本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしても義妹と自分と比べて僻んでしまいます。

どうしても義妹と自分と比べて僻んでしまいます。

レス15
(トピ主 0
041
ひと
 義妹(夫弟奥さん)と自分を比べて憂鬱になってしまいます。  結婚式に政治家や芸能人が来るようなお金持ちのお嬢さんで義両親は式の時「よくこんな家へお嫁に来てくれた」と感動してて、以来彼女と彼女の実家をとても大事にしています。  今回お中元の品が私の実家とは明らかな差があるので夫に訴えたら「そんなの等価交換だ。おまえの実家から来る歳暮や中元と同格の品をかえしてるはずだ」と取り合ってくれず淋しい気持ちになりました。  現在おめでた中で姑が会いに行ったら里帰りまでは実家から家政婦さんに来て貰っているんだそうです。車も新しくなってた、防犯にセコムがついてたと姑が興奮して話すのが鬱陶しくてたまりません。   彼女はとてもいい人だと思いますが「こんなに恵まれていたら性格も良くなるわよね」と意地悪に見ている自分がいます。

ランキング

レス

自分にプライドを

041
f
>こんなに恵まれていたら性格も良くなるわよね トピ主さんは、【こんなに恵まれて】いなくても、性格悪くないでしょ? それで、いいでは、ありませんか。

一番寂しいのは

041
うむうむ
ダンナさんの「等価交換だ」という言葉、冷たいですね。人と人とのおつきあいって、そんなにビジネスライクに割り切れるものではないはず。 私の場合、義妹は夫の実家が信仰している宗派の某寺院の住職の娘でしたので、お金持ちということではありませんが、格が違うのに・・・と夫の実家はかなり舞い上がっていましたよ(ちなみに私は、その宗派と全く関係のない、しかも庶民的な家庭育ちです)。 実家の扱いも全然違います。盆暮れの贈り物などはともかく、冠婚葬祭の席では、対応が違いすぎ、腹立たしい思いをしたとこもあります。私が不愉快というより、私の親にすまないと思ったのです。それについては夫に話し、行き過ぎた非礼は改めてもらうよう配慮してもらいました。 人の気持ちはどうこうできないし、そのような興奮も長期に渡ることはありません。10年も経てば、そうあからさまでもなくなってきましたよ。こだわるエネルギーを家庭や自分に対して有効に使おうと決心し、そのようにしてきました。トピ主さん、負けないでくださいね。

ウチは反対の立場

041
オリーブ母さん
それはすごい義弟嫁さんですね。 もう別世界の人と割り切るしかないですよー。 私にも義弟嫁がいますが どう比べても私のほうがレベル上なのになぜか義両親は義弟嫁をちやほやするんですよ。 甲斐性無しの息子の所によくぞ嫁にきてくれたってことでしょうか。 いい人でも悪い人でも義理の兄弟って気になりますよね。

お中元とかはしょうがないでしょうね

041
ぺんぺん草
ちょっと冷静になって考えてみませんか? もしトピ主さんが義妹さんのご実家のような立派な家にお中元を贈るとしたらどうします? まさか石鹸やカルピスって分けにはいかないでしょう? 会社の社長と課長に同じ物を贈る人はいないでしょう? ご主人の仰る通り社交辞令って相手によって違うと思います。 お姑さんも今のところ自分が知らない世界の人の生活に驚きはしゃいでいるだけですよ。 その内、落ち着きますから、気にしないでトピ主さんはご主人を大事にして、ハッピーな生活を送って下さい。 あんまり気にしすぎると小じわが増えちゃいますよ。

大変だ、こりゃ。

041
うへえ
女の人ってどうしてこんなに自分の周りにいる同じ様な年代の女性と自分をいちいち比較して嫉妬したりするのかな? 人は人でしょうが。自分と何の関係がある?

酔拳!

041
花火
いや、今、酔っ払ってるものでね・・・ で、トピですが、共感しますよ~ 分かりますよ。人間ってやつはねぇそうそう綺麗に 割り切れない場合もあるわけですよ。 「芸能人に知り合いがいる人が義妹になった。 ということは自分にもそういうパイプが出来たも 同然。ラッキー」 とか考えてみるとか・・・ そう、お姑さんと同じノリで。ミーハーノリで。 ・・・ダメかな。すんません、酔拳ですからねえ。 頑張れトピ主さん!!気持ち分かるぞ!!

わ、同じです。

041
タダメシクライ
私の所もまったくそうですよ、あまりにタイムリーなので思わずレスしてしまいました。義弟が結婚して以来、夫の実家中舞い上がっています。 何だか空しくなる時もあります。私が今までこのイエにしてきた事ってなんだったの?実家が貧乏ってそんなに罪?と。私は現在専業ですが、義弟の婚約者の方は立派なお仕事をお持ちで、それも誇らしいらしく何かしらの行事のとき姑がお客様に自慢するのでますます肩身が狭いです。先日も『これからの女は仕事をしてないと駄目,出が良い家はそういう所も教育しているのね』と言われたので『そうですね、ホント立派ですよね!』と言っておきました。(単に面倒だったので)それと絶対に義妹に対しひがんだ行動だけはとるまいと思っています。 生まれた実家がお金持ちじゃないとかは私にはどうしようもないです。ただ必ず見ている人は居るので逆にケチだけは付けられないように淡々と義務を果たすのみです。冷たいでしょうか?トピ主さんのご主人の実家の場合今が舞い上がり最高な時期だと思います。御主人の対応等、空しくなる事もあると思いますが、自分の家庭を良くする事、自分を高めることに集中しましょうよ、応援してます。

しょせん他人なんだから・・と割り切ってほしい

041
義妹
私はあなたとは逆の立場で今苦しんでいます。 どうして他人が気になるんでしょう,それなりに自分に自信をもって生きていたら,他人がどんな境遇であろうとも気にならないはずなのに・・・ トピ主さんは,だからって・・義妹さんに意地悪なんかしてませんよね?せめて気持ちだけの問題にしておいて,態度に出さないで欲しいな。 私は義兄嫁(旦那の兄の奥さん,私より2歳上)がいやです。家事もろくにせず(義母まかせ),かと言って働いているわけでもなく会う度に太っていきます。ま,料理もできないんでしょうから気の毒ですが。彼女は醜いし,女性としての役割も果たせないので哀れに見えます。けど,人は人・・・と思っていました。 義母は何でもやる私に感心してくれていますが,私は当たり前のことをするだけと思っていました。 義兄家族にいろいろしてあげても,お礼すら言わない,それどころか私が旦那の実家へ行くたびに,いやがらせをされます。最初は,私に対する嫉妬が丸見えで気にしていませんでしたが,今では口も利きたくありません。 トピ主さん,こんなみにくい女にならないように気をつけて下さいね,ご主人を大切に!

ははっ

041
bd
弟嫁さんのご実家は、弟さんの囲い込みを始めていますね。 表面は、あくまでも、にこやかに。 でもって、物量作戦。 そのお金持ちに、次男さん、狙われましたね。 金持ちけんかせずですから、表立って、角の立つことは、弟嫁さんもその実家もしないでしょうけでど、はっきり、線を引かれて、きっと、義両親は、寂しい思いをなさる日がくると思います。 もうすぐ、義両親は、「やっぱり、お金持ちは、人情がなくていけない」なんて言って、トピ主さんご夫婦のところに戻ってきますよ。 さて、戻ってきたとき、トピ主さんは、やさしく受け入れてあげますか? それとも…。

そういわれても・・・

041
ひなた
義妹が何を変えられるわけでもないので、仕方が無いですよね。 それに、トピ主さんの場合家の格が明らかに違うのなら諦めがつきやすくないですか?(生まれる家は選べませんよね?) 私と夫は庶民家庭(地味系)出身の人間ですが、仕事もして遊びも楽しもう、というスタンスで生きています。 だから、ジムやゴルフ、乗馬に行ったり、海外旅行に行ったり、英会話に通ったり・・・と、いう生活です。(特別贅沢ではないですよね?) 何故か互いの兄弟夫婦が地味なので、どちらの実家に行ってもやっかまれます。(海外旅行の話を進んですることはありません。気を遣ってお土産を買って持って行く度に言われるのです。) 生き方の違いなんで放っておいて欲しいです。お金が欲しいなら働けば良いのに・・・って思ってしまいます。 なまじ、家の格は同じ位なんで余計に目に付くんでしょうか? トピ主さんの場合、他人は他人と割り切って、自分の目標に向かって生活すれば良いのではないでしょうか?こんなアドバイスでは気がおさまらないくらい不愉快なのでしょうか?

わかります。

041
ははは
私も義妹(夫の弟嫁)がお嬢様で、同じ様に思ってしまうことあるのでお気持ちわかります。義妹の両親や親戚はそれぞれ専門的な仕事をもっている人が多くて、義実家は色々な面で助けてもらったりしているようで、しょっちゅう義妹の親がこうしてくれた、とか話題にします。 義実家が商売をやっているので、私もずっと夫の仕事を手伝ってきたし、義妹も結婚してから手伝うようになったのですが、私は結婚当初からすぐ朝から晩まで働いていたのに義妹は、体が弱いとかで朝遅く来て、午後も早く帰ります。私たち夫婦は、会社の休み以外に勝手に休んだことはないのに、義妹夫婦は結婚1年で、会社が休みでもないのに4泊5日くらいの長期旅行に行っていました。細かいことですが色々積み重なり、つい自分と比較してブルーになったりします。 でも、これって比べて見ても仕方の無いことなので気にしないように努めています。夫にも一言も言ったことはありません(やはりこの感情は単なる僻みなので恥ずかしいです)人と比べてウンヌンより、自分自身のことをもっと見つめなおした方が建設的だと思います。どうしてもの時はこのような掲示板で発散して、お互い頑張りましょう。

夫宅じゃなくてよかったじゃん

041
こけもも
悠さん、よかったね~。 その大金持ちが夫の実家だったら、もっと肩身の狭い思いをするよ。 義母さんも、お嬢様の嫁の前ではタジタジなんですよ。世の中で婚家の姑が一番偉いと勘違いする姑もいますが、その義母さんなら少なくとも自分が一番ではないと自覚してくれるでしょう。 義弟嫁さんのほうへ姑の視線が向いてくれる間、トピ主さんは楽できるんですよ。

姑が義弟嫁の事を褒めるたびに・・

041
K
姑が義弟嫁の事を褒めるたびに、 ついニンマリしてしまう私・・。 だって、どんどん義弟嫁の事を好きになっていく姑 を見るのが嬉しくて。 「将来は大好きなお義父さんお義母さんと同居したい でも長男夫婦さんがいるから駄目ですよね・・。 お義姉さん、義両親をよろしくお願いしますね」 と、言うんですよ。うちの優しく謙虚な義弟嫁。 同居するつもりのない義両親に何てことを・・。 でも、この優しい態度に心打たれた姑は、 次男夫婦でもいいな、と思い始めた模様。 トピ主さんも、姑の関心が弟嫁さんに向いてる事を 喜びましょう。

張り合えない相手には

041
僻んでもきりがないくらい、恵まれた義妹さんですね。 でも、お中元については、冷静に考えると、当然の ことではないかと…おもうのですが。 3万円相当のお中元をくれた方に3000円のものを お返しするわけにはいかないですし。 かといって、あなたのご実家が1万円のものなのに 「差をつけたら失礼よね」なんて3万円のものを 贈ったら、あなたのご実家も恐縮して、値段が 上がる一方ですよね。 それは、同等の品をやりとりして、チャラにしている 方が普通だと思うのですが… それに、新車にした、SECOMにした、といって 我が家も負けずに…なんてばからしいし、 身の丈にあった生活をすればいいことです。 どうしても張り合いたいなら、自分も たっぷりお金を稼いで、がんばるしか ないのでは…

どんどん嫉妬しましょう。

041
コーヒー
トピ主さん、どんどん僻んで、ねたんで悶え苦しむことをお勧めします。 うわあ、こんなに金持ち、こんなにお嬢様、ぎゃわあー、こんなに姑のお気に入り、と。 子供が生まれたら、これまた金かけてゴージャスに育児をするでしょう。 とことん、ひがみましょう。 ひがんでひがんで、ひがみまくりましょう。 そうすると、ある日、見えてくるものがあると思います。 トピ主さんが、それに気が付く人であることを、祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧