
恋愛
学生期間が長く、社会人1年目で既に20代後半。

年齢の割に社会人経験が未熟だと思います。

しかし子供が欲しいので
年齢だけでいうと20代のうちに結婚しておきたいです。

結婚は生活の基盤をもっとしっかり作ってからのほうが良いのか、
戻ってこない若さを優先すべきか。

親世代の皆さまのご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

二択

041
みる
>結婚は生活の基盤をもっとしっかり作ってからのほうが良いのか、 戻ってこない若さを優先すべきか この二択の意図がよくわからないです。 二十代後半は既に、それを満喫するほど若くないです。社会人としても、新人として許してもらえる年齢でもないし、一刻も早く仕事覚えてキャリア固めていかないと、何のために10年も大学にいたんだろ、って話になります。 結婚して基盤固め、より先に、自分自身の生活基盤を固める方が先じゃないですか。

今でしょ!

041
ゆるこ
年齢や社会人経験って万人共通のスキルでもなんでもないですよ。 トピ主さんがいつ結婚したらいいかなんて占い師しか答えられないと思います。 しかしながら、ぐだぐだ検討するより直感で結婚や就職を決めた人の方が長続きするという統計結果はあるようです。 私なら好きな人がいるならすぐにして子どももたくさん産んで欲しいですね。 即断即決。後悔なんて弱い人の言い訳だと思います。

子育てはお金もかかるし大変ですから

レイニーブルー
子どもは産みっぱなしにすることはできず育てることが非常に大変なので、子育てのできる生活基盤を作っておくことはとても大事ですよ。 あなたのご実家なりが全面的に子育てサポートしてくれるとかそういうのがないのであれば。 経済的にも余裕がないとお子さんも気の毒なことになると思います。 世の中には学生結婚する人だっていますし、社会人1年目とかそういうことより、その「生活基盤」が重要じゃないのかな。

これは。。

コンパス
現在交際している男性が居てその方との間に結婚話が出ているという事でしょうか? もしそうならお二人が同意していたら良いと思います。 それとも今から婚活をして・・という希望でしょうか? もしそうなら結婚、子供は現段階で考えられないというか、考えても仕方ないような・・。 これから出会う人の状況、考え方でも変わって来ますからね。

早くない

🙂
posuyumi
結婚に社会人経験は必要ないです。 社会人経験て単に就労経験でしょう? ただ、結婚すると法的に世帯として独立するので、親に扶養してもらわなくても二人で生計をたてられる目途は必要ですね。 二人の収入を合わせて毎月赤字にならない生活ができるかどうかで決めればいいんじゃないですか?

結婚をどのように考えているのか

041
あまね
>子供が欲しいので年齢だけでいうと20代のうちに結婚しておきたいです。 そうですか、でも結婚は一人ではできません、相手はいるのですか。 トピ主さんの性別はわかりませんが、結婚したから子どもが必ずできるとは限らないのですが、検査した事はありますか? >結婚は生活の基盤をもっとしっかり作ってからのほうが良いのか、 もっと、と言われてもトピ主さんの現状がわからないので、なんとも言えないです、学生時代から生活基盤がしっかりしている人もいるし。 私は卒業後、一年目で結婚しました。 >戻ってこない若さを優先すべきか。 この「若さ」は生殖可能という意味ですか? アラ還な私はトピ主さんに聞きたい、一体結婚をどのように考えているのか。 単に子供が欲しいだけなら結婚なんて制度にこだわる必要はない。 このパートナーと幸せな人生を共に歩んでいきたいと思う相手がいるなら結婚すべき。

結婚した方がいい

🙂
なす
20代後半なら、結婚して子供がいてもいい位の年齢かと思います。 今は30過ぎて結婚、35歳前後で、出産する女性も増えましたが、一方で妊活、不妊治療しないといけない女性も増えました。 もしもっと若いうちに出産していたら、不妊治療しなくても良かった方も中にはいると思います。女性にとって、24-30歳位が出産に適した身体だと思います。 結婚や出産したからといっても仕事は続けられますしキャリアは積んでおくべきだと思います。ですから、新人だけれど結婚しても良いと思いますよ。

子供を20代で産みたいなら、年上男性狙えば?

🙂
ミルク
今、彼氏は居るのですか? 子供が欲しいとの事ですが、仮にもし今すぐ結婚したい!ってなっても、同年代は難しいんじゃ? 男性の20代なんて結婚はまだまだって人多いし、ましてや子供なんか先だと考えていると思いますよ? 子供が欲しい!って意見が一致して結婚するなら、、寧ろ30代に入ってからでしょう? 30過ぎれば子供を欲しがる男性も増えますし。 子供を20代で産みたいって事なら、年上男性を狙うといいですよ。

お相手はいるの?

🙂
しなもん
子供がほしいから結婚したい、は分かりました。 で、お相手はいるの? 今から探すの? すでに結婚前提のお相手がいて、その人が経済的に安定してるなら、あとはトピ主さんが仕事のことをどう考えるかで決めればいいと思います。 キャリアを目指すならもっと働いてから産休育休入ったほうがいいように思うし、いつ辞めてもいいや程度の仕事ならさっさと妊娠するのもいいかも。 今からお相手を探すなら、今すぐ行動すべし!

それは人生設計と自分の意志の問題

041
あめあめ
あなたにとって、子どもを産むこととキャリアのどちらが優先か。それだけです。 私の場合、20代後半は、結婚も子どもも眼中にありませんでした。詳細は省きますが、やっとお荷物だった身内を切り離し、自分の稼ぎで自分一人で暮らすという理想の生活を開始したところでしたので、結婚なんて絶対嫌だ、当面仕事頑張って一人を満喫するぞ、て感じでした。 結果的に、30代前半で結婚もいいなと思い始め、めでたく出会いがあって結婚。出産はもちろん高齢出産になりましたが、これが私にとって最良のタイミングだったと思っています。20代後半に、親にセッティングされるままお見合い・結婚、と流されてしまっていたら、たぶん今すごく後悔していたでしょう。 これはあくまでも「私の場合」です。トピ主さんはトピ主さんで、自分にとっての優先順位を考えてください。 もっとも文面を見る限り、トピ主さんの場合はキャリアより子どもが欲しい気持ちの方が強そうに思えます。もし現時点で恋人がいないなら、婚活を生活の中心にしてもいいかもしれませんね。

まずは、人との出会いを楽しみましょう。

🙂
結婚18年目
結婚とは、焦ってするものではありません。 トピ主さんはご自身でも仰ってますが、社会経験が少ないとか心配な部分がある訳ですよね。 まずは色んな人と出会ってみましょう。出会いの場なんて、日常生活の中でたくさんありますから。話すことで、自分の視野が広がったりします。 気を付けたいのは、『結婚』を頭から離して、気軽に会って話をする事。 そうすれば、相手の本質が見えてきます。『結婚に焦っていない女性』と分かれば、男性は距離を縮めてくるからです。 一方で、貯金や料理を頑張ればよろしいかと思います。 出会いは縁であり運ですから。とにかく今を楽しみましょう。独身のご友人はいますか?一緒にいろんなお店を開拓してみては?そういう中で素敵な男性と出会えると思いますよ。

仕事の見通しや安定さによるのでは?

🐱
お昼寝コロコロ
年齢だけの事なら、20代後半、男性なら早いなぁ、女性なら普通なイメージです。 結婚すると二人で生活をして生活費を考えなくてはならないので仕事、収入を気にしなくてはいけません。 ですから、例えば若くても社会人1年目でも公務員などなら安定しているので早くても安心してお子さんを持つこともできると思いますよ。(普通の仕事でも) ご自身が女性なら、お相手のお仕事・年齢に合わせて考えればよいのではないですか?

親の立場ですが

🙂
匿名希望
遅くは無いと思います。私の娘も6年大学に行ってますから卒業時には24歳、1年働けば25歳ですからトピ主さんと似たような状況です。 娘の友人関係だと4年で大学を卒業した人たちは卒業後2-3年でぼつぼつ結婚をし始めてます。娘ももうすぐ結婚しそうです。 最近は晩婚化だと思っていたので、ちょっと戸惑っています。 トピ主さんに既に結婚相手がいるのであれば話を進めて良いと思います。結婚するまでには1-2年かかります。 今から相手を探すのであれば、早く始めたほうが良いです。結婚するまで何年か付き合ってというようなことをしていると30歳はあっという間です。 生活基盤は結婚までの数年間で整えましょう。

自分次第かな

🙂
ふなさん
親世代の皆様、ということでレスします。 私は漠然と、大学を卒業して5年くらい働いてから結婚してくれたらなぁ、と思っていました。 せっかく大学を出たのだから、という思いがあったのですね。 でもそれより早く、本人がこの人でなきゃ!という人が現れれば、反対するつもりは全くありませんでした。 (よっぽど問題のある人なら別ですよ) トピ主様の状況はよくわかりませんが、良いお相手がいらっしゃるなら結婚を考えても良いのではないでしょうか。 こればかりは、人それぞれ、ですよ。

親目線

041
くま
むしろ遅いかと。 この年代なら逆に「若い頃に楽しむ事柄」(意味不明だけど)を謳歌して結婚や将来に道筋を立てている時期という感覚。 今の時代は多分結婚向きの男女は結婚が早いかと。 こればっかりは周りと比べても意味は無いんだけどね。 自分たちの状況に限定して言えば、色んな意味で結婚が早くて正解だったと思う。 だから、親目線では20代後半は遅い。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 早くない、遅い というご意見にホッとしました。 お付き合いしている彼女(2歳下)がおりまして 結婚の時期について2人で考えている最中です。 自分たちとしては、 妊娠出産を考えると年齢が上がれば上がるほどリスクも上がるため 子供が欲しいなら結婚は早い方が良い。 彼女は子供は欲しいが できなければ犬か猫を飼いたいそうです。 私は彼女が大好きなので彼女の希望を叶えてあげたいと思っています。 要は、年齢が原因で子供ができない、というリスクを出来る限り回避したいだけです。 ただ、自分が社会人成り立てでは彼女の御両親が心配されるかなと思い このようなトピを立ててみました。 色々な考え方があることが分かりトピを立てて良かったです。 引き続きご意見お待ちしております。

悲しいですが

🙂
おまめ
我が家は私も夫も院卒で社会人開始が20代終わり、結婚は1年後の29、30でした。 今後は夫の稼ぎが重要になってきます。 なぜなら、妊娠・出産で何もない人も居ますが、妊娠と同時に出血が始まって、出産まで動けなくなる私みたいな体質の女性がいるからです。寝たきりでは仕事を続けられないからです。流産体質で、二人の子を産むのに、7年かかりました。人生において、仕事より子供を優先したので、辞めざるを得なかったのです。 だから、産みたい女性は、いつ退職してもおかしくない、というのを念頭に、仕事と子供とどちらが人生で重要なのかを、決めた方が良いです。 もし、お子さんだというならば、早く結婚して、3年後ぐらいに産めるように仕事を整えておけば良いのではないでしょうか。 生活の基盤と言うのは、お金ですか?それとも、家事や育児の分担ですか?お金の面で言えば、安心して産める源は、単刀直入に言うと、自分の収入よりも夫の収入ですね。家事育児の分担は、産んだ赤ちゃんの体質によって大幅に変わってしまうので、今から整えられる種類のものではありません。出来ることは、電化製品を揃えるぐらいです。

最初からそう書いたら良かったのに

041
あめあめ
二度目のレスで事情がよくわかりました(レスする側としては最初に欲しかった情報ですけれど…。苦笑)。トピ主さんと彼女の人生設計・優先順位が一致しているのであれば、結婚をためらうことはないと思いますよ! あ、ただ一点だけ。 ご存じとは思いますが、子どもは一般に年齢が若いほうが授かりやすいといわれるものの、気にすべきところは決して年齢だけではないです。「早めに子どもが欲しい」というのが結婚する一番大きい理由なら、トピ主さん・彼女とも、一応、必要なチェックを受けられたほうがいいんじゃないかなと思います。

彼女は25,6歳かな?

🙂
ですね
トピ主さんが20代後半で彼女が2歳下なら、彼女は26歳くらいでしょうか。 社会人1年目だから、4月に入社して社会人経験は8カ月ほどしかないですね。 だったら、あと1年は待ってもいいと思います。 あなたが書かれてる通り、生活基盤をもう少し作ってからでも遅くない。 せめて1年間の新人期間が終わってからでもいいのでは。 そのあたりで配置換えがある会社もままありますし。 1年待ったって彼女さんはまだ20代でしょう? どんなふうに仕事と家庭を両立させていくのか、 自分のなかで目標を作っていくにも、まだ1年も働いていないと さだまらないように思います。

すぐ妊娠するとは限らない

🙂
ラヴェンナ
主さんの性別がトピ文に書いてないですが、子供が欲しいから20代での結婚を考えているという部分で女性だと思った方が多かったのでは?男性なら30代でも40代でも精子に問題がなければ子供は持てるので女性ほどリミットを感じない傾向がありますからね。私もてっきり主さんは女性だと思っていました。既に結婚を考える相手もいるとか、そういう背景は先に書いておかないと無意味なレスが増えたりして効率悪いですよ。 本題ですが、私たち夫婦は同い年で20代半ばで結婚しましたが、妊娠出産したのは32歳の時でした。つまり早く結婚したから早く授かるとは限らないということです。今結婚しても子供をすぐに授かるとは限りません。結婚しても子供がいなければそれまで同様仕事も続けられますし特に支障はないでしょう。 彼女との結婚を心に決めているなら先延ばしにせず早めに結婚した方がいいと思います。生活の基盤なんて結婚してから二人で作ればいいんです。そもそも何をもって「生活の基盤がしっかり作れた」とするのでしょうか?仕事上のことなら、年齢が上がるにつれて役職がついたりして責任も重くなって妊娠の機会がなかなか作れなくなる可能性も大きいですし、子育ては体力も必要なので、若いうちに産んでおいた方が何かと対応しやすいかと思います。 ただ実家暮らし等で家事などがしっかりできない状態ならば、子供を作る前にお互い家事分担できる程度にはしておいた方がよいと思います。私の場合、共働きでも夫婦だけの家事はあまり負担ではなかったのでほぼ妻の私のみでやってましたが、子供が生まれてからは分担して欲しかったのに、料理が全くできない夫は洗濯くらいしかやってくれず、そこだけは後悔しました。 社会人経験が浅いならまだ妻を専業主婦として養うほどの収入はないと思うので、共働き前提で家事負担もしっかりできるようにしておくのは大切ですね。

あ、なんだ男性か。

🐷
coca
性別を先にきちんと書くべきでしたね。 恐らくトピ主さんが女性だと思ってレスした人が多いと思いますよ。 男性でその状況ならば、お相手も年下ですし、あと1、2年会社で経験を積んでからのほうが自分自身も相手の両親も安心感があるように思います。 ただ、結婚はタイミングですから早くしたい!という気持ちが強いならばそこまでまたなくともしてしまってもいいのかなという気もします。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 男だったら、女だったら、どちらの意見も知りたかったので 敢えて性別を伏せました。 たくさんご意見いただきまして、ありがとうございます。 やはり結婚生活スタートは 自分が仕事に少し慣れてからが良いと思いましたので 入籍も同居も1年以上先。 それまでに出来る準備をしっかりして 彼女を迎えられるようにしたいと思います。 自分も29までには結婚したいかな、頑張ります。

相手次第でしょ

🙂
はらはら
相手がいないなら焦っても仕方ないし、相手がいるなら相手と決めればいい。 ただ、産むことに焦点を当てる前に、自分のキャリアと子供とどちらの優先順位を上と考えるかははっきりしておいた方がいいですよ。 恐らく高学歴ですよね?修士か、ひょっとしたら博士持ち。 子供を焦って産んで学費を無駄にするのは、ご実家がよほど裕福であるなど。1千万などはした金という価値観でなければお勧めしません。

お相手も希望してるなら

😢
やらかしちまった
お相手も結婚、出産を希望しているなら、出来るだけ早いほうがいいです。 20代後半なら早くないです。(というか健康的な出産に関しては少しおくれ気味です。) 適正年齢だと思います。 出産は出来るなら20代のほうがいいです。 もしも不妊治療するにしても、20代前半であれば成功率は高くて妊娠できたはずのカップルでも、30代を過ぎるとどんどん成功率が下がってしまいます。 ママや赤ちゃんの健康リスクも年齢が高くなると心配度が上がります。 経済力ガー、社会経験ガーなんて言ってモタモタしてたら不妊リスクが上がり、遺伝子エラーのリスクも上がります。

二人で協力してやっていけるならいいんじゃないかな

🙂
あきこ
もうお相手がいての話だったんですね。 私は今40代半ばですが、私が27歳夫が24歳での結婚でした(笑) ちょっと無理したかな感が満載でしたが・・・なんせ夫は就職したばかりだったので。 二人で頑張っていやっていくと言うことで双方の親を説得して、結婚しました。 ただ、夫の方には貯金がなかったので式が親がかりになってしまったのは申し訳なかったですが・・・。 私自身は今親になりましたが、縁があるなら結婚は早い方がいいと思っています。 経済的なことだけが心配なのでしたら、一年後には親に挨拶にいけるようにしっかり貯金してみては? 贅沢はさせてあげられないかもしれないけれど、最低限の衣食住の心配はさせないって言ってもらえたら、親はそれで十分だと思うので。

男性でも早すぎることは無いと思います

🙂
匿名希望
子供を何人か育てて、トピ主さん同様に大学に長くいくことを想定するのであれば、20代後半は早すぎるということはありません。 トピ主さんが現在26,7歳だとすると、結婚までに1-2年かかるでしょうから結婚時点で27,8歳になります。 私も似た状況だったのですが、その後はこんな感じでした。 大学卒業が25歳、結婚は28歳、第一子が30歳、第二子が33歳でした。二人とも大学6年間通うことになったので、第二子が卒業する頃には58歳です。 若い頃は考えてませんでしたが、60歳前に子供が独り立ちすることを考えると、20代後半での結婚でもぎりぎりのタイミングだったのだなと今にして思います。 生活基盤というのが結婚資金を貯めることであれば、結婚の準備と同時進行で良いと思います。

うーん

041
くま
男性だと仮定して遅いと書いたんだけど。 むしろパートナーがいて結婚が見えているなら結婚生活を送りながら基盤を構築していっても別に問題ないよ。 社会人経験が少ないことと結婚の時期には関連はない。 トピ主さんや彼女に何らかの夢や予定があり、結婚や子供を持つことが妨げになるなら考える必要はあるけどね。 そうではなく結婚と子供を持つという事で二人の考えが一致しているなら、結婚しながらでもトピ主さんの社会人としての成長は問題ない。 むしろ状況的にそれが不可能なら仕方がないけど、状況の問題ではなく単に気持ちや社会通念(トピ主さんの中での)として結婚時期を考えている程度なら飛び込んでもいいのかと思うよ。 自分たちも結婚時期が早めだったので周りからは色んな意見もあった。 だけど、現状を見る限り結婚と出産が早いことでの問題点は無かった。 逆に早かったことで得たメリットの方が大きかったという気持ち。 若い頃は経済的に大変だったけどね(笑) でも、その分子育てが終わるのは早いし夫婦だけの時間も長い。

”結婚するほうがよい”に一票

041
メタル
一応、恋愛中の彼氏がいて、その彼氏が人間的にまともだという想定で書きます。 結婚する方がよいです。少なくとも、ダメなことはありません。 「生活の基盤をもっとしっかり作ってから」「結婚生活を甘く見るな」などと、エラそうなことを言う人がいます。 おそらく、定職と定収入を得て、医療費、教育費を確保し、自宅ローンを組めるようにして、さらに安心のための貯金をして...等々 こういうことを想定しているのでしょうが、こんなことがそのとおり実現するはずがないのです。 最近の中高年世代は本気でこれが実現すると信じていますが、実は甘やかされた世代です。時代状況的に彼らが幸運なだけだったのに世間知らずです。 絶対に予想外のことは起きます。その際に人生の波にしっかり立ち向かえるかが重要なのです。 ですから「生活の基盤をもっとしっかり作って~」という発想は明らかに間違いです。こんなことを言っていると婚期を逃しますよ。言い方はよいとは思いませんが「戻ってこない若さを優先すべき」という発想は方向性としては正しい。 また、別の意味でも若さを優先すべきなのは、若いうちから配偶者と協力して苦労に立ち向かうほうが、明らかに人間的に強くなれます。逆に苦労から逃げ回って安楽な結婚ばかり追い求めると人間が弱くなります。その弱い人間が幸せな結婚生活を送れるでしょうか? 更に、親が若いうちにできた子供は、当然ながら親が若いうちに大きくなります。最近の50代は昔に比べて若いです。ですので、子供が大きくなった後の可能性のある人生のステージがやってきます。若いころに苦労するかもしれませんがそのご褒美です。 これだけ材料があれば、はっきりと結婚するほうがよいと言えます。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 まだ早いのかなと思い動けずにいましたが 結婚、進めていこうと思います。 時間を無駄にしないためにも結婚準備と仕事と貯金、同時進行で頑張ります。

早いほうが良いです

ペリー
職場に既婚子持ちと独身の三十代、どちらも複数名いますが 早く結婚して早く子供を持てばそういうお金の使い方になります。 結婚を遅らせればそれだけお金が貯まるかというとそうではないです。 まだ目の前にいない子供のために預貯金ができる殊勝な人間なんてめったにいないですよ。 お金があって、すぐに使う予定がなければ 日常の細々したものもランクアップして知らず知らずのうちに 生活コストを上げてしまうのが人間だと思います。 当人は、贅沢してるつもり無いんですし、独身ならそんなもんだと思います。 でも既婚子持ちとは絶対的にお金の使い方が違います。 また、年齢が上がると、それだけ自分のこだわりというか、 自分流が凝り固まっていきますから 結婚という共同生活や 大人だけのタイムテーブルから子供も含めた生活時間への 転換が難しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧