27歳女性です。
去年結婚しました。お互い「すぐに子供欲しいね」と言っていたのですが、実際結婚したら「今年は二人でいよう。子供は来年にしよう」と言われました。
それで、今年になり「そろそろ」と言ったのですが、また「今年はまだ二人でいよう。来年にしよう」と言われました・・・。
この言葉にかなり不安を感じています。
というのは・・・
最近、ダイニングテーブルを購入したのですが、その時に私は何の疑いもなく長方形の4人座れるタイプを購入するのだと思っていました。
すると、旦那は二人しか座れない正方形タイプのものを購入しようとしていたのです・・・。結局4人タイプを無理やり購入させましたが。
また、うちはワゴン車ですが「やっぱりセダンがいい。どうせ二人でしか乗らないし」と買い替えを検討してます。
「子供が出来た後のこと考えてる?」と聞くと、「そうだね」と考え直してくれますが、ちょっと嫌そう・・・。
「子供かわいい。来年欲しい」と言っているくせに、将来のことを考えていないところを見ると、来年も作る気がないように思います。
本当は子供欲しくないのかな。。。確かめる方法ありますか?