フィリピンの彼氏のお家に居候していたのですが、先日突然彼のお父様が心筋梗塞で亡くなり、お葬式は彼の家ですることになりました。
私はただの彼女の立場なので、ホテルをとって日中彼のお家でお手伝いしようと考えてたのですが、彼のご家族の希望もあり彼のお家に引き続きお世話になることに。
フィリピンの一部の地域では、誰かなくなると朝から晩まで知人、親戚一同集まって朝から晩まで4.5日ドンチャン騒いで、死者の冥福を祈り、土葬します。
彼は訪問客の対応で忙しく、私と話す時間はあまりなく、誰が誰だか分からない中、とにかく愛想の良く…お葬式のお手伝いを心掛けました。
私の体調を心配してくれる親戚の方もおり、本当に感謝していますが、多くは私の一挙一動を観察しており、監視されてる気分で本当に居心地が悪く、何度も逃げ出したい衝動に駆られ、彼の部屋に何度か籠ってたのですが、彼のお母さんはあまりよく思ってないというのを聞き、なるべくホールで過ごすように心掛けました。
しかし、夜間まで大声で賛美歌を歌っており、睡眠不足で、訪問客の対応で常に笑顔を心掛け、まだ付き合って日も浅いのに親戚から結婚を強いられたり…で心がだんだんと追いつかなってしまいました。
食事もこちらの地方の伝統的な食べ物は脂っこいものが多く、徐々に受け付けなくなってしまい、それを見た親戚の人も心配してか、食べなさいと強要してきます。(その度に自分の状況を説明していますが…)
彼のお父様の冥福をお祈りしたい気持ちがあるのに、辛い…という気持ちが先走り、お葬式の最終日は彼に自分の気持ちを泣いて伝えてしまいました。
彼は謝ってくれましたが、聞いた直後からいとこが楽しそうにしてるのを見かけ、私を置いて彼らと楽しそうにしてました。
葬式が終わった今も彼はずっと彼の家にいます。