本文へ

育児休暇って条件つけるべき

レス104
(トピ主 0
041
兼業ママ
仕事
1. 復帰後1年以内に妊娠した場合は次の   休暇は認めない。 絶対上記の条件つけるべきだと思いませんか? 社会人としての自覚のない女性が多すぎます。 働く以上、権利を主張するなら復帰して頑張って ほしいと思います。復帰してまた休暇取ってって どんなに周りの社員が困るか・・・ うちの会社は辞めてもらいました。 彼女一人に会社が振り回されるのはもうごめんです。皆さんの会社にもこういう女性いますか? どう思いますか? 代理の人を入れたりできる状態ではない会社の 方に聞きたいです。 

ランキング

レス

ひゃ~

041
ワーキング妊婦
「辞めてもらいました」と来ましたか。 何を理由に「辞めてもらいました」なのか定かではありませんが、トピ主さんの会社、労働基準法や男女雇用機会均等法に違反してませんか?労基に駆け込まれたら指導も入るだろうし、訴えられたら負けるんじゃないんですか? で、育児休暇に制限を設けるのは結構なご意見として拝聴するとして、その分は会社でフォローして頂けるんですよね?託児所を作るとか。 私は1人目妊娠中の技術系総合職ですが、育児休暇は1年ちょっと取る予定です(当社は3年まで育休可)。 もちろん復帰後は仕事も頑張るつもりですが、2人目はやっぱり欲しい。けど、こういうご意見が出てくると、3年まるまる目一杯休暇取った後(もしくはその最中)に2人目を作ることを考えなきゃなぁ・・・とも思います。

復帰すると言いながらそのまま辞めた場合

041
ミランダ
私の会社(同じく、代理を立てたり雇うことがかなり難しい)でも、育児休暇を取った方がいました。 どうにか彼女が復帰するまでと思って、みんなでその間、必死にフォローしました。 ところが彼女は、育児休暇を取るだけ取って、そのまま退職してしまいました。 この場合に、育児休業手当てを受け取るのはおかしいと思います。そのまま退職してしまった場合は絶対に後から返金するべき。 事情もあるだろうし、絶対に辞めるなとはいいません。産後もし辞めざるを得なくなった場合はせめて育児休業手当を返納すべき、と思いました。 そうでないと、育児休業手当制度を利用しない他の被保険者に対して不公平です。 私達は、彼女の休暇の間だけだ、その間の辛抱と思って、お互い様というのもあったし死ぬ思いで仕事を穴埋めしたのですが、彼女が退職した後は、休暇中のみならず、採用補充も全くなく、上司からは「彼女がいなくても、君達でちゃんとできたじゃないか。だから彼女が辞めても、新たに人は採用しない」の一言で片付けられ、こっちはサンザンです。 ちなみに私は既婚者(子あり)です。

高校の時に

041
同感!
思いました。 だって公立高校の体育の先生って 産休明け1ヶ月で妊娠発覚、 授業はできずにまた産休・・・ 当時、高校生の私でさえ呆れ果てました。

何をおっしゃる?

041
妊婦
以前に妊婦トピをたてた者です。 今産休中です!! 産休は権利ですから、それを許さないというのはちょっと・・。 私は産休中で8月出産予定ですが、 もし、復帰後に次の子ができたら、 絶対にまた産休とりますよ!?? 家庭の事情もあるし、辞められません♪ 権利ですしね。

もう

041
ふあ
こういうことを言う人がいるから少子化が止まらないんですよ。 女性の敵は女性。怖いですねぇ。

います!

041
バイトの母
数人規模の職場に勤めていますが、同僚の女性は バイトから正社員になって3ヶ月で妊娠し休職してしまいました。 私と彼女、2人きりの専門職です。 しかし彼女の妊娠より3ヶ月前に、私も妊娠し休職(病歴があるため妊娠発覚後は休職する話し合いができていた)したので、他職種の正社員2名に大変な負担がかかりました。 私の妊娠の希望については職場も了承した上での、バイトだったため、祝福理解されたのですが、彼女はその後も誠意のない態度(体調安定後も復職せず、復帰予定も伝えないが、手当て等の手続きは要求)をとったため、他の社員からも憤慨されています。

教えてください

041
匿名
まだまだ出産にあたって退職そして再就職せざるを得ない人も少なくない中、育児休業って、戻る職場があるだけでありがたいことだと思うのです。 前から疑問だったのですが、育児休業「制度」って、どうして手当てを出すことより、派遣など補充採用をすることを優先しないのでしょう?

います!2

041
バイトの母
女性が働きやすい職場は推進されるべきですが、一部には私的な事情と仕事を混同させて、すべての人に迷惑をかけて気付かない人もいます。 非情かもしれませんが、トピ主さんがその女性を辞めさせたのは正しい選択だと思います。 受ける権利のある制度とはいえ、少人数の職場では1人が抜けることの打撃は大きく、それを理解し思いやれない人間は小規模の職場では働いてほしくありません。また、そのような人がいれば小規模会社の人間関係も難しいです。 しかし、トピ主さんの会社の女性は人格的にも問題があったのではないですか?普段から仕事に誠実に取り組む人柄を周囲が認めていれば、小規模会社では好意的に見てくれると思います。 横ですが、妊娠出産計画のため休暇に入った松嶋奈々子は偉い!と思います。

横だったらごめんなさい

041
ゆうこ
トピ主さんの気持ちもわかります。育児休暇を取られると周りへの負担があるんですよね。 でもそれは彼女が悪いというよりも日本の体制そのものがおかしいと思います。 私が住んでいるイギリスでは産休・育休中は(私の知る限りでは)必ず代わりの人を契約社員として雇います。だから皆産休・育休も堂々取ってますし「迷惑」なんて雰囲気はこれっぽっちもありません。 日本もあれだけ長期の育休を認めておきながら代わりの人を雇わないなんて絶対おかしいです。 育休中は会社からはフルには給料は支払われていないはずなので人を補充しないということは人件費上会社がちょっと得をしている気がするんですが。会社がちょっと得をして社員に皺寄せが来ている。これこそ問題じゃないですか?

それはちょっと…

041
約11ヶ月の育休の後、職場復帰したばかりの者です。 トピ主さんの意見、お仕事が大変なのはわかりますが、ちょっと極端では。 では、育休明けの1年以内に妊娠した場合、どうするべきだと思いますか? 中絶ですか?退職ですか?それとも、産休明けですぐに職場復帰? そういう意見の人が多いから、少子化も仕方がないかなぁ、と思いますね。 でも、本来、育休は法律で認められた権利です。職場を管理する立場の人が、 育休を取得する人がいても、業務に支障をきたさないように(たとえば期限付きでバイトや派遣社員を入れるとか)する義務があるはずです。 トピ主さんが批判すべきは、育休をとった人ではなく、職場の管理者では? (続きます)

それはちょっと…(続きです)

041
まぁ、私も、育休取得には条件を付けてもいいかな、とは思います。 それは、育休をとったら、必ず職場に復帰すること。そのための育休なのですから。 やむを得ない事情で育休後に退職する場合には、育休中の給与は返納するようにしてほしいですね。 いや、これは、ある銀行に勤めてた知人が「妊娠したので退職したい」と言ったら、 上司に「産休・育休後に退職すれば?」と勧められたという話を聞いたので、思ったことです。 その知人は、そんなことはできないと断ってすぐに退職したそうですが、 よかれと思ってそういうことを勧める上司がいるのも如何なものかと思ったので。

休む人に配慮は欲しい

041
ぽちり
私の友人が、産休開けすぐに妊娠発覚。 彼女は教師で、妊娠を学校に告げたときは、1年生を担任し始めたばかりの頃。 タイミングが悪かったのもあるかもしれないけど、 校長から「辞めてくれ」と言われて、えらく怒ってた。 友人の妊娠は嬉しいし、やめたら復帰できないという気持ちはわからなくはない、 公務員って、出産後1年間産休が続いて、それは子供のためにも良い制度だなって思うのだけど、 それが立て続けに起こるんじゃ、一緒に働く人や、影響を受ける人からすれば、 たまったもんじゃないだろうなと思った。 子供を産むなって言うわけじゃないけど、正直、仕事がきちんとできないのなら、 権利を主張するだけじゃなく、周りのことも考えて行動して欲しい。

祝福してあげれば

041
ももも
冷たいな~。年子が良いのかもしれないし、その人にはその人の家庭事情があるのではないですか? 兄弟の年齢差だって計画しているのかもしれないし。 確かに同僚としては大変だと思うけど、会社側が人員を増やすなどしていくべきで、育児休暇とった本人のせいではないのでは? めでたいことなんだから祝福してあげれば良いのに。 権利権利と主張する訳ではないけど、育児休暇を取る=仕事への責任感がないというのは、ひどいです。 こういう人がいるから、女性は働きづらくなるんですよ。私の先輩も復帰して、割とすぐ妊娠しましたよ。「おめでとうございます!!」としか思わなかったけど・・・。 仕事は私が引き受けて頑張れるけど、先輩の人生は引き受けられない。 まあ、トピ主さんと同意見の人が多い世の中かもしれませんね。反対派は私だけかな~

労基法違反ではないですか?

041
使用人
労働基準監督署から下手したら指導が入りますよ。 本当に経営者でしょうか? 私も同じく会社経営しており、あなたのご苦労は分からないわけでもないですが、あまりに無謀な行動で驚いております。ぜひネタであることを願います。 交代要員がいないとの事ですが、何故対策を始めから取らないのですか?それほど重要な人物だったのでしょう? 私の会社では、病気や妊娠・出産などの急な欠員を念頭に置き、ある程度の仕事内容は交代できるようにしております。社員達の負担はありますが、自分達が万一の事があった場合にも関わることなので、積極的に取り組み何度かこれが活きた事もあります。 また私自身も日々勉強です。自分の会社ですから。 自分の経営能力の無さを棚に上げ、社員を切ることばかりでは、これ以上の成長はありませんよ。 仕事に厳しくは当然ですが、人として謝った行動ではない限り、安易な解雇は感心できません。 女性経営者ならではの頭の柔軟性を働かせましょうよ。

ミランダさんに賛成。

041
saita
育児休暇をとっていいとか悪いとかは別問題として。 育児休業中に、職安から育児休業手当が出ますが、あれって復職しなくても、いくらかはもらえるんですよね。例えば、復職するつもりは無くても、「復職します」ってウソをついて、会社もそのつもりで手続きして、復職を待っているのに、そのまま辞めてしまう人っています。それって、悪質ですよね。会社にも迷惑かけて、手当ても、正直にその時点で辞めた人はもらえないのに、復職しますってウソをつけばもらえるんだもの。(ウソじゃなく色々状況が変わる人もいるでしょうが、結果的には同じです) ミランダさんの仰るように、手当を返還すれば不公平はないと思うんですけどね。 私個人としては、トピ主さんの仰る条件はちょっと?ですが、女性男性関係なく、社会人として自分の役割を果せるように、できると良いですね。

そんなしょぼい会社なら

041
ははは
男性だけ採用して働いて貰えばいいんではないですか? トピ主さんのいる会社の男性社員からすれば、辞めさせられた女性もトピ主さんも50歩100歩に思っているはずですよ。

個人叩きで解決する問題ですかね?

041
昼行灯
既婚女性に妊娠するな!と言う社会の方が異常だと気づかない程、日本人は人間としておかしくなってるんですかね? 代替え人員を用意できない零細企業の状況は解ります。 しかしそれは妊娠する女性の責任ではなく、女性の社会進出の現状に後れを取っている国や行政のせいでしょう。 叩くのなら政府の無為無策を叩くべきです。 問題の本質を無視して個人叩きをするトピ主氏の社会性の方を疑いますね。

乱暴かと

041
烈哉
育児休暇は会社は給与を支払う義務はないので、無給 だったら堂々と取っていいと思います。 有給で立て続けに取ってすぐ退職、のような「おいしい とこ取り」は規則で制限をつけておくべきだと思い ますね。 無給とはいっても育児休業給付は出ますが、これは一種の 公的給付みたいなもので、仮にこれを立て続けに取って すぐ退職したとしても、非難はできないでしょう。 しかし、やはり制度が0か1かの硬直した制度で、無理が あると思います。 育児休暇は男性にも認められていますが、現行制度で 実際に取れる人はわずかでしょう。 勤務日数を減らすなどの選択肢が望まれるところです。 私の場合、週1ぐらい打合せに出られれば、仕事ができる ので、共働きで相手が週3、4日勤務に減らせれば、 両方働きながら育児ができるようになると思います。

義務と権利と誠意・・・

041
u-nn
問題は、誠意ですね。迷惑をかけていることは自覚し、謙虚であるべき。仕方がないのはまわりも承知しているのです。まえの職場にいました。時期が私とぴったり重なりました。私は近年きついポジションをやってきたので、実力ある管理職がそれとなくフォローしてくれました。一方、私と重なった彼女は、結婚式の日取りもみんなの迷惑だったことから始まり、休みに際して、周りに挨拶ひとつなし。復帰が同じ日に重なったので、朝礼で挨拶しましょうと声をかけたら、固まってました。でも、私はにっこり、一緒に引き出しました。次の妊娠も、同じ部署の人にも説明せず、体調不良を理由に休みに入り、目いっぱい育児時間も取り巻くっているのはいうまでもありません。私は、そんなひとのしりぬぐいをするのはほんとうにいやでした。だから、転職しました。子持ち30で。やめるとき、仕事に自覚と力のある人はきちんと仕事みつかるのよね・・・と言われました。自覚のないお荷物が年々増えて、大変そうです。でも、こんなやつばっかりだと、わが子が大人になったときはこんな甘い制度崩壊してそう・・・

疑問

041
けるとり
それって不当解雇では…。

でもねー

041
ただいま妊娠中
トピ主さんのご意見ごもっとも。 わかります。 でも、妊娠と言うことについては ほんっとに思い通りにはならないです! (計画妊娠で成功する方もいますけど) 私も仕事の都合で 「3月までに妊娠判明してくれー」と 祈るような気持ちでしたが、 妊娠発覚は5月。年度単位で任された仕事がスタートした直後でした。 次の子だってほしいけれど、 いつできるかは神のみぞ知る。です。 復帰したばかりで 「やっぱり休みたいわ」と計画妊娠した女性なら 軽蔑されるべきでしょうが 「よし、バリバリ働くぞー」 と思っていても妊娠してしまうこともあるんです。 少子化も言われている時代ですし 職場の理解、いろんな意味でほしいですよね。

長い人生のうちの・・・

041
職場復帰2年目
人生80年生きるとして、働ける期間は約40年、生殖期間は約20年。そのうちの1年2年の問題を他人が騒いでも、どうしようもない気がします。優秀な人なら続けて産休・育休をとっても復帰してから何十年働いてもらえれば、十分に職場への「借り」は返せると思うのですが? トピ主さんはそこまで長いスパンで仕事を考えられない器の小さい人だなーっと思ってしまいました。自分でも今の職場に長年働こうと思ってないでしょ?! それに何人かが指摘されているように、産休・育休中の人材の補填は、休む本人ではなく、上司と組織の問題です。 ちなみに私の会社は育休中は無給です。育児休業手当は出ますが、それは社会保険から。今まで自分が払い続けてきた保険がもとなので、会社に恩は感じてません。でも、このトピを読んでると「育児休業手当も会社にもらってるのに図々しい」と誤解する人も世間に多いんですね・・・ 私もそう思われていたらヤダなあ。

心配事1

041
さっちょん
兼業ママさんのおっしゃるように、育児休業に なんらかの条件をつける意見に賛成です。 ただ、次の休暇は認めないというのは ちょっと過激な意見ではないかな、と思います。 気持ちはわかりますけどね。 それより私は、権利だからといって 周りに気遣いもなく連続した育児休業を がんがん取る女性が増えると、 企業が女性を正規の社員で採用しなくなる のではないかと心配です。 連続して育休をとり、数年間在籍しつつも 仕事はやらない社員なんて、よっぽど 会社が求めている人材でなければ、 ただのお荷物でしかありません。 それならいっそ、女性は契約もしくは派遣社員として 雇い、いつでも首切りできるようにするほうが 会社として合理的である、という企業方針がでても おかしくないと思いませんか? せっかく女性の社会進出が一般的になったのに これでは逆戻りです。 続きます。

心配事2

041
さっちょん
では、どう対応するか? いくつか考えられるので列挙します。 1.育休を連続して長く取っても、それでも  この会社にいて欲しいと望まれるような  人材になる。  芸能人とか作家、芸術家などに多いタイプ。 2.夫にも育休を取ってもらい、妻の育休期間を  短縮する。  ただ夫の考え方や職場の理解などで実現は 難しいかも。 3.連続して長く育休を取る期間、正規社員から契約、  派遣などにしてもらう。  在宅でできる仕事ならこれで育休中に周りに かける負担を軽減できる。  また正社員と同じ時間は働けないけれど、1日 短時間なら働ける、または働きたい人には向いている。 続きます。

心配事3

041
さっちょん
4.連続して長く育休を取るに値する業績をあげる。    例えば大ヒット商品を開発するとか、会社の株価を 一気に上昇させるなど。  ただし、努力すればかなうというものではないし、 育休取得前にやる必要があるうえ、周りを納得させる 必要があるので、かなり実現度合いは低い。 5.同じ職場の長期で連続して育休を取りたい人間が 共同で託児所を作り、もともと取る予定であった育休 期間を短縮させる。  各自自腹を切って場所と人を用意する必要あり。  ただし、育休期間は全て子供と過ごしたい人や 仕事をする気のない人が多い場合、実現は難しい。 考え付くままに列挙しました。 どの案も、本気で仕事をしたい人、仕事に誇りを 持っている人を想定して挙げました。 義務を果たさないくせに、自分の権利だけ主張する人は 特に公務員や教師である場合、本当に出産を機に 退職していただきたいと思います(念のため、公務員 たたきではありませんよ、悪しからず)。

すごーく気持ちわかるけど

041
きき
ほんと、女性が一生仕事を続けるって難しいんだなと 思いました。 会社が悪いんですよねー。権利として、休暇制度があるなら、その人の分の埋め合わせを残りの社員にやらせるんじゃなくて、ちゃんとパートでもなんでも雇うべきなんですよ。 私が妊娠てことになったら、権利なんだから、ってわりきれるといいけど、会社の実情わかりすぎてて、辞める選択を選んでしまうかもしれない。私がいない間、きっとこの仕事はあの人にまわって…とか考えて。 逆に同僚の妊娠でその分の負担がまわってきたりしたら、 今でもサービス残業してんのに勘弁してよーって感じると思う。トピ主さんの感じることももっともだと思いますよ。 でも、こういう申し訳ない気持ちや、腹立たしい気持ちが出てくるのは、環境が悪いからだと思います。 会社というか日本の制度が整ってないから。 ほんと、年子産みたかったら辞めるしかないの?て感じですものね。 出産休暇とか、育児休暇って、本人だけ休ませりゃいいってもんじゃないですよね。会社がしかたなーーーく制度取り入れてるって感じで嫌ですね。

おおむね賛成します

041
123
私は通算勤続年数に応じて育児休暇の年数、あるいは 育児休業手当ての額が変わればいいと思っています。 同じ24歳の人が育児休暇を取るとしても、高卒で6年間 働いた人と、院卒で入社1年目の人が同じに育児休暇や 育児休業手当てがもらえるのは不公平と思いませんか? また、新卒入社時に妊娠しているような人に対しても 育児休業制度が利用できたりするのも、変だなぁと思っています。 (前は確か一定年数働かないといけなかったと思いますが) 権利を主張するのはかまいませんが、会社員ならば まずは仕事を会社の利益に貢献するのが先ですよね? そこを無視して制度だけ利用する人がいるから、同じ 職場の人たちが快く思わないのだと思います。 学校の先生に関しては、妊娠のタイミングは良く考えて もらいたいと思います。少なくとも1年生や最終学年の担任中は妊娠は避けて欲しいですね。

働く意欲のある女性の進路を閉ざす行為

041
onne
>こういう人がいるから、女性は働きづらくなるんですよ。 違います。周りの迷惑を顧みず、めいっぱい 育児休暇をとったり、 挙げ句の果てには育児と両立できないからと、 やめてしまうことが 「女は大事な時期に長期休んだり、  突然辞めたりするから使えない」 と経営者に思わせてしまい、その結果 長く働きたいと思っている プロ意識のある意欲のある女性も 門前払いされてしまうのです。

長い目はみられないのだろうか?

041
Kito
たかが1・2年の産休の為に、その後長期働いてくれるかもしれない優秀な人材を切ってしまう可能性があるとは考えられませんか?

私はこう思って年子にしましたが?

041
ミポリン
 という私も育児休暇開けすぐに2人目妊娠しました。1人目ができたと分かった時に、双子か年子がいいんだとは公言してたので、上司にも予定通りだねと言われてしまいました。幸い私の会社では引き継ぎ期間を含めて人材派遣の方を雇っていただけましたので、その方の契約期間が延長になっただけですみました。  世間では子供を2人産むとすると、年齢差は何歳差が常識だと思われているのか分かりませんが。私は、年子で子供を産んでおくと、たしかに子育てが大変ですが、生涯における子育年数は少なくてすむと思います。子供がいると保育園、小学校と10年ぐらいは何かにつけ子供のことで仕事を休んだりしなくてはならなくなります。仮に10年として年子なら11年、2歳差なら12年・・・とどんどんのびていきます。子供を育てながらだと時間的制約などいろいろな事があり、会社としても責任ある仕事を任せることを躊躇してしまうのではないでしょうか。わたしは、早く仕事に本格復帰したいと思い、あえて年子で子供を計画して産みました。でも、周りからすると迷惑だったとは思いませんでした。子供を産んで迷惑といわれる世の中になってしまったのですね...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧