夫の同業者の配偶者が集まる婦人会なるものに、子供が巣立ってから入りました。入会した理由は、夫と二人暮らしになり引きこもって暮らすより、ある程度は人の輪の中にいたほうが刺激もあり勉強にもなり楽しいこともあるかもと考えてのことでした。
しかし、入ってみると年齢層が高く(団塊の世代の70代が中心、私はアラフィフ)、年上ごエライみたいな理不尽な要求が多くて、会を辞めるか迷っています。
理不尽なことは日々のこと数えられないくらいありますが、最も我慢ならなかったのは、私が世話役をした時に、食事会の日取りと、父の生きるか死ぬかの瀬戸際の緊急手術の日が重なり、3日前に食事会の幹事でありながら欠席したいと、会計と司会を1番年齢の近い方(68歳)にお願いした時でした。
「そういうこと(お父様の手術)なら、幹事の代理をしてあげないこともないけど、食事会の出席者全員にあなたから事情を説明して了承を取ること。そうしたら代わってあげる」
私は、あまりの要求?に一瞬怯んだものの、父の手術に付き添いたいあまり、すぐに全員に電話連絡、無事手術に付き添いました。
しかし父は残念な結果だったのですが…でも最後に付き添えたので満足でした。
このことがあってから、他の方にこのことを愚痴ったのですが、「そんなこと(全員に電話連絡して了承を取ること)当たり前じゃない!」と言われてますます嫌気が…
この婦人会、辞めたい気持ちが大きくなってますが、辞めると孤立しそうで…
団塊の世代が幅を利かせなくなるまでの数年を我慢してやり過ごすべきか迷います。