本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠距離、独身の叔父たちの面倒はだれが?

遠距離、独身の叔父たちの面倒はだれが?

レス3
(トピ主 1
😝
トピ主
ひと
3人の子供をもつ共働きの主婦です。

義母には独身の兄と弟がいます。義母兄は義母の実家に一人で、義母弟はその近くに一人で暮らしています。義母実家は飛行機の距離です。

義母兄、義母弟が最近相次いで病気をしたことで今後のことが心配になってきました。

今はまだ義母が元気で、入院の手続きや兄弟ちょっとした世話に何度か郷里に帰っていました。ただ、義母も60代後半、遠距離ということもあり、だんだん無理もきかなくなってくると思います。

実際、義母も親ならともかく兄弟(しかも気の利かない男兄弟)の世話は面倒なようで、行きたくない疲れたということも多いです。そして、最近は義母兄や義母弟の状況をこちらに逐一伝えてくるようになり、、今度は夫も一緒に行くという話になりました。

私としては乳幼児を抱えて共働きしている中、遠方の親戚の世話をできるほど余裕はない。正直それで有給を使うくらいなら子供の体調不良の時に休んでほしい。と思ってしまいます。。

下世話な話ですが、一回の飛行機代などの交通費もばかになりません。
(それを負担してくれるほどの金銭的余裕は義母にも義母の兄、弟にもありません)

夫にとったら叔父さんで見捨てられないのはわかりますが、、徐々に義母から夫が世話がうつされるのではないのだろうかととても不安です。

でも現実的には義母が動けなくなったら夫しかいないわけで、、夫がなんとかするしかないのでしょうか。。。

ちなみに夫には妹もいますが、義母は妹には何も頼みません。(おそらく専業主婦なので交通費など義妹夫にださせる遠慮と、異性の義妹より同性の旦那のほうがいいだろうという判断?)
同じ理屈で私に直接介護などがふってくることはなさそうですが、家計の負担や夫がそちらの世話に手をとられる負担はあります。。。

ランキング

レス

距離の取り方を慎重に考えるべき

🙂
かんちゃま
独身男性なのに、施設に入るほどのたくわえもないのでしょうか・・・。 本来ならば自身の将来について、独身である以上考えて 生計をたてるものだとばかり思っていましたが そうでない人もいらっしゃるのですね。 トピ主さまが面倒を見る必要はないと思いますし、 旦那さまも同様、無視はできないでしょうが 助ける必要はないと思います。 ・・・といっても難しいですよね。 中途半端に付き合いを持つと今後も頼られてしまうのではないかと思います。 線引きは必要かもしれないです。

ご本人達の割り切り

🐱
neko
はっきり申し上げて扶養義務はありませんので、ご本人達の割り切りに掛かっていると思います。 独身の男性で定年まで真面目に勤め上げて、お金の使う遊びをしていないのであれば、それなりの資産があると思います。これをどう考えるかですね。 そんなあるかないか分からないものは一切期待しないのであれば、必要最小限でさっさと切り上げる事です。『金銭的余裕は義母にも義母の兄、弟にもない』なら割り切る一択です。大抵この場合でしたらきょうだいが見捨てられないお義母様が自分で自分の首を絞めています。そして関係ないと言い切れない旦那様も。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 働いてはいましたが、その分散財もしてたみたいで、おそらくお金はありません。特に義母の上の兄に関しては実家があるのでなんとか。。といった具合です。 義母がなんとなく「私も無理がきかないし、、」と旦那の助けを期待している風なのがすごくもやもやしてしまって。。。私としてはそんなの面倒見切れない!という気持ちですが、どうわかってもらえばいいのか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧