本文へ

私にとってはシビアな問題なのに…

レス14
(トピ主 1
041
みかん
子供
29歳既婚、子供なしです。 私は仕事をしながらある試験の合格を目指しています。 友人A(二児の母)は「今年も試験受けるの?」「みかんも子供産んだら?」「試験も今年で◯回目だね。しんどいなぁ」「来年も受けるならまだ子供作れないね」などと、会うたびに言われます。 子供欲しいです。でも、試験合格を優先したい反面、このまま受からず年を取っていくのか?という不安もあります。 毎年毎年が勝負なので、Aの発言は腫れ物に触られた気分でした。 触れられたくない、そう思う私の心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

求めない

041
ドライ
単純に心配してるんじゃないですかね? 触れられたくないなら、言われる度に複雑な表情や嫌そうな顔を見せておけば言わなくなるんじゃないですか。 それでも言ってくるならアレですけど。 人生賭けて試験勉強しているのは確かですけど、その大変さや苦労を他人に分かって欲しいと期待しない方が良いと思います。 シビア度を肌で知らないから言ってくる面もあるのだし、あちら側にはそもそも理解する義理もない話です。 私もトピ主さんと同じ立場なのでお気持ちは分からなくもない(失礼な言われ方された時もありますし)ですが、逆に触れられた方がラクに感じます。 腫れ物に触るように気を使われる方がしんどくなってきます。 性格の違いでしょうか。まぁこういうワリキリ方もあるよという事で。

腫れ物に向き合いましょう。

😀
もも
心が狭いとかはないと思います。 でも、そんな状況のトピ主さんと会って友人は、そんなことを言うしか ないのだと思います。でなければ、「がんばってね。」くらい。 それがつらいのだったら、それこそ試験を理由に会わなければいいのでは ないですか? 「それしかない!」という状況は、不安も募ると思います。 その試験合格を目指しつつも、プランA(子どもを何歳までにもちたい。その 場合の試験対策。)、プランB(子どもは試験合格までは持たない。その場合 の気持ちの立て方。)、プランC(子どもを持たない場合)などなど、対策を たてておいたら、むやみに不安に駆られることもないのではないですか?

単純に妬ましいのでは?

041
オリエンタルポピー
トピ主様、全然気にすることはないですよ。 専業主婦の私にも、国家試験に合格してバリバリ仕事をしている友人がいます。 私は主婦にどっぷり浸かってしまい、いまさら勉強なんてできないと思っているので、その友人を「すごいなぁ。うらやましいなぁ。」といつも思っていますよ。 変な話、子どもを産む女性はたくさんいますが、結婚しても勉強を続けて、資格をとって働き続けられる女性は少ないです。 だからトピ主様のお友達も、妬ましい気持ちがあって、自分が優越感を感じあなたがへこむようなこと(子どものこと)を言っているんだと思います。 子どもがいつ産めるのかも気になるとは思いますが、まだ29歳だしまだまだチャンスはありますよ。 試験、頑張ってください。

自分で選択した道でしょう

😒
自己責任
いくらシビアだろうが、資格取得を最優先とし、子どもを後回しにしたのはトピ主さん自身です。 自ら作った状況に過敏になって他人を非難するのは、間違っていますし、甘いです。 そんなに…他人に八つ当たりするぐらい…苦しいなら、受験は何歳まで、と区切りを設けては如何ですか? 何年も落ち続けるなら、トピ主さんにはその資格を取得するに足る能力がない訳ですから、資格への執着を捨てて赤ちゃんを望むことも、良い選択だと思いますよ。 Aさんについては、トピ主さんが彼女を憎く思うのであれば、トピ主さんは失敗続きの受験に、また、二児を得て幸せそうな彼女への嫉妬に、健康な感情も理性的な判断力も、蝕まれてしまっています。 Aさんとは、トピ主さんの現在の精神状態を説明したうえで距離を置かせていただくのが、トピ主さんがAさんに示せる、最低限の友情かも知れませんね。 現状も、それによる葛藤も苦しさも全て、トピ主さんが自ら選択した結果です。 それを肝に銘じていないから、余計に苦しいのです。 そんな心の在り方では、もしかしたら、ご主人にも多大な忍耐を知らず強いているのでは? ご主人のことも、気にかけてさしあげてね。

これからたくさん遭遇する発言

041
ぴぃちゃん
たまたまAさんが口火を切っただけで、これからいろんな人にそうやって言われると思いますよ。 狭いなんて言ってられない。慣れないといけないと思います。 私からも失礼ですがご自分が「妊娠できる体」か、合間を縫ってお調べになった方がいいと思います。 欲しいと思った時に初めて「できにくい」と判明したら今必死につぎ込んでいる時間が「後悔」の時間になってしまいますよ? 子供は作ろうとしても簡単に授かれるものでもない。 それは年齢関係なく降りかかります。 知人でも20代半ばで結婚したけどなかなか妊娠できなくて悩んでいる人がいます。 「子供はもうちょっと先かな。でも、妊娠しやすい体になることとか、婦人科で相談したりしてる。見守ってて。」 と言われたら少しは発言も収まるかもしれないですね。 おせっかいだけれど、心配もある発言かもしれません。 きちんと冷静に返せるようになることもこれからは必要ですよ・ いらぬことを書きましたが、試験合格に向けてがんばってください。

合格するまではあわない

041
yodo
若しくは、そう言われた時、「思う所もあるかもしれないけど、自分で決めたことだから」ときっぱり言う。 お友達は案外、トピ主さんが羨ましいのかもしれない。係累なく、自分自身のしたいことに打ち込めるのが。 揺らぐのをみて、益々つけ込んでいうのかもしれないし。自分で目標をたてて、この年までにうからなければやめる、と決めるのもいいのでは?(別に友人に言う必要もなし)。

試験がんばって。

🐤
キャリアママ
色々言われるかもしれませんが、がんばって合格して下さい! 子供が出来たら、当分あきらめないとけなくなりますよ。試験、資格そういったたぐいのことは子供を作る前にやった方が絶対に良いです。後々、落ち着いて、子育てや仕事ができますから、そうして良かったと思えますよ。 29歳確かに焦るかもしれませんが、キャリア系の仕事に就いてる女性は皆30代でやっと子づくりが普通です。こんな私も36歳で初出産です。29歳まだ若いほうですよ。

友人の言うことも正しい

🐤
momo
29歳ってまだまだ若いと思うでしょうけど、年齢を重ねれば重ねるほど妊娠も難しくなってきます。 そして体力も減ってくるので、若いうちに子育てをするというのはあながち間違いでもないです。 私自身25歳・28歳・31歳で子供を生んでいますが、若いときのほうが産後の体力の戻りも早いし楽でした。 試験を受けて合格したいという気持ちは前向きでとても素敵なことだと思います。 でも、なんの試験かは分かりませんが受かってから就職してすぐに子供を望めるんですか? しばらく働いて・・・となるとますます子供が欲しいなんていってられないですよね? あなたの人生において、何が大切だと思うのか。 そして旦那様の家族計画は夫婦共働きの2人暮らし? それとも子供を望んでいる? 友人の言葉に傷つくのも理解できますが、1度じっくり考えてみるべきときかもしれません。 触れられたくない=自分も気になっているってことなんですから。

本当に資格取りたいの?

041
みかん
人に言われてイライラするぐらいなら、本当に資格取りたいと思ってないような気がするが!そんな気持ちのまま、どっちを選んでも後悔すると思う。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん トピ主
みなさんの意見、読ませていただきました。アドバイス、叱咤激励ありがとうございました。Aだけでなく、他の人にも言われた言葉ですし、確かにもう聞きなれた言葉かもしれません。 試験の事は、何度も挫折しそうになりましたが、やはり私にはこれ!と思うなにかがあるのだと思います。今年は門戸が広がってきて、チャンスの年なので、今年こそ、何とか合格したいです。 幸い主人が理解がある人で、あと数回受けてもいいと言ってくれています。私より5歳歳上の夫は、子供も授かりたいだろうに、感謝しなければいけません。 ただ、ぴぃちゃんさんがおっしゃるように、子供がほしいと思った時に実は作れない体だ、なんてことがあるんじゃないかと、心配もしています。合間を縫って、調べてもらう必要もあるかもしれませんね。

もしかして教員採用試験ですか

041
みい
それなら旦那さんも働いているようですし、一度キッパリと仕事をやめて4ヶ月フルで勉強したらどうでしょうか。 私の友人は結婚してやめて勉強し、受かりましたよ。 間違ってたらごめんなさい。 因みに友人は男性で奥さんの方が年下で正教員。 30後半です。私の県では40までなので背水の陣でした。

私も教員採用試験かと思いました

041
二児の母、小学校教員
もし、その試験が教員採用試験だったらの話ですが・・・ お友達は教員採用試験の厳しさを知らないので、「その話にはふれないで~合格したら報告するから」と、さらっとかわしましょう。 私も、何回も受験して、やっと合格しました。大丈夫、30代の初任者、いっぱいいますよ。私自身も30代で出産してます。 他のレスにもありますが、仕事をきっぱりやめて、勉強に専念することをお勧めします。一次試験をトップで通過するつもりでね。 私もフルタイム勤務を辞めてアルバイトにし、勉強時間を確保して合格しました。 ご主人の収入があって、生活に困らないなら、考えてみてくださいね。

人生の幸せ=子供と思ってる人

041
いく
にはなかなかトピ主さんの気持ちはわからないでしょうね わたしにもいます、人生の目標=結婚=子供を産むことという知り合い。私とはまるっきり逆の性格。 私は、結婚や子供は通過点で、別の目標があります。 だから、別に結婚も子供も特にどうしても~てわけではありませんでした。 今は結婚もして、子供もいますが、結婚当初も何が何でも子供!なんて考えはなかったので、小町の人たちはすごいな…って思います。 ただ、外野は色々言いますね…高校・大学時代の友達はどっちかというとみんな向上心が強く、仕事や趣味に目標があり、結婚してない、子供もいないという子結構多いです。が、地元の友人は結婚→専業主婦→子供がすべての子が多く、会うたびに子供は?とか、子供の話題のみ。とりあえず、子供いいね~というものの、心の中でいつも、この人たちみたいに子供がすべてで趣味や目標がない人生はいやだなと思ってました。 でも、そういう人の意見を私達が理解できないのと同じで、彼女たちも私たちみたいな考えが理解できないのだと思います。 放っておいてしっかり試験に合格してくださいね!子供は今の時代バリキャリなら30代が普通だよ!

感想

041
寝不足
ご友人とどういう付き合い方なのか、 どの程度親しいのかまではわかりませんが、 やましい事もなく、本当に資格を取ることが必要だと思っているなら、 ご自分の思いを率直に言ったらいいのではないでしょうか。 「子供は本当に欲しいけど、自分にはこの資格がどうしても必要なんだ」 って思いを言えば、ご友人だって納得するのではないでしょうか。 推測でしかありませんが、ご友人は子供を産み育てる経験をして、 「子供を育てるのってなんて素晴らしい事なんだろ」 と思ったのかもしれません。 だから「子供早く作ったほうがいいよ」というような発言になるのかもしれません。 まぁ、同じ悩みなどを共有したい(同じ会話できる相手がほしい)ってだけかもしれませんが(笑) 単純に考えると、あまり思い悩む事もないことだとは思いますが、 それ以外にも悩む原因があったりするのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧