本文へ

義妹について。グチです

レス12
(トピ主 1
041
こうちゃん
恋愛
おととしの11月に入籍&引っ越ししました。 引っ越し当日、夫の妹が手伝いにきてくれました。 その時が初対面だったのですが、なぜか夜22時を回っても帰ろうとする気配を見せず・・・ (ちなみに義妹は電車で1時間くらいのところに一人暮らし。) で、なぜか 新婚初夜に、義妹・夫・わたし でダンボールの山のなか 川の字で寝るはめになったのです。 三十路すぎてるのにブラコン---? あまりのデリカシーのなさに、この兄弟に怒り心頭で、その夜一睡もできず 一晩で胃潰瘍ができてしまいました。  その後、お正月・お葬式などがあり、夫のいないところで、嫌味を 言ってきます。 たとえば、実家に帰るのに、手土産はそれだけか?とか (結構たくさん入ったお菓子を用意しましたが) お葬式のときには、あなたのこと知らないって、親戚の○○さんが言ってたけど、ちゃんと挨拶しないのはどうかと思うよ。とか (てか、そういうのは夫とか義母とが仲介に入ってくれないと、私も誰が親戚で、知人でとかわかんないんですけど怒) そんなことがあって、気分を害されるので、なるべく会わないようにしてきました・・・ またお正月が近づいてきたので、憂鬱でしかたありません。 今年は夏くらいから鬱々としています。 新年をいやーな気持ちで迎えるよりも、離婚して、清々しく 迎えたいと最近では思うようになりました。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと反論しましょう

💔
大変ねぇ
あなたが反論しないからどんどん言ってくるんです。 新婚初夜のことも親戚のいる前で言えば良かったんですよ。 にっこり笑って、「新婚初日、義妹さんが手伝いに来てくれたんですけど なぜかお帰りにならず、わたくし新婚初夜を夫義妹私の3人で過ぎしたんですよ~酷いですいよね~~!!私驚きましたもーん」とへらへら笑いながら親戚中に言えばよかったんですよ。 そうすれば、次に何かしたらまた皆に言われてしまうと思えば嫌がらせもしなくなるのでは? >夫のいないところで、嫌味を言ってきます。 義妹のいるところで夫に「義妹さんから○って言われたの、あなたどう思う?」というんです。 言いにくいのは重々承知です。 しかし、あなたが黙っているから「何を言っても大丈夫」と思われてしまうんです。 あなたがその時に反論するか、誰かに「義妹さんから○と言われた」と口に出して言ってしまえば、少しは考えるのでは? 挨拶の件も、その時義妹に「じゃその方を私に紹介してくださる?誰だかわからないもの」と言えばよかったんですよ。 反論しないと生涯嫌味を言われ続けますよ。

録音・録音

はなこ
嫌味は全部こっそり録音しましょう。 そして家族で団欒中にこっそり再生ボタンを押しちゃいましょう。

負けないで!

041
れい
主様、義妹のせいで離婚なんて、義妹の思うつぼですよ。 私も結婚してから散々義妹のことで夫と喧嘩しましたが、今では私の気持ちを理解してくれ、義妹と距離を保ってくれています。 離婚の覚悟までおありなら、旦那様に気持ちを打ち明けられてはいかがでしょうか。嫌味や冷たい視線からも守ってもらいましょう。義妹から精神的にもお兄ちゃんを奪ってやりましょう。自分で言い返すことも大事ですが、更に旦那様を盾にして頑張って!

あなたの夫はエスパーではありません。

041
Papillon
夫を通して事態を改善しようとしないのは、義妹のみならず夫に対しても いい顔をしたいからなのでしょうか? 入籍日=新婚初夜(って微妙に生々しい…)というのは何か理由が あったのでしょうか? 荷物が多くて男手がいる、というのでもなければ、手伝いに来るという 時点で少し警戒してもよかったかもしれませんね。 そこについては義妹だけではなく、あなたの夫にも大いに問題があると 思いますが。 「その夜一睡もできず一晩で胃潰瘍ができた」って夫に言いましたか? > てか、そういうのは夫とか義母とが仲介に入ってくれないと、私も誰が > 親戚で、知人でとかわかんないんですけど 「甘ったれてんじゃありません。 ただ黙って「誰か私を紹介して~」と考えるのは子供のすることです。 義母さんには立場的に頼みにくいでしょうから、あなたの夫に言えば いいことです。 何も義妹さんに嫌みを言われるのを待つ必要はありません。

一概に義妹さんが悪いとは言えない気がする

041
かおるこ
新婚初夜って懐かしい響き。 全くそれまで○交渉がなかったの? 今どき珍しいわね。 手伝いに来て帰宅が遅い時間なら泊まって行ってもおかしくない。 引っ越しの当日さぞかし働かされたでしょうね。疲れたでしょうね。 感謝がないのね。 手土産の件はいくら菓子がいっぱいでも一箱? 義母に聞いてみれば良かったのに。 義祖父母や親戚にはどうされた? まさかなかったとか? 私は(親の助言だったけど)義祖父母や近くの義伯父宅のも持っていきましたよ。 お葬式の件はそう言われたら紹介してもらうように動かなければ。 むこうからこちらに挨拶に来いとでも? 年配者には新参物が挨拶に行ってもいいと思うけれど。 一つ一つをとれば今後婚家でのとぴ主さんの評判が良くなるようなアドバイスと思えます。 誰かがそっと至らぬところを教えてくれなければ。 人前で指摘するととぴ主さんに恥をかかせることになるので皆に知られないよう注意してくれたと思いますが。 もっと気づきができていれば義妹さんも言わなくて済んだ事。 反省よりも「言われた言われた」と被害的に考える傾向があるのでは?

>かおるこさん、横ですが。

041
あきれ果てる
>手伝いに来て帰宅が遅い時間なら泊まって行ってもおかしくない 本当にこんな非常識な事を平気で言う人がいるのかと、本当に驚きです! かおるこさんも、このトピ主の義妹と同じく非常識者ですよ。 自覚した方がいいです。 こんな図々しい輩が本当にいるなんて、あきれ果てます。 式を挙げたばかりの新婚夫婦と一緒に泊まるなんて 非常識も甚だしいです。 たとえ手伝いに行ったとしても、予測して自分で宿をとるのは当たり前だし、 (新婚は式の件で忙しいのですから手伝いに来る方が自分の寝る場所を確保して当たり前です) たまたま遅くなったとしても、そして 新婚夫婦が「水臭いよ、ここに泊まっていきなよ!」と言ったとしても 丁重に断り、ネカフエかホテルを探すのが当たり前です! 何を図々しくも「遅い時間なら泊まって行ってもおかしくない」なんて言ってるんですか! あり得ませんよ! >感謝がないのね 新婚夫婦に感謝されていても、手伝いが一緒に泊まるのはとても非常識です かおるこさんも、トピ主の義妹も、 もっと良識を身につけたほうが良いです。

かおるこ様の意見に同意

041
romo
新婚初夜って、たったその一日 彼と“することができなかった”だけで 胃潰瘍ってどれだけそのことにかけてたの?って感じです。 結婚すりゃそれから先、毎日でもできることなのに。 だいたい、新婚初夜に引っ越しって… 新婚初夜って結婚式の夜じゃないの? 結婚式後、引っ越しまでやったの??(不思議…) “義妹が気に入らないから離婚して、清々しく新年を迎えたい”と思うって 段階で、トピ主に全然賛同できませんね。 どういう思考回路でそうなるの? 夫との関係が良好ならば、年に数回しか会わない妹が理由で 離婚する必要なんかないわけでしょ? なんかおかしいよ、考え方。

・・・だから“離婚”っていう考えが理解不能

041
zozo
義妹が嫌いだから離婚したいで~す… っておかしいでしょ。 そこまで嫌いなら新年に挨拶に行かなきゃいいのに。 うちも長い間、新年は家族だけで過ごしているので お互いの実家には行きませんよ。 “離婚したくなるくらい憂鬱”なら 行かなきゃいいんです。 しかし、おととしの出来事をいつまでも恨みに思ってるって なんかしつこくない? 新婚初夜に引っ越ししてるってのもなんだかね…。 22時になっても帰る気配なしって、タクシーでも呼んであげればよかったのに。 若い娘さん、お手伝いだけさせて電車で帰れってほうがどうなの?? どっちも気が利かないって感じだけど。

あげられた例ですが

041
とぴ主さんの中ではワースト3(この場合ベスト3とは言わないから)を書かれたと思います。 大抵された一番悪印象の事を書きますよね。 それがとぴ主セレクト、義妹の「初夜の邪魔と土産と挨拶の不備の指摘」。2年間で。 なんかすぐ胃潰瘍になる体質といい夏から鬱々とされている精神状態といいデリケートなハートをお持ちかな。 もし義妹さんが帰られたとしても段ボールの山の中で初夜とは・・・記念すべき夜って雰囲気ではないねえ。 22時の時点でも片付けが終わっていなかったような。ロマンティックな雰囲気ではないことも義妹さんを泊まらせる要因のような気がしますね。 それにいくら30過ぎでも夜道は危ないわ。 普通初夜って片付いている新居(あらかじめ荷入れをして片づけて式に臨む)とか、仮に荷解きがまだならホテルでとか新婚旅行先じゃないですか。 土産も挨拶もだけどとぴ主さんに全く非がないとは言えないですね。 自分の事は棚にあげてませんか。 誰と結婚してもこのくらいの事は出てくると思うのでご主人が合格点なら離婚は考え直されたほうがよろしいかと。

立場は上です

💋
蜜柑
引っ越し当日は、ご苦労さんと言って、旦那さんが帰すべきでした。 男の人ってこういうことには疎いから仕方ないかもしれませんが。 「新婚初夜」に拘っているレスがありますが、 嫌らしい意味ではなく、ふたり水入らずにしてあげようという気遣いは普通しますよ。 義妹さんはわざと残ったのでしょうね。 そもそも引っ越し当日のごった返しの時に、泊めてもらうという感覚がわかりません。 単身の学生じゃあるまいし。 義理の関係者の葬儀で、わざわざ自己紹介しますか? 知りたければ、相手が先に近付くでしょうに。 トピ主さんを知らない親戚はトピ主さんにもわかりませんよね。 どうやら旦那さんの実家では義妹さんが仕切り屋のようですが、 トピ主さんは別に義妹さんと同じ世帯ではないのですから、 怖がらずに適当にあしらっておけばいいと思います。 だって、トピ主さんは義「姉」なんでしょ。

トピ主です

041
こうちゃん トピ主
結婚式については引っ越し当日でなく、別の日にしました。 「新婚初夜」 ってそんなにつっこまれるとは思わず、心外でしたが・・・みなさまの解釈されたような意味ではありません。 新しいスタートの日に、二人っきりで乾杯とかお祝いとかをしたかった。ただそれだけのことです ダンナには、義妹とのことについて、全て事実を話しました。 泊まったことは誤っていたけれど、他のことは「気にしないでいいよ」とだけ言いました。 結局のところ、義妹のことはただのきっかけにすぎず、私のダンナに対する気持ちが冷めきってしまったのかな と思います。 先日、話し合いの結果、離婚することになりました。   とりあえず、今年中にカタがつけられてよかったと思います!!!

思い出した事があります。

🐱
通りすがり
>家に帰るのに、手土産はそれだけか? 知り合いがご主人の実家のお祭りで父親を連れて3人で行って食事まで食べる時のお土産がドーナツ1,500円 50代後半の義親にドーナツはいらないと人に聞いたら言われました。 和菓子にお酒が常識のようです。 >お葬式のときには、あなたのこと知らないって、親戚の○○さんが言ってたけど 疑問ですが、結婚が終わって親せき回りはしなかったのでしょうか。 なんとも言えませんが、とりあえず、目が合えば頭を下げるカナ >その時が初対面だったのですが、なぜか夜22時を回っても帰ろうとする気配を見せず・・・ 夕食が終わったら、「今日はありがとう。後は2人で頑張ります」とお土産持たせて帰す事はしなかったのでしょうか。 食事が終わってからいつまでも手伝いさせるから帰るタイミングを無くしたのでしょう。 この時の印象が悪かったのでいつまでも嫌な事を言われるのでしょうね。 これはご主人と義妹さんよりもトピさんの問題だと思いますよ。 よく22時まで手伝ったなぁと思います。 お礼は書いてないからしてないんでしょうね。 だから言われるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧