本文へ

絶縁状態の父に会いたい

レス2
(トピ主 1
041
よもぎ餅
ひと
24歳社会人です。2年ほどお付き合いしている男性と結婚が決まり、父への挨拶について迷っています。
両親は私が高校に入るタイミングで離婚しました。原因は父の不貞行為です。4人の子供は母が引き取り、父は家を出て行きました。離婚後は母を介して連絡を取り、年に数回食事や旅行をしていました。
高校を卒業する少し前に、父方の祖母から父が職場に出勤しておらず行方が分からないと連絡がありました。父の家族が捜索願を出し、半年ほど経って遠方の地で衰弱しているところを警察に保護されたそうです。職を失い、実家に戻ったようですが、娘たちに合わせる顔がないとそれ以来一度も会っていません。
私は4人姉妹の次女で、姉(26歳)、妹2人(22歳と19歳)もそれぞれ仕事をしています。離婚前は母の要求を父が渋るような感じでかなりギクシャクしていましたが、大事に育ててもらい、立派な父親だったと記憶しています。当時小学生だった末っ子のことも父はかなり気にしていました。
私個人の気持ちとしては、結婚前に母、父にそれぞれ挨拶をしたく、できることなら今後も家族としてのお付き合いを父、父方の家族(祖母)とも続けていきたいです。父にとっては迷惑でしょうか…?
またこれまで母には、たくさん反抗し迷惑を掛けてきました。成人し、働き始めてほんの少しだけですが母の苦労がわかった気がします。父と会いたいということを母に伝えるかどうかも迷っています。勝手に連絡を取り、父が了承すれば会いに行ってもいいのでしょうか…?

わかりにくい文章ですみません。
皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

ご両親思いですね

匿名
あくまで私個人の意見ですが… お母さんがどのようなご意見でも、お父さんとトピ主さんは親子ですし、トピ主さんも成人ですから、自分の意思を大切にするのがよいと思います。 お母さんがどれくらいお父さんに拒否感を持っているかわからないですが、 「一応お父さんにも彼を会わせたほうがいいかな?」くらいぽろっと言ってみて、その時の拒否感が強ければ内緒で会いに行けばいいかなと思います。 それほどでもないなら、「一応けじめとして会いにはいくよ」と断って会いに行ってもいいかも。 お父さんが迷惑かどうかも、それはわからないので、直接連絡とってみて「私は会いたいんだ」と強く伝えてみては?

ご意見ありがとうございます。

041
よもぎ餅 トピ主
トピ主です。 連絡を取ってみて拒まれたら諦めようと思っていましたが、踏み出せずにいました。 背中を押していただいた気持ちでいます。 どなたかわかりませんが、その一言で勇気が持てました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧