本文へ

逆プロポーズ保留

レス10
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
2年間交際している彼が転勤することを機に「あと2年以内に結婚しないなら別れたい」と伝えました。 結果は一旦保留、「中途半端な返事はしたくないからちゃんと考える」とのこと。  結婚を考えられる人としか付き合いたくないといいつつも、これまで結婚については考えてこなかったようです。私も結婚の意思を伝えてこなかったこともあるかとは思いますが…。  中途半端返事をしたくないというのがどういう意味なのかよく分からない&彼が20代の頃同棲していた彼女を転勤を理由に振っている過去があり、振られるか不安で皆さんの意見をお聞かせいただきたいです。  年齢は彼:40代前半 私:20代後半です。  お互い社会人ですが彼は土日関係ない多忙なお仕事をしています。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
>「あと2年以内に結婚しないなら別れたい」 つまり、自分の結婚願望実現が最優先なので、結婚をしてくれないなら他の男性を見つけて結婚をするってことだよね。 このような形で仕方なく結婚をさせられた男性は果たして幸せになれるのかな? 男性の多くは結婚を強要されても自分の選択として我慢している人が多いんだと思うよ。 ちなみに、トピ主さんを彼に結婚を迫っているけど彼を幸せに出来るの? まさかと思うけど結婚はお互いに頑張るとか意味不明なことを言わないよね? 結婚まで頑張って結婚に持ち込めば後は男性か女性を幸せにするのが結婚という概念だったりしないよね? こんな脅された結婚に未来があるとは思えない。 忙しい中こんな面倒臭いことに巻き込まれて彼には同情するよ。

そもそも

🙂
男性がプロポーズするものって事でもないから逆とかないと思いますけど。 で、彼は元々結婚する気のない人ですよね、きっと。 あと2年の間をどうしようか考えているだけな気がするけどな。 2年は猶予を貰えたし、みたいな。 何で2年にしたのかな?結婚するつもりがないなら2年付き合いを延長した所で、結婚はしないよね。 40代で20代と付き合えるなら、彼は見た目も素敵な人なんだよね。だとすると最後の彼女はあなたではない気がするけどね。

おそらく終わり

🙂
ばじる
あなたと結婚する気を既に持っていたのなら、そんな中途半端な返事にはなってないと思います。 それなりに女性にモテる彼のようですが、その年齢まで結婚していないということは、結婚する気自体が低いのだと思います。 おそらく、結婚を断り別れる良い理由を探しているだけだと思います。

20代後半の貴方にとって

🙂
辛口ですが
今からその男性と2年も付き合った挙句に結婚できるかどうかは重要な問題ではありますが 彼にとっては今まで適齢期を逃してきたのだし、今更「結婚」は 「してもしなくてもどっちでもいいもの」と思っているのでは?

2年間?

ありさちゃん
あと2年間 遠距離恋愛をしてから結婚してください。 そのつもりがないなら別れてください?? 一緒にずっといたいと思うのが結婚なのに 色々条件つけたら ただでさえ激務な40代、考えるの面倒だろうな もっとメラメラムラムラするパワーがないと …… なぜ今素直に 転勤して離れたら寂しい、振られたくない、結婚したい と言わないのかなと。 なんかややこしい事言ってると振られるよって思います

プロポーズ断られてる

🙂
こうすい
保留じゃなくて、プロポーズは断ってますよ。二年以内に結婚をしたいと言う言葉にYESじゃないので。 状況的に2年以内の結婚は断られているので、別れて次に言った方が良いと思う。振られるか不安だと言うけど、振られてますよ既に。 どうしても保留だと言い張るならば、できるだけ早く返事をもらい(ちゃんと考えると言うけどズルズル考えるほど結婚はしたくないのです)結婚時期決めた方が良いです。 返事が一年後で、残りの1年以内に結婚でもいいの? 今の彼の返事は、二年以内に結婚はしないです。逆に何を理由に保留(中途半端な返事したくないというけど保留は中途半端)なんでしょうね。理由なんて、何とでも正直言えますから信用しない方が良い。 ただ、プロポーズに別れたいと言う形で言うのはどうかと思いますよ。彼と結婚したいのでしょう?ならば、結婚してくれるかとプロポーズしないとね。 結婚してくれなきゃ別れると逆にトピ主プロポーズされたら、どう感じますか。 彼と結婚をしたいからのプロポーズなのに、彼と結婚をしたいが伝わってないかもね。シンプルに、結婚をしてくれるかと聞けばよかったのに。

どうして

🙂
ゆかたん
そんなお年寄りと結婚するのでしょう。 みずから苦労しに行くようなもの。 すぐにお爺ちゃんになってしまいますよ。

逆プロポーズ?

🙂
電源ON
>あと2年以内に結婚しないなら別れたい そんなプロポーズの言葉を始めて聞きました。 それがプロポーズと思ってるんですか? その言い方、逆効果なので多分お別れになるでしょう。 トピ主なんか勘違いしてませんか?

あと2年?!

🙂
逃すなチャンスを
その2年というのがどこから出て来たのか不明だけど あなたもあと2年は結婚したくない(しなくてもいい、ではなく) って思います。 2年付き合ってきて今まだ決められない彼は恐らくあなたと結婚しません。 本人はそれわかってる。この子と俺結婚しないや、するつもりない、って。 本人は知ってます。 でも、「2年」って言われちゃったもんだから、 そうは言ってもあと2年は遊べるんだからキープしとこう、って感じです。 彼が好きで離れられないならあと2年遊んでたらいいと思う。 でも限りなく果てしなく大きな確率で彼との結婚はないと思う。 それはいいことなのに!! 転勤を理由に振られた前カノがいるっていうのは彼が言ったんだよね? そう言っておけばあなたが焦ってしがみついてくるって思ったんだろうね。 40過ぎのおっさんんはそういう知恵だけは20代よりあるからね。 まんまと焦らされましたね。 実際は自分が振られたのかも知れないし転勤なんか以前に破綻してたかも 知れないのに。 でもどのみち彼との結婚はないし、なくて正解なんです。 それだけの年齢差が何を意味するのか、若いあなたはまだ知らない。 あなたが脂がのった中年女性のときに彼はもうおぢいさんなのよ。 介護って大変だよ。想像できないと思うけど。 悪いこと言わないから目を覚ましたほうがいい。 転勤をきっかけに別れる絶好のチャンスだよ。

あー!それを言うなら「今すぐ結婚してくれる、でなきゃお別れ」

🙂
風紀委員会
もう2年も付き合ってさらに婚約せずに2年プラス待つのですか?保険無しで? 相手のお返事はノーだったんですよ、「中途半端な答えは出来ない=今結婚する/またはこれからも結婚は出来ない、彼はこれからも結婚はしない」と、答えたのですから。 次に明日からもう行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧