トピを開いてくださり、ありがとうございます。
兼業主婦です。
義親が色々と面倒をみて可愛がっている義妹夫婦(子供はいない)の世話、金銭的サポートを
頼まれて不安で、もやもやしています。
義父は病気で他界、義母は働いていましたが、病気で退職しました。
その義母に義妹夫婦の援助を事あるごとに頼まれて、嫌になっています。
義母が「買い物に同行してほしい」というので行くと、義妹夫婦がいて、家電や家具をねだってきます。
(二人が来るとは聞いていなかったのに)
義母も「お兄ちゃんに買ってもらいな」と後押しします。
今まで義妹たちとは疎遠だったのに急に仲良くさせようとしてきました。
義母が欲しいと言ってプレゼントした家電等が義妹に渡っていた事が何度かありました。
義親はそこそこ裕福なので、今現在もお金を渡しているそうです。
自分の老後、死後は妹ちゃんの面倒を見てほしいと言います。
私は絶対に嫌ですし、夫も嫌だと言っています。
でも実の妹ですから、完全に見放すことはできないと思います。
義妹夫婦が金銭的に困っているのは、仕事をすぐに辞めるからなのです。
明るい人達で性格は悪いとは思いませんが、お酒大好き、遊ぶこと大好き、仕事は嫌い、飲みすぎで欠勤するような夫婦です。
援助なしは冷たいでしょうか?
ちなみに私たちは共働きで、お金持ちでも余裕があるわけでもありません。
だらしない親戚に援助するくらいなら、子供の為にお金を使いたいです。
義母は優しい人なのですが、最近はことあるごとに援助しろ、長男だから、妹ちゃんたちが可哀想、と言うようになって本当に疲れました。
以前は休日は一緒に買い物に行ったりしましたが、今は夫だけに行ってもらっています。
夫の兄弟姉妹に金銭的援助している人はいますか?
夫の気持ちが揺らぎそうで不安です。
愚痴を読んでもらい、ありがとうございました。