本文へ

別れを回避したが…

レス2
(トピ主 0
🙂
すーあ
恋愛
長文失礼いたします。 数日前、彼氏と別れ話になりました。 私26歳、彼30歳です。 最近予定が合わなく、約1ヶ月ぶりに会ったのですが、その間にLINEで何通かやり取りしたり、電話したりしていました。 この会わなかった1ヶ月の間に、 私は仕事が原因で体調が悪くなり、会社に行きづらくなるということがあり、 彼は30歳という大事な時期だから、転職をしようと決断していました。 しかも彼は、転職する前に今の会社を辞めてプログラミングの学校に通い出すと言い始めました。 このお互いの状況は電話をしたことにより知りました。 そして数日前、彼の家に行ったのですが、 「最近仕事は大丈夫か?」と声を掛けてくれたものの、そのあとに続けて「俺も今いっぱいいっぱいで余裕がない。すーあを考える余裕がない。だから別れた方がいいと思う。」と言ってきたのです。 私は、確かに彼はここで頑張らないとこの先の人生をダメにしてしまうというくらい、自分にプレッシャーを掛けていて、今はとにかく自分の人生をどうにかしないとという感じでものすごく思い詰めているんだろうなと思いました。 私を頼るっていうことは考えなかったの?と聞いたら、そういう考えもあったんだなと言っていました。 彼は今まで誰かに頼ることを許されない環境で生きてきたそうです。 結局別れることにはならなかったんですが、もう決めたことだからと言ってた割には、私にどうする?と最終的に結論を求めてきたり、 これからは言いたいことははっきり言うようにする、変にお互い気を遣わないようにするなど、余裕がないから別れるというのとはまた別の話になったり、 なんか訳がわからなくなってきました。 彼は一体どうしたかったんだろうなって… 何か気づいたことなどあったらいろいろな視点で教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えーっと

🐶
コーヒー
君に合わせるのはしんどい。 これからは僕のペースに合わせて欲しい。 あまりかまってやれないけどそれでよければ別れなくていいよ。 、、、ってことでは。

こいうのって

041
くま
そもそも頼るって何を頼るの? まさか精神的にとか癒しとか意味不明の物じゃないよね? 癒しなどは「癒してあげる」ではなく「癒されるだけ」。 つまり癒される側の発想という事。 癒される側が勝手に癒されるんだよ(笑) 彼がお別れを提案してきたのは彼の時間とお金をトピ主さんではなく自分に費やしていきたいということ。 彼自身が自分の将来の為に自分のリソースを彼に集中したいから、トピ主さんに使う事はできないという意味。 そして彼がそれを彼以外の人に振り向けることが出来るようになるまでの時間をトピ主さんに待たせることはできないと。 トピ主さんが彼とのお付き合いを継続を希望したということは、彼の状況を容認するという意味。 なので、今までのお付き合いとは違い、全く時間もお金もトピ主さんに振り向けてくれない彼を静かに待つという恋愛を選んだという事。 彼がトピ主さんに選択権を与えたということはトピ主さんに現状を判断させて未来を選択させたという事だよ。 当然今後はトピ主さんの覚悟が問われるという事。 彼の状況を理解できない又は今までのお付き合いとは違うお付き合いを容認できないなら彼のお別れ要請を受け入れたほうがいい。 トピ主さんにそれを受け入れる義務はない。 同時に、それを受け入れたトピ主さんとの未来を彼が考えなければいけないという義務もない。 二人の将来に何があるのか分からないけど、これと未来の確約は関係ないという前提になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧