本文へ

不安です

レス8
(トピ主 1
ふくろう
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 兼業主婦です。 義親が色々と面倒をみて可愛がっている義妹夫婦(子供はいない)の世話、金銭的サポートを 頼まれて不安で、もやもやしています。 義父は病気で他界、義母は働いていましたが、病気で退職しました。 その義母に義妹夫婦の援助を事あるごとに頼まれて、嫌になっています。 義母が「買い物に同行してほしい」というので行くと、義妹夫婦がいて、家電や家具をねだってきます。 (二人が来るとは聞いていなかったのに) 義母も「お兄ちゃんに買ってもらいな」と後押しします。 今まで義妹たちとは疎遠だったのに急に仲良くさせようとしてきました。 義母が欲しいと言ってプレゼントした家電等が義妹に渡っていた事が何度かありました。 義親はそこそこ裕福なので、今現在もお金を渡しているそうです。 自分の老後、死後は妹ちゃんの面倒を見てほしいと言います。 私は絶対に嫌ですし、夫も嫌だと言っています。 でも実の妹ですから、完全に見放すことはできないと思います。 義妹夫婦が金銭的に困っているのは、仕事をすぐに辞めるからなのです。 明るい人達で性格は悪いとは思いませんが、お酒大好き、遊ぶこと大好き、仕事は嫌い、飲みすぎで欠勤するような夫婦です。 援助なしは冷たいでしょうか? ちなみに私たちは共働きで、お金持ちでも余裕があるわけでもありません。 だらしない親戚に援助するくらいなら、子供の為にお金を使いたいです。 義母は優しい人なのですが、最近はことあるごとに援助しろ、長男だから、妹ちゃんたちが可哀想、と言うようになって本当に疲れました。 以前は休日は一緒に買い物に行ったりしましたが、今は夫だけに行ってもらっています。 夫の兄弟姉妹に金銭的援助している人はいますか? 夫の気持ちが揺らぎそうで不安です。 愚痴を読んでもらい、ありがとうございました。

ランキング

レス

誰だって嫌ですよ

モフリート
なんで酒飲んで遊んで欠勤するような人たちに 妹だからって援助しないといけないの? というか援助なんてしちゃうから甘えるんでしょう。 なんで買い物も一緒にいかないといけないのですか? 絶対に断れない? ご主人だけの方が不安じゃないですか? ここはトピ主さんが悪者になって「うちも余裕ないんですよー!めちゃめちゃ節約してますよ?」と強めに言って しっかりと断るべきです。 ご主人の事もちゃんと目を光らせておかないと。 「援助するなら小遣い内で!」と。 頑張って!

断らないと際限ないよ

041
まみ
本当に子供のためにお金を遣いたいのなら、ケンカや絶縁覚悟でもっと戦わなきゃダメですよ。 どうして言われるがままに貢いでいるの? 今のままだと「言えばお金を出してくれる(もしくは物を買ってくれる)」って思われているから、このまま何もアクションを起こさなければずっとそのままですよ。 「欲しいものがあったら、それを買うために働いて貯金する」っていう意識が無くなってしまうんじゃないかなあ? だって、わざわざ働く苦労せずとも、言えば買ってもらえるんだもの。 夫にだけ同行させている場合じゃないですよ。 夫にもキチンと自分の気持ちを伝えなきゃ。 夫もおかしいね。 家のお金を自分の実家や妹のために遣うなんて。 夫はどういう考えなのですか?

どっちかにする

🙂
すず
絶縁覚悟でこれからは一切援助をしない。 金額を決めて渡す。それ以上は何があっても絶対に渡さない。

トピ主夫婦、義親、妹夫婦で、とことん話し合い 疎遠上等。

🙂
うつ子
修羅場にしてください。 暴れてください。 言いたい事いいましょう。 働けるのに働かない大人に援助しなきゃいけない理由なんてないです。 そのお金は自分達の子供に使いましょう。 今から義親が資金援助するなら、介護等の費用や手間はすべて義妹夫婦にやってもらうよう誓約書を作ったら? 税務署に、生前贈与の話をしてもいいですね。 こんな生活、妹夫婦の為にならないですよ。 もうね、疎遠しかないわ。 馬鹿馬鹿しい話ですよ。

それは嫌だ!

🎶
りぼん
義妹さんの面倒をみるのは無理ときっぱりご主人に言ってもらう。 貴方からは言わない方が良いと思います。

それはいや~。断固拒否

041
koko
未婚で病気や事情があって働けないとかじゃないんでしょ? ちゃんと所帯持ってるんでしょ? ないわ~やだわ~憂鬱になりますね。 義母の手口も巧妙で?いやらしいですね。 ご主人からきっちり言ってもらうしかないですよね、嫁からは言えない・・(私なら言っちゃうか) なんか不正受給とかにしても同じ気持ちになるよ。

直接説教

🐷
ででんっ!
お義母さんは義妹さんが心配なのでしょう。 そして義妹さんは、それに付け込んでいる。 旦那さんはお義母さんに何を言っても、心配な気持ちはどうしようもないので、恐らく何も変わらないでしょう。 ならば、その依存している義妹に旦那さんが直接説教をするしかありません。 「真面目に働け!」「無駄遣いするな!」「貯金しろ!」 「母に頼ってばかりで自分の老後はどうするんだ!」 何度もしつこく、本人たちがうんざりするくらいやれば、買い物に行ったら居たとか、援助しろと言うお義母さんの言葉にも断るでしょう。 今が肝心です。 今、根気良くやらないと、お義母さんが亡くなった後も、この先一生依存されますよ。 最後は子供が居ないから、自分たちの老後の面倒までも見てくれって言ってくるでしょうね。 その時はもう断れませんよ。 だって老後の蓄えをしていない妹を見放すことは出来ないでしょ。 そうなる前に真面目に働き、無駄遣いさせず、老後の蓄えをさせておかなければなりません。 そのためにしつこく、何度でも説教して下さい。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
お礼が遅くなってすみません。 誰かに聞いてもらいたくて、本当に愚痴ですみません。 夫は妹夫婦を嫌っていて、疎遠だったのですが、義母が何かと理由をつけて 仲良くさせようとしてくるのが本当にストレスで辛いです。 今までは義妹夫婦の話題は無かったのに、何かにつけて苦労している、大変、あなた達は良いものを食べて贅沢をしている…と嫌な話題を急に出すので、私は3人で出かけるのが嫌になりました。 今までは義母と一緒に買い物や食事するのが嫌ではありませんでした。 義妹夫婦は何を考えているのか私には良くわらかなくて、陽気な人たちなのですが不気味です。 以前、義母が我が家に遊びに行きたいと言っていた事があって、詳しく話を聞いたら 義妹夫婦とその友達(義弟の友人数人)を連れてきたいと言ってきました。 会ったこともない他人をぞろぞろ引き連れてくる…と怖くて断りました。 先日も同じような電話があって不気味でした。 近くまで来ているけど家に入れてほしいと。義母と義妹夫婦です。 夫が断りました。 夫と話しましたが、今後、援助する気は全くないそうで安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧